※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

1歳半の子どもが言葉が出ないため、こどもちゃれんじや言葉が出るきっかけとなる本やおもちゃについて相談しています。経験やアドバイスをお寄せください。

1歳半の子どもがいます。こどもちゃれんじを受講している方はいますか?また、何か言葉が出るきっかけとなった本などあれば教えてください。

まだ全く言葉が出ません。わんわんなど本当に1つも話せないです。
宇宙語はめちゃくちゃ喋ります。
個人差があるしと思っていても、何かしたいなと思っています。

そこで、こどもちゃれんじなのですが、言葉が増えたりされた方はいますか?退会がなかなかさせてくれないと聞いたのですが、それも心配です。
こどもちゃれんじじゃなくても、何か言葉が出てくるようになったよというような本やおもちゃなどあれば教えてください。

コメント

はる

退会すんなりできましたよ!
保育園入って喋れる言葉増えました!こどもちゃれんじのおかげで色をよく理解してます!

• ゆい

ゆい

すんなりできるんですね!
    色もわかるようになるんですか😊やはり入りたくなりました☺️

• 3月11日
shimamama

子供チャレンジは6ヶ月のときから受講しています。
嫌がる歯磨き、手繋ぎ、帽子、お風呂、トイレはチャレンジのDVDが
本当に助かりました。
言葉はうちの子も未だに発語は他の子に比べたら遅いです。
テレビを見せずに
大笑いさせる時間を作りましょうとか
そういうアドバイス本もあり、
色々と試しましたが
時間とともに出てきたので
それが効いたのか、成長したのかは定かではないです(笑)
でもペラペラしゃべるより、喃語が多くて可愛いです。
そういう可愛さを長く堪能させてくれてありがとうと思ってます。

• ゆい

ゆい

歯磨きはすでに苦戦しているので気になってます。
    トイレも役立ちそうです😊
    喃語可愛いですよね。今を楽しまないとですね💦

• 3月11日
ゆゆゆ

娘は食べることが大好きなので、食べ物や野菜の図鑑を見て、パンだね~これはにんじんだね~と繰り返ししていたら覚えて言葉になりました。
一番最初に言った言葉は、ママでもパパでもなくバナナです。
食べ物でなくてもなにか興味のあることがらの図鑑や写真が良いと思います。
絵は描く人によって絵柄が変わるので、写真の方が覚えやすいかもです。

• ゆい

ゆい

写真ですね。たしかに図鑑はありますが、わかりにくいのか興味がなさそうです💦
    写真も見てみます😊

• 3月11日
ママリ

こどもちゃれんじ6ヶ月から受講してます(^^)
簡単に退会も出来ますよ🙂
絵本も大好きなので毎回届くの楽しみにしてます😆
DVDも食いつき良く出てくる言葉はたくさんしゃべります😍

• ゆい

ゆい

簡単に退会できるんですね。
    それなら安心です😊
    DVDはお試しを見たらすごい食いつきで、やはり良さそうですね。みなさんの意見を聞いてやはり入りたくなりました😊

• 3月11日