※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お仕事

二人目妊娠中でパート勤務中。正社員で働きたいが焦りと不安。将来のために収入が必要。家事育児はワンオペ。時間があれば仕事のことばかり考えてしまう。社会保険に入りたい。後悔はないが焦りを感じる。

正社員で働きたい願望が強いです。
二人目妊娠32週です現在パートとして働いています。
二人目が産まれてもいないのに正社員で働きたいという願望ばかり強くて、肝心の出産や上の子の育児が二の次になってしまっています。

今31才ですが、20代のころ会社員経験は二年ほどしかなく(結婚のタイミングで鬱病になって辞めました)その後は実家の仕事の手伝いなど、正直楽な仕事を適当にしていました。(鬱病が再発するのが怖かったのもあります) 
今になって、子供二人を育て、将来の家族のためには自分も稼げるようになりたいと焦っています。
子供が産まれる前から育休、復帰で正社員で働いているママさんが羨ましいですが、20代のころサボっていた自分が悪いんだと反省しています。

夫は激務で家事育児はほぼワンオペです。 

パートでできる時間だけ余裕を持って働くのが楽だとは思いますが、もっと働きたいと思って一人焦っています。 
職場の上司たちには、今は出産のことだけ考えろと諭されます。でも私の頭の中は考え事でいっぱいです。 自分でも嫌になりますが、時間があればあるほどこんなことばかり考えてしまってキリがないです。 

正社員で働きたいのは、お金の面もありますが一番は社会保険に入りたいからです。 
将来年金をより多くもらいたい、より年齢が若いうちのほうがいいと考えると焦ります。 

二人目を作る前にしっかりと正社員になっておけばよかったのですが、一応夫婦ともに願っていた二人目の妊娠だったので後悔はないです。 

焦っても今は出産間近だし子供が一才くらいになるまではどちらにしてもそれほど働けないので今考えても仕方のないことなんですが、、、

一人でもんもんと考えてしまうので吐き出させて下さい。

コメント

こけしこママ

私は39歳でパートとして働き初め、41歳で契約社員になりました。正社員になるにはうちの会社は1ヶ月くらいかかる試験に受からないといけないためまだまだなので、今は契約社員で満足しています。もちろん、社会保険入ってます。
ママになって社員経験がなかったり、気持ちに負担が掛かってしまうかも知れないなら、焦りは禁物ではないでしょうか?
フルタイムだと、本当にバタバタと忙しいですし、順序を踏んで復帰された方が良いと思います。

• ぷりん

ぷりん

回答ありがとうございます! 
    正社員という響きにただただ憧れている状態でして、家計も余裕はないので焦ってしまい上司からは諭される日々です💦 
    ですが焦りは禁物ですよね😭 
    フルタイムでワンオペで家事育児をするのは大変ですよね。
    やってる人はたくさんいる!とはいえ私のキャパシティーを超えて子供に八つ当たりとかしてしまいそうですし😭 
    じっくり腰を据えて考えたほうが後々後悔しないですよね…😅

• 3月10日
日々筋肉痛♡💪( ´˘`💪)

正社員への焦り、わかります!
私は子供が生まれてからずっとパート(雇用保険・社会保険は勤務日数を満たせず未加入)ですが、やはり生涯年収や今後のことを考えると正社員に勝るものなし、と思います。
何度も正社員へチャレンジしようと思いますが、実家遠距離・義実家過干渉で頼れずサポートなしでフル勤務に切り替えることを出来ずにいます...

• ぷりん

ぷりん

回答ありがとうございます! 同年代の夫婦は正社員共働きが圧倒的に多くて余計に焦ります。私もいずれは必ず正社員になりたいので頑張ります! 今は落ち着いて子供の成長と自分のキャパシティーなどを考慮して焦らないようにしようとは思います💦

• 3月10日

うつ病持ちです😭この時期ソワソワするし、焦りますよね。時期的なものかな?

パートも立派な仕事だし、時間を増やせば社保にも入れませんか?パートから契約社員や正社員になることは出来ませんか?

今は第二子を無事に出産してこども2人を育てることに集中した方がいいと思います。

無理してうつ病が再発したり、悪化したら大変ですよ💦(経験者は語る)

• ぷりん

ぷりん

回答ありがとうございます! 
    時期的なものもあるかもしれませんね💦 冬場は鬱になりやすいといいますし💦 現在の職場は時間を増やすことはできそうですが、正社員になれるかはまだわかりません。
    将来の見通しが立たないことが一番焦ります。 
    確かに、仕事と家事と育児とを両立するのは大変で、私は完璧主義的なところもあって手抜きが嫌いなのも鬱になりやすい原因かもしれないので無理すると再発しそうです。 
    今はすごく余裕をもって仕事と家事と育児をしているのですが、やはりもっと働けるのに稼げない自分が嫌でしょうがありません。
    でも焦りは禁物ですよね…😰
    まずは出産と上の子のことを考えなければですね💦

• 3月10日