旦那の転職活動について、転職組は一社受けて落ちたら次の応募へ、他社も受けている場合は正直に答えても大丈夫でしょうか?
旦那が今月から転職活動を本格的に始めました。
とりあえず、来週の月曜日に一社だけ面接予定です。
就活生は何社も受けて内定をもらい、最終的にはその中から自分の行きたいところを選べますよね?
転職組は、一社受けて落ちたら次のところを応募するという形なのでしょうか?
就活生みたいに、一気に何社も応募できないのでしょうか?
旦那は他にも応募すると言っていて、面接した時に他も受けているのか聞かれたら、正直に受けていると答えると言ってましたが、それでもいいのでしょうか?
転職をしたことがある、または旦那様が転職をしたことがある、採用担当をしている方からのお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。
- rin(生後3ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
コキンちゃん
一気に何社も応募できますよ👌
ママリ
人事で採用担当してました。複数社受けるのはよくあることなので正直に話して大丈夫です。新卒だとどこが第一希望か?みたいな話題になることもよくありますが、中途の場合転職する側が条件面をシビアにみていることも多いですし、他の会社も受けてるからどうこうと思うことはありません☺️むしろ「向こうが決まる前にこっちで決めてもらいたい」となれば他社より早く選考を進めてもらえる可能性もありますよ。
-
rin
選考を早く進めてもらえる場合もあるのですね!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
旦那にも伝えてみます😊😊- 3月12日
ママリ
去年旦那が転職しました。
2社どころか3社受けましたよ。
資格有り、経験有りの同じ職種です。
なかなか旦那の年齢で経験まではあまりない仕事内容なので素直に他の会社も面接してると言ったようですが全て採用されました😅
その中で一番将来性があって働き安そうな会社を選びました。
旦那、これまで一度も不採用になったことがないらしく。
私的には3社も受ければ1社くらい落ちて転職は簡単じゃないことを経験してほしかったのですが😰
-
rin
旦那様、どの企業からもほしいと思われる人材なのですね!
うちの旦那は、そんな感じはありません…(笑)
コメントありがとうございます☺️☺️- 3月12日
はじめてのママリ🔰
20社一気に書類選考出しました😂
一気にやった方が、内定を貰った際に選択出来るのでいいですよ😊👌
私も最終的に内定もらった中で、条件のいい会社に転職しました✨
-
rin
そんなに!
すごいです!!
確かにたくさん選択肢はあった方がいいですよね!
採用されればですが😭💦
コメントありがとうございます!- 3月12日
rin
そうなんですね!
ありがとうございます😳😳