コメント
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )
帰ろうって言って嫌だ!と言われたら
じゃあ、最後に何して遊ぶ?って聞いて
これ最後だよ?約束ね!
って言って最後一緒に笑って遊んで
楽しかったねー帰ろっか
って言っていつも帰ってます🥰
帰り道は約束守れてえらかったねと
沢山褒めます!もしかしたら積み重ねもあるかもしれませんが、うちの子はこれだとイヤイヤ言うことないです😊
もずく
私は予測させるようにしてました😅
例えば今日は○○だから帰るって言ったら帰ろうね。など😩
必ず理由もつけてです。
そうするとわかる時が自分でもくると思います。
今日はママ体調悪いからちょっとだけ公園ね、とか😣
今日はおやつあるから早く帰ろうね!など釣ってもいいと思います😅
前持って言うことがいいみたいです✨
私も悩んでて市の保健師さんに相談して予測させるといいよって言われて実践したら今ではとても聞き分けの良い子になりました😌
-
mochi
コメントありがとうございます🙇♀️
なるほど‼︎予測ですね!それは試したことなかったです💡
〇〇に行こうね、など伝えていたことは覚えていたりするので、この方法はうちの子にも効果あるかもしれません😆
ぜひ試してみます🥰- 3月13日
sdxit
年齢違うので参考にならないかもしれませんが...
うちも帰るよーと言うと嫌といって滑り台の上とかに登ったりするので、その時は近くにいる動物(犬や鳩)見つけて、
あ、みて!ワンワンや!みにいってみる?
といってとりあえず公園から離れてそっから先は
またワンワンいるかなー?見つけたら教えてね
といって探しながらかえってます💕
幸い動物が大好きで、犬や鳩なら大体いるのでなんとかなってます😍
-
mochi
息子も動物大好きです🥰
うちも以前そう言って公園の帰り道、ワンワン探しながら帰ったのを思い出しました‼︎
最近なぜかそれを忘れていてやっていなかったので、またやってみます!😍- 3月13日
退会ユーザー
家を出る前に約束させてます☺️
喋れるなら復唱させて、
喋れない時は
「分かったらママのお手てにタッチして」
とか言って、本人に
「約束した自覚」を持たせてました😉
-
退会ユーザー
お約束を忘れないように、
合間合間で、
「○○ちゃんが約束してくれたから助かるな~」
「約束してくれたもんね、パパが帰ったら話そうね、ほんとすごいね」
「お約束守れる○○ちゃん、ママ大好きだなぁ」
など言うとプライドあるしもう逃げられないと思います(笑)- 3月12日
-
mochi
最後のプライドの部分にクスッとしました😂💓
約束した自覚、いいですね!この先大きくなってもずっと使えそうですし😊ぜひ約束を守る男になってほしいです✨ありがとうございます😍- 3月13日
𖠋𖠋𖠋
動画で遊んでる所を撮っておき、さっきの上手だったねってその動画を見せてこれをあと何回やったらおしまいだよって言ったりします☺️
普段からYouTube見たり遊んだりしてる時にあと少ししたらおしまいにしてねって言ってるのでわかるのかもしれません(*ˊᵕˋ* )
どうしようもなければお菓子食べて帰ろうとかもあります💦
-
mochi
もう一回!のリクエストを許してしまったせいで、あと何回が通用しなくなってしまいました😢
息子も意味は分かっているので、私も心を鬼にしてあと何回を私自身も守るように意識します😖- 3月13日
ママリ
うちは『あと何やったら帰るの?』『何回やったら帰るの?』と聞いて自分で帰るタイミングを決めさせるとすんなり帰ります😃
-
mochi
もう一回!のリクエストを許しすぎたせいで、あと何回だよが通用しなくなってしまいました😢
私も心を鬼にして、お互いにあと何回が守れるように意識します😖- 3月13日
もも
まず初めに、時計の針がここに来たら帰るからね、と予告してから遊び始めて、時間の20分前くらいから数回にわけてもうすぐ帰るよーってアナウンスします。
それでもだいたい「まだまだあそぶ」って言われるので(笑)、帰るの嫌っていう気持ちを言葉にしてあげます。
そうだよねーまだ遊びたいよねー楽しいもんねーでももう帰らないといけない時間なんだー残念だねー、みたいな感じで。
で、こちらの意向に従ってくれたら、しっかり誉めてありがとうって言います☺️
-
mochi
なるほど!遊び始める前から時計を見せておくのですね!
いつも直前にもうすぐ帰るよって言っていたので、次からはちゃんと予告しておきます✊
相手の気持ちを汲んであげるのも大事なのですね。参考になりました!
ありがとうございます😍- 3月13日
mochi
以前はこれで最後にしようねと伝えていたのですが、もう一回!が多くて、私もそれを許してきてしまったので、これが最後だよが通用しなくなってしまいました😢私の責任でもあります…💦
やはり積み重ね大事ですよね。
グダグダにならないように、最後と決めたものは譲らないように頑張ります😖