産後、涙が止まらず育児に不安を感じています。友達の子供がよく寝ているのに比べて、自分の子供はおっぱいを飲まずに泣いてしまうことがストレスです。育児が楽しいと思えるでしょうか?
産後、涙が止まりません。
我が子は本当に可愛いですが、おっぱい拒否で上手に飲んでくれず、ミルクを足してもお腹が空いているのか口をパクパクさせて泣く、ミルクが足りないのか逆に満腹で苦しくて泣くのか、夜の極限に眠いときに授乳終わったばかりなのに何度もギャン泣きされると、布団にもぐって耳を塞ぎたくなります。
子どもがいる友達のSNSを見ていて、出産直後からおっぱいをよく飲んでよく寝てくれるし助かる〜や可愛くて仕方ないなど書かれていると、わたしは産後からずっと不安や悲しみで泣いてばかりでストレスが溜まりまくり、育児が楽しいと思えないことに更に悲しくなります。
夜寝てくれなくて困ったり、おっぱいを嫌がって飲んでくれなくて困ったりしている他のお母さん方は他にもたくさんいるかとは思いますが、それでも育児が楽しいと思えるものなのでしょうか?
新生児期はとても短いので今の時期を存分に楽しんで愛情をたくさん注ぎたいと思っているのに、泣いている我が子を放置してしまったり、耳を塞いだりしてしまう自分が本当に嫌です。
- はな(4歳8ヶ月)
コメント
TM
産後疲れきった体で、睡眠も取れず子育てお疲れ様です!
赤ちゃんは産まれるまで子宮に包まれて安心感抜群で過ごしてたので、子宮から出てきて、その安心感がなくなり、泣いたりする事もあります!おくるみでくるんであげたりすると、落ち着いて寝てくれる事はよくありますよ!うちもそうしてから、夜はよく寝てくれるようになりました!
はなつな
1人目の新生児期が一番精神的に滅入ってました。
可愛いより、不安感や辛い気持ちの方がずっと強かったですよー。
数ヶ月経つとだんだん可愛いと思えてきます。
今は慣れないことだらけで大変ですもん💦
なんで泣いてるのか考えても分からないと思うので、授乳もしておむつも変えて気温もバッチリで、それでも泣くなら、この子も、急に生み出されて不安で仕方ないんだなー。ママと一緒だね。と思うと、少し優しくなれませんか?
-
はな
昨日コメントをいただいて、さっそく昨日からそのように考えるようにしてみると、泣いていても可愛いと思え、優しい気持ちになれました!ありがとうございます!
- 3月13日
めがねさん
かなり追い詰められていますね。
大丈夫ですか?
最初のころは
うまく飲めないことも
多々あると思います。
赤ちゃんもこの世に生まれてきて
初めてのことばかりで
不安なのだと思います。
はなさんもお母さんになったばかりで
初めてのことも多く
なかなか眠れないし
不安定になってらっしゃると
思います。
誰か助けに来てくれる方は
いませんか?
お母さんとかお義母さんとか
姉妹とか。
でなければ、市の助産師さんに相談してみましょう。
一人で抱え込まないで
電話してみてください。
-
はな
相談できる人が姉1人しかおらずで。。でもここで話を聞いていただけて心が軽くなりました!ありがとうございます。
- 3月13日
退会ユーザー
新生児期にキラキラしたお母さんはほんと羨ましかったですが、私もはなさんと同じ感じでしたよ😂
育児なんて楽しくないし、可愛く思えない時もありました、、、何しても、全然寝てくれなくて、寝不足になると余計イライラして、泣いていても、笑顔で相手してあげられませんでした。
寝不足やストレスが重なると本来の自分じゃいられないですから、仕方ないです!
自分を責めないでください🙌
新生児期はなんとか生かすことに精一杯になってしまうものだと思います🥺
赤ちゃんにも表情が出てきたころにはきっと気持ちも変わってますよ💓
試行錯誤していくうちに赤ちゃんも成長していきますし、慣れてくる日も来ると思います😊
-
はな
みんなきっと同じですよね💦めげずに頑張ろうと思います。ありがとうございます!
- 3月13日
1姫1王子
第1子の新生児期から楽しめるお母さんってそんなにいますかね?
私は全く余裕なかったし記憶も曖昧です。
なんというか、お世話しないと死んでしまうから、使命感だけで走り抜けた感じです。
インスタは余裕がある人の集まりだと思ってるので、私はほとんど見てないです。
はなさんは十分頑張ってますよ。
無理しないでください。
-
はな
がんばってると言っていただけて、なんだか心が軽くなりました。ありがとうございます!
- 3月13日
ほのぼのママ
1人目は授乳が上手くできるようになるまで4ヶ月くらいかかりました😓首が座り始めたら楽になりました。
あまりにも上手く出来ずに、助産院に通って授乳の練習をしました。一回あたり5000円くらいかかりましたが、週に2回くらいは行ってました…。
私も泣いてばかりでしたが、今思えば、産後のホルモンの影響だと思います💦
ただ、新生児の間は頻回授乳で30分に一回とかあげてました。ゆっくり寝てる子の方が珍しいです。
ミルクだと嫌ですか?
上手くミルク活用できるといいんですが…😢
ママさん頑張ってますよ。自分を嫌にならないで。大丈夫(^^)
-
はな
優しいお言葉ありがとうございます。母乳外来なども考えるべきですね。。焦らずミルクも活用して頑張ろうと思います。ありがとうございます!
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
里帰りはしてませんか?
