コメント

退会ユーザー
うちも読めなかったですよ😅💦
読めるようになったのはつい数ヶ月前とかです🤣💦
文字というものに全く興味がなく…って感じでした😅

永遠にアデュー🤲
数字は12までしか読めませんし、ひらがなも読めません😂
まだいっかーと気楽に考えてましたが、学習障害とか疑った方がいいのでしょうか…😨
不安になってきました(´・・`)
-
P
まわりが、2歳半とかで読めていて焦ってしまい…幼稚園もはじまるのに…と思ってしまっています…💦
- 3月12日
-
永遠にアデュー🤲
周りが読めると焦りますよね😂
私も上の子と同級生の子が、自分の名前はひらがな読めるーと言っていて焦ってます(笑)
でもその子は数字は全くダメみたいで…興味の対象が違うのかなと思ってのんびりしてました😂
絵本とかは好きですか?
うちは絵本も好きなので、読んで指さしながら文字も伝えてる感じです👌
あとはやっぱり数字が好きで、運転中前の車のナンバー読むのにハマってるので、その前のひらがなも一緒に読んで教えてる感じです( ◡̈)ง
幼稚園行くようになればまた変わると思うので、それでも覚えられなさそうであれば専門機関に相談するのはどうでしょう?
教えるのも難しい+根気がいりますもんね、お互い頑張りましょう😭😭- 3月12日
-
P
ご丁寧にありがとうございます😊💓
- 3月12日

退会ユーザー
まだ3歳7ヵ月ですよね!?
同じくらいの子いますが、ひらがな数字読めませんよ😓2歳上の子がやっと読めます😓教えない私も悪いですが💦一番上は私も教えたのでひらがな早かったです!
-
P
下に返信しちゃいました…
- 3月12日
-
退会ユーザー
前ひらがなドリルをやらせたら、集中力がなくてダメでした😰それからなんにもしてませんが、この間一緒に絵本を読んでいたら一緒にひらがな読み出して私がびっくりしました(笑)5歳なのでそろそろ教えようと思いました😱💦
- 3月12日
-
P
すごい!教えてないのに読めるなんて!!😄💓教えてくださりありがとうございました😊
- 3月13日

空色のーと
文字に興味の無い子はそんなもんだと思います💦
-
P
興味あるものに関連づけたりしているのですが、それでもなかなかで…💦
- 3月12日
-
空色のーと
数字は、数字の歌を動画で見せて、一緒に歌ったりしてました😊
あとは、公文のワークですかね?1日3ページくらいやっていくと、適度な達成感は得られるかもです🤔
子供たちは公文のワークが大好きで、かなり熱心に取り組みました✩.*˚- 3月12日
-
P
ご丁寧に教えてくださり感謝です😄💓公文のワークとは、書店で購入できるドリルみたいなやつであってますか??
- 3月12日
-
空色のーと
そうです!
本屋さんのワークコーナーにあるドリルです😊- 3月12日
-
P
ありがとうございます☺️
- 3月12日

Mon
今の興味の対象では無いのだと思いますよ🙂
今のお子さんの興味がどこに向いてるかを観察してみてください😁
そこを伸ばしてあげると、びっくりするほど吸収すると思います。
うちの子はちょっと前が数字に対して興味があり、一気に100まで覚えました。
我々親が面と向かって教えたわけではなく、普段から算盤で遊んだり、数字ならべをしたり、ワイワイ遊びながら、急激に、スポンジのように吸収しました。
今は、迷路とか塗り絵、お絵かきの方が好きみたいで、数字はフーンみたいになってますが笑
-
P
うちの子の興味はトミカやプラレールばかりです😭💦
平仮名や数字に興味湧く日がくるのか…と不安です、、- 3月12日

P
まわりの同年代の子は、みんな読めていて数字も完璧で…
2歳上のお子様が読める、とのことですが、どうやって読めるようになったのでしょうか😄?💓

はじめてのママリん
うちの息子はトーマスとサンダーバードで数字覚えてくれました😀ひらがなは、たとえば時計の横にとけいと書いた紙貼ったり、好きなお菓子のパッケージの文字を一緒に読んだりして覚えるようになりました。
P
たしかに本当興味なしで…
数ヶ月前の読めるようになったきっかけは何だったのですか?💓
退会ユーザー
幼稚園で郵便ごっこがあったんですが、その時にみんな書けてるのを見て練習し始めました😁
うちは長男が早生まれなのもあって、生まれた時から周りと比べても出来ないことしかなかったので😅
比べないように、長男のペースを尊重するようにしてます☺️
興味を持った今は平仮名もほぼ書けていて、数字も3桁くらいなら読めてます😊
あまり気にしなくても大丈夫かと思いますよ🤗
P
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます☺️💓