※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せ
子育て・グッズ

2歳の子供が昼寝も夜もうまく眠れず、親として疲れている。どうしたらいいかわからない。

もうすぐ2歳です

昼寝はほぼ毎日しません
外で遊ばせたり疲れさせても寝ません
昼寝しないのはまだいいのですが
夜も寝てくれません
布団に行くのがだいたい8時頃
2時間ぐらいは寝室で暴れ遊んでます
寝かせようとしても
すぐ立ったりします
周りの人に相談したら
すごいね、昼寝もするし夜も普通に寝るよ
と言われます
保育所さんや保健師さんも驚いてました
もうそろそろ疲れました
自分の時間が全くない
寝かせようとしても寝てくれない
その上髪の毛ひっぱってきたり
たたいたりつねったりしてきます

どうしたらいいのかわかりません

コメント

はる

寝たふり作戦やオルゴールかけるなどもダメですか?

• せ

寝たフリしてると
    つねったりいろいろしてきます
    オルゴールも効果ないです💦

• 3月10日
えのき

うちの1番上の娘がそうでした。
1歳から昼寝なし、その頃は私は学生で実家とは離れてて、一人だったので、保育園にお願いしてたのですが、保育園で昼寝もしないし、夜寝るのも23時過ぎ、それ以上寝なかったら夜中に車でドライブに行って泣きながら寝かしつけてました。
本当にしんどいですよね、
毎日毎日自分の時間が無くて、寝不足でたまらないですよね。
私の場合は、1歳半で旦那の仕事で他県に引っ越し、2歳で今の幼稚園のプレに入れました。
そのあたりから、だんだんと朝7時に起きて、8時半に幼稚園、2時半に迎えに行って買い物して、ちょっと遊ばせて、帰ってきて直ぐお風呂に入れて、7時くらいに夕飯食べて、絵本なり、30分くらいのアニメなりを見せて21時に布団に入ったら、直ぐには寝ないけど前みたいにてっぺんは過ぎることがなくなりました。
それでもまだ寝ないので、色んな人からショートスリーパーだとか、こんなに寝ないのはおかしいとか言われます。
今はもう5歳なので、下の子たちが寝たら、長女が寝てなくても放置して家事してます😭
本当に今しんどいと思いますけど、あと1年ぐらいしたら、もう寝室に放置できます。
でも本当に寝ない子ってしんどいですよね…

うちも今3歳で2歳から昼寝しなくなり、、でも朝早く起きるようになってからは夜少し!早く寝るようになりました!!それでも9時〜10時の間ですが、、

保育園少し行ってましたが全然寝なかったみたいです笑

ほんと自分の時間全くなくて
しんどいですよね😭
最近は少し慣れてきましたが
ドラマとか見たいです😭