私は1ヶ月しましたが、してなかったら無理でした。
赤ちゃん全員がミルクやおっぱい上手に飲めるわけじゃないし、
赤ちゃんも泣きたい時だって喋れない分あると思います。
思い通りにいかないとイライラしますよね、私も一緒に泣く事あります
2人のペースが出来るといいですね。
-
はな
私の母も義母も働いているので里帰りしても面倒見れないと言われ里帰りはしていません💦でもここで話を聞いていただけて心が楽になりました。ありがとうございます。
- 3月13日
be
最初の2ヶ月くらいは
よくわからないことで
泣きますよ😭何しても
泣くのはお母さんのせいじゃないです!😖ほとんどの人が
新生児期大変な思いしてると
思いますよ!はなさんだけではないですし、いずれよくわからないギャン泣きも気づけば終わり、懐かしく思い出すようになるので取り敢えず今は無理せず頼れる所に頼って下さい😭
-
はな
みんな一緒ですよね💦そう思ってがんばります。ありがとうございます!
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
毎日おむつ替え授乳抱っこに追われて感情なんてないし、夜になると「今日も一日この子を生かすことができた」って思って涙してました(笑)
お風呂も入れないしお外にも出れないし産後うつなるんでは?と思うくらい…
新生児期はいい記憶がありません(笑)
新生児期は可愛いと思えなかったので。周りが可愛いって言ってくれてるから、私は可愛いって言われてるこの子をとりあえず生かそう!と思ってました🥺
子どもには申し訳ないけど2.3ヶ月になってやっと可愛いと思えました😂
育児に余裕が出てきたからですかね✨
-
はな
可愛いと思えないときがあってもいいんですね。わたしだけじゃないと分かってホッとしました。ありがとうございます!
- 3月13日
さ
お疲れ様です。
わかります。
うちの子も訳もわからず永遠に泣いてて、周りのママさん達なんであんなにキラキラしてるか本当に分からなかったですし、可愛いと思えない時とか全然ありました!!
私の場合は里帰りしてたと言うこともあり、姉が察してくれて一人の時間を作ってくれました。
今でもしんどい時ありますが…😓
だんだん眠る時間も増えてくると思いますし、そうしたら少しは気持ちも楽になるかなって思います(>_<)
産後疲れきった状態での育児本当につらいですよね。
誰か頼れる人が居たら頼っていいと思いますよ。
あと私は里帰り終わってからも、疲れて気持ちが沈む時が多かったので、保健センターで話を聞いてもらったりしてました!
-
はな
人前で泣くのが苦手でつい抱え込んでしまうんです。。💦でもここで話を聞いてもらえて楽になりました。ありがとうございます!
- 3月13日
ぺこ
毎日お疲れ様です🍀
なんで泣いてるのかわからないとき辛いですよね!
眠いのに寝てくれないし泣いてるしでずっと立って歩き回ってました!笑
新生児期は短いから楽しんだ方がいいよ!って言うのも子どもとのリズムが整ってる方々じゃないでしょうか?
今なら私でさえ新生児もっと楽しめばよかった!って思うけどその当時に言われていたら眠たいし体痛いしそんなに楽しむ余裕なんかなかったですよー。
不安を感じるのははなさんがお子さんのことを真剣に考えてるからですよ。
悲しくなるのも理想があるからです。
でもあんなに大変な出産して、体もまだ本調子じゃないのにお子さんを育ててるだけで偉いんです!
私は生きてればいいよねぐらいの気持ちで過ごしてました。笑
育児は今でも楽しいとは思えません。
笑える瞬間は増えましたが、めんどくさいことも増えました😖
片付けたはずの部屋すら数分で散らかされるようになります。
SNSにママリで相談するようなことを描く人は少ないんじゃないかな🤔と思います。
みんなおしゃれしてラッキーと思ったことしか載せませんよ。
もし可能なら、お母さんか旦那さんに数時間だけでも子どもをみてもらって寝るだけでも全然違いますよ!
-
はな
優しいお言葉ありがとうございます。こんな私でもいいんだと思うことができて、心が楽になりました。ママリやっててよかったです。土日は旦那がいるので、任せてたくさん寝ようと思います。ありがとうございます!
- 3月13日
まっゆー
こんばんは!
全く同じすぎてコメントしちゃいます🤭🤭
我が子もおっぱい拒否、お腹空いてギャン泣きするのでミルクあげるとごくごく飲むのに
飲み終わったらギャン泣き。
ミルク飲んだら機嫌良くなるものじゃないの?なんで泣くの?と、、頭抱える日々です😭
新生児ってこんなに大変なんだ。って思いました
寝不足もあるし不安ばかりだし、1日1日過ごすのが精一杯です😩
かわいい!!!って思う瞬間ももちろんありますが、まだ自分に余裕がないせいか育児は楽しめていません笑
お互い頑張りましょうね🥺。
-
はな
同じ境遇の方がいて心強いです😭
昼間とか自分の目がさえてるときなら、よしよし〜って対応できますけど、夜の眠いときとかに寝てくれないと本当にイライラしちゃうんですよね。。💦
がんばりましょう🥺✨✨
コメントありがとうございます!- 3月20日
はな
おくるみ、迷信かと思ってました💦やってみます!!
TM
動物の本能として、寝ている時は無防備なので、襲われる可能性があります!なので、寝るのが怖くて泣いたりする事もあるらしいです!!
あとは産まれたばかりの赤ちゃんは眠いけど、どうすれば寝れるのが分からなくて、その眠いという嫌な感じにイラついて泣く事もあるらしいです!!
赤ちゃんって不思議ですね!!
はな
そうなんですね。。!ウトウトしてまた泣き出したりするので、落ち着けるようくるんであげようと思います☺️