社会保険に加入し、手当金を受け取るか悩んでいます。扶養内で働くか、保険を自分で払うか迷っています。二人目を考えているため、将来のことも考慮しています。
社会保険などに詳しい方にお聞きしたいです!
今現在、扶養から外れてフルタイムの
パートで働いています。
時給で地方で働いてるので
保険料、年金など引かれると頑張って
手取り12万くらいです。
4月から扶養内で時間を短くして
働こうと思っていたのですが
今後、二人目を考えているので
その時に自分で社会保険に入っていると
出産手当金が貰えるので
パートの6時間勤務の時短にして
社会保険、年金は自分で払おうかと
悩んでいます。
その場合月の手取額は少なくとなりますが
手当金のことを考えるとその方が特になるのか、、
いま、2才の子供が居るので急な休みなども
多々あるのであまり日数出れていないのも現状です
どう思われますか?
- かなぼーや(6歳)
コメント
E
出産手当金は社会保険ではなく自分で健康保険に入ってる方対象ですので扶養では貰えません。出産育児一時金は家族出産育児一時金という形で貰えます。育児休業給付金は雇用保険を12ヶ月加入している方対象なので扶養のパートさんでも貰えます。
しおん
出産手当金は扶養に入っていてももらえます!
旦那様の会社の方から支給されます☺️
-
退会ユーザー
横からすいません、それは出産育児一時金で質問者さんは出産手当金のことをおっしゃってるのかと☺️
- 3月12日
初めてのママリ🔰
これからお子さんが大きくなれば病気も少なくなると思いますし、私なら今はまだフルタイムで働きます!
実際に妊娠してから時短にすればいいと思いますよ💡
私が似たような感じで、扶養外れて手取り14万とかでしたが3人目妊娠してから時短にかえて手取り11万くらいにはなりましたが産休育休貰えるのでいいかなと思ってます☺️
ほし
私なら産休手当金があるとないとは違うのでフルで働くか、時短がいいなら社会保険に入るギリギリのラインで働かせてもらいます。
あくまで産休手当がもらえる資格がある場合の話ですが…
もらえない場合や
2人目考えてないなら
扶養内パートになります。
出産手当金は扶養でも健康保険でももらえますよ😚
genkinominamoto
今頑張れそうなら、このまま自分で社保かけ続けて手取り12万を続けます!
実際私が扶養内におさめようと復帰したときに妊娠が分かって、社保かけ続けました。
正直社保をかけ続けて時短パートにすると、今の手取り12万よりもっと少なくなるのと
もらえる出産手当金が少なくなりもったいないです💦
私もよくお休みしましたが、週5の17時半までのフルパートを続けたので、切迫早産で傷病手当ももらえて恩恵受けられました😊
E
ごめんなさい、現在扶養外れてのパートさんなんですね!間違えました!パート6時間で例え130万は超えても結果、保険で手取り20-30万は引かれるので103万でセーブしてる人と変わらないかと思います。