パート勤務の方への質問です。残業についての考えや、主人との関係について相談しています。残業なしの会社を探すアドバイスを求めています。
パート勤務されてる方!また、されたことある方!
残業ってありますか?
残業についてどんな風に考えてますか?
有っても仕方ない、断りたいが断れない、週に数日ならOK、絶対したくない、残業なんてあり得ない等々…
皆さんのご意見聞きたいです。
私は独身の時に残業万歳の職場だったせいか、残業に対して嫌でも断れない性格です。
周りの雰囲気に飲まれて、ついつい頑張ってしまいます。
そのことが、主人は気にくわないみたいでケンカになりました😓
パートなのに残業しないといけないなんて、有り得ない。正社員のように思っているのかと言われました。
もっと割り切って働いて、家事、子育てと両立してほしいみたいです。なんなら、働かなくても良いと。
主人の言い分も分かるけど、そんな言い方もないだろうと思ってモヤモヤします💦
主人の職場ではパートは定時退社が当たり前、出来ない分は社員がする環境だそうです。
主人の気持ちも組んで、転職予定ですが、経験上、残業なしの会社で働いたことが無く、そういう会社を見つけられる気がしません😂
今の所も求人票には「残業なし」とあったのに、嘘でした。
残業なしの会社を探す上で、アドバイスいただけると嬉しいです✨
- ままりん
コメント
はじめてのママリン🔰
小さな工場でパートとして働いてます。
ほぼ残業無いです。
年末あたりの忙しい時期に1ヶ月間ほど出来る人は残業してほしいと言われたくらいです。
残業については出来る限りしたいなという気持ちですが、延期保育との兼ね合いもありなかなか出来ないのが現実です😅
退会ユーザー
独身、既婚でも子なしならパートでも残業します!けど、幼い子がいる時は残業は、出来かねます
面接時に保育時間について話せばわかってくださるかと。
私はミルク飲まない、離乳食も食べない、そのために体重軽くて遠方の病院に通院してる子がいるのでと、本当は禁止されてる中抜けをして、保育園で、授乳してました!
子持ちを雇う方も育児について理解あるとこが良いです(>_<)💦
-
ままりん
コメントありがとうございます‼️
そうですよね…子どもが小さいのに残業はしんどいですよね。
私も自分を苦しめてる気がします。
子育て主婦歓迎!子育て応援中!みたいな求人に応募するんですが、違うことも多々あって💦難しいです😭- 3月13日
-
退会ユーザー
その謳い文句で残業させてるならハローワークに報告できますね(>_<)💦 詐欺
残業代はもちろんですが延長保育代、出してくれるんですかね?- 3月13日
-
ままりん
そうなんですか‼️
報告は考えてませんでした。
確かに残業のある環境なのに、残業なしと記載するのは虚偽ですよね‼️本当にやめて欲しいです😣
残業代は出ますが、延長保育代は出ません。逆に出してくれる所あるんですか?😳
は?と思ったのが、お迎えが閉園のギリギリになって、私が焦っている時に「閉まっても追い出されないでしょ?」って軽く言われて😨
ドン引きしました😓- 3月14日
-
退会ユーザー
友達にサービス残業的な感じだよと話したらありえないと言われました(残業はなるべくしないように言われてますが、しないといけないような仕事なので残業時間を短く誤魔化してました)
新婚で子供いなかったし
5時定時でしたが9時に帰宅することも、、子供出来たら難しい職場だと感じて初めての妊娠でやめました^_^;- 3月14日
-
ままりん
サービス残業は嫌ですね💦
でも、私もパート先が30分ごとしか残業代が出ないので、29分でも出ませんよ😭
しかも事前に上司に何時まで残るか報告しないといけなくて💦
それも嫌で、辞めようと思ってます。
子どもいたら、遅くまで残業は無理ですよね😣- 3月15日
ママ
最近は毎日 早出・残業してます。笑
私は、きちんと残業した分もお給料が出てる、延長保育にならない、なら大歓迎です💗
前は残った仕事は社員さんがしてくれてましたが、人が足りなくなってからは、次の日そのまま仕事が残っている事が増えたので、翌日の勤務時間内に慌ただしくやるくらいなら残業してその日に終わらせた方がお金も増えるしスッキリするし…って感じです。
もちろん残業しないで残して帰っても何も言われません😊
人が足りてたころは00分ピッタリで上がってましたし、今もそういう人もいます😊💕
-
ままりん
残業を強いられる職場ではなくて、自分も納得して残業するしないを選べるなら、良いですよね!
私も残業した分はお金も増えるしと思うんですが、主人はパートは定時で終われるのがメリットだろって感じなので、私が残業することに理解がなくて😅
凹みますが、諦めず、残業なしの会社を探したいと思います‼️- 3月14日
ままりん
残業なしの会社で働けて、羨ましいです😭
そういう会社を見つけたいのですが、面接時とかに残業ないことは確認したんですか?
あまりしつこく聞くと採用されない気がして。
でも入ってから違ったとなったら、悪循環ですよね。
そこの所が悩みです😣
はじめてのママリン🔰
面接時に残業についてこちらからは特に何も確認はしませんでした。
たしか求人には残業なしとあったのと面接の時にも残業はほぼ無いしあっても強制ではないのでと言われた記憶があります。
私が求人で気にして見ていたのは
・時間
・働くママさんが居そうか
・育児取得実績があるかどうか
です。
残業があるかないかは求人や面接じゃどうとでも誤魔化せるので分からないですよね💦
ままりん
そうですよね。
なかなか面接でも聞きにくいし、実際の所、分からないですよね…
私も主婦歓迎とか、育休実績あるかとかチェックしていますが、嘘ついて、人集めてる会社もあるみたいで😣
次は長く働きたいと思って探してるんですけど、ダメな所だったら、スパッと辞めて、また次を探すしかないですかね。
短い職歴を増やしたくないんだけどなぁ😅
はじめてのママリン🔰
入ってみないと求人の条件が本当かなんて分からないですからね😅
嘘つかれたらこちらは確認しようがないですし💦
そうゆう短い職歴は無かったことにしましょう❗️
ままりん
短い職歴は履歴書にも書いてないですか?
パートだし、ホント騙されたような所は無かったことにしたいです😣
はじめてのママリン🔰
独身時代から職歴が7~8コありますが、短い職歴は省いて書いてないです💦
ままりん
そうなんですね。
書かなくても分からないですよね。
ありがとうございました😊