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も
子育て・グッズ

初めてのうどんを与えた際、食感がネバネバして喉に詰まりそうになった。ゆで時間が短かったのが原因かもしれない。改善方法はありますか?

初めてのうどん。
離乳食初期、
普通の冷凍うどんをチンして更にお湯で煮て塩抜き、
濾し器でこしました。
初めてなので小さじ1ないくらいをあげたんですけど、
なんかすっごいねっちょねちょ😅
あげちゃったけど...これ...なんか喉に詰まりそう!?
上記の手順、なんかまずかったかな!?
ゆで時間が少なすぎた!?

コメント

ママリー

冷凍うどんはコシが強いからやめた方がいいと思います💧
長くゆでてもあまり変わらないかな…。
乾麺やゆでうどんの方が濾しやすいしなめらかになると思いますよ💡

  • も

    ありがとうございます!
    調べたら、同じこと書いてありましたー💦こしが強くて濾しずらいんですね😥
    次から生麺か乾麺にします💦💦

    • 3月13日
ぱっころりん

こしたからですかね?7ヶ月ならこさなくても、みじん切りのみで大丈夫ですよ☺️

ちなみにわたしは薬局とか西松屋、アカチャンホンポなどで塩なしの赤ちゃん用のうどんが売っているので、それを使っています☺️乾麺ですが短くなっていてレンジでも調理できるのでいいですよ☺️

  • も

    みじん切りで大丈夫なんですね✨
    あと書いてから気づきましたが、冷凍うどんがまずかったのかも💦
    赤ちゃん用の買うのが1番ですね😂!
    買います!

    • 3月13日
める

私も冷凍のうどん使ってますが、
茹でてもコシがあって使いにくいですよね〜🤔
でんぷん質のものはやっぱり
冷めると粘り気が出るので
食べさせる直前に
だしや湯冷ましをいれてのばすといいと思います(^^)

  • も

    なるほどです!
    おだし、混ぜてあげるのが良さそうです✨
    思ったよりネチョネチョでどーしよーかと思いました笑
    ありがとうございます💗

    • 3月13日
deleted user

冷凍うどんでも
選べばコシがそこまでないのもありますよー😊
細めんとか。
最初は赤ちゃん用が一番心配ないとは思いますが🙋

  • も

    ありがとうございます!
    冷凍うどんにもさぬきとか稲庭とか色々ありますもんね✨
    今回はこしの強いさぬきでした😂💦
    スーパーでも色々見てみます💗

    • 3月13日