※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミルク
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供がいます。手洗いのタイミングや踏み台の必要性について悩んでいます。保育園入園前に教えた方がいいでしょうか。

いま1歳2ヶ月の子がいます!
みなさんいつから手洗いさせてますか?
いまは帰ってきたらアルコールウェットティッシュで拭いているのですが、4月から保育園に入園するのでもう教えておいたほうがいいのか、気になっています。

手洗いする際はやっぱり踏み台など用意していますか?

コメント

YU0123

抱っこして手洗いさせてますよー!外遊びとかすると手真っ黒になるので!踏み台もありますがまだ遠くて1人では出来ないかなぁって感じです。

トミカ

6ヶ月で公園や児童館デビューしたんですけど、たしかその時期からでした!
ハンドソープ使い始めたのは10ヶ月くらいでした!

km

外遊びしたら手は必ず洗ってました!

10ヶ月くらいから外でいろいろ触るのが気になって手洗いしてました!
最初は抱っこして片手ずつやってましたが、今は踏み台に立たせて一緒に洗ってます😊

11ヶ月くらいから手洗いしています!
うちは踏み台置くと、洗面台のものに触って遊んでしまうので半分以上抱えて手を洗ってます😂

ポケ

今1歳3ヶ月ですが、1歳ごろから帰宅後は洗面所で手を洗わせてます。
踏み台にのせて、ハンドソープを手につけてあげると、自分でごしごししてます😁

Kotori

抱っこしたり、洗面台の縁に座らせて片手ずつ洗います✨やはり一歳くらいからですかね。

🧸

抱っこして泡を手に乗せれば自分でしゃかしゃか手を合わせて洗ってます!
ただ抱っこしんどいので踏み台買う予定です😂

ミルク

みなさまご回答ありがとうございました!!