新築注文住宅で2階リビングを選ばれた方、メリットやデメリットを教えてください。
新築注文住宅を建てられた方で2階リビングにされた方いらっしゃいますか?
メリット、デメリット、なんでも良いので、2階リビングにしてどうだったか教えてください!
- なーちゃん(2歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家が2階リビングを建てました!
やはり老後が心配と言っていました。一階だけで生活できるようにすればよかった‥と。
退会ユーザー
2階リビングにしました😊
みなさん心配されている老後については、大規模改修が必要になる35〜40年後くらいのタイミングでマンションへ住み替えをするか、ホームエレベーターをつけるかで考えています🤗
もし老後が心配なら1階・2階の同じ位置に1坪くらいの収納スペースを造っておけば、将来ホームエレベーターを付けやすくなりますよ😊✨
他にも、1階の天井高を低くしたので普通のお家よりは2階に上がる階段も段数が少なくなっています_(:3」 ∠)_✨
メリット①は何と言ってもプライバシーですよ😄人の往来も車の音もお隣さんの生活感も全然気にならないです💛
街中のお家だったり南側接道のお家なら2階リビングおすすめですよ(※´ω`※)
メリット②は耐震性です☺️LDKのような大きな空間が1階にあって(柱や壁が少ない)2階が個室(柱や壁が多い、重い)の場合より、1階に個室を造り2階に大空間を造った方が耐震性は良くなります😄
メリット③は温熱環境です😋
1階リビングと比べて床下が冷えないので、床暖房を入れなくても底冷えしないですよ😊
私は2階リビングかなりオススメです♡
-
なーちゃん
回答ありがとうございます!
メリットたくさんありがとうございます✨
義実家の敷地内に建てるので老後は義実家に住む予定にしてます!
敷地内なのでやっぱり人目が気にならないのは重要なポイントです!
敷地内に建てることと南側に学校があって南側の道が通学路になるので2階リビングを建築士さんに勧められています。
耐震性も重要ですよね!!
確かに床下が冷えないので、それもいいポイントですね♪
たくさん詳しくわかりやすく教えていただき本当にありがとうございました😊- 3月10日
moon
うちも実家は2階リビング。
足腰立たなくなったらどうすんの?って思います。
買い物も洗濯物も2階まであげなきゃないので大変です。
日当たりはいいんですけどね。
私達子供は1階の部屋にこもってましたし、家族の会話は減ったと思います。高校生の時は部屋から抜け出して夜遊びしてました…
-
なーちゃん
義実家と敷地内同居なので老後は義実家に住むことになる予定です!
確かにそうですよね。わたしもその心配はあります💦
建築士さんにはかなり勧められるのですが慎重に決めて行こうと思います!- 3月10日
310
私自身が建てたわけではなくて申し訳ないんですけど、
私は2階リビングって上り下りめんどくさいじゃんと思っていましたが、日は入るし人の目は気にならないし二階は暖かいのでいいなぁって思いました😭
老後のこと考えるとちょっと大変だと思いますが、隣の家のおじいおばあは2階が暖かいからと1階リビングだけど主に2階で生活されてます!笑笑
まだまだ元気な方ですけどね☺️
ただ、1階に子供の部屋を作るのは危ないって思いました!
上の方が書いているように夜中抜け出したり連れ込んだり…
-
なーちゃん
敷地内同居なので老後は義実家に住むことになる予定です!
敷地内同居なのでなおさら2階リビングがいいなと思っていて、建築士さんからも勧められています。
確かにそうですよね。
わたしもそれは心配しています💦
夫ともしっかり相談して、建築士さんとも話してみようと思います!
ありがとうございました😊- 3月10日
はるママ🔰
3階建て2階リビングの家を建てました💡
1階に夫婦寝室、お風呂トイレ、洗面、ファミリークローゼット
2階にLDK+小上がり和室、トイレ
3階にこどもべや
という間取りです!
食材とか荷物運ぶのめんどくさいかな?と思ってましたが、そもそもハイツに住んでた頃は4階建ての4階まで階段でしたし、なんとでもなります😲
メリットは日当たりがいいことと、人の目が気にならないことですね💡
デメリットはやっぱり老後とか気になるかな?って思います。
でも、うちの場合、どちらにしろ土地が狭くてワンフロアで生活できる家は建てれなかったので、満足してます😍
-
はるママ🔰
大物家具の運び入れがあるので(冷蔵庫など)階段の幅とか気をつけないと、入らないってことがあるかもしれないです😭
- 3月10日
-
なーちゃん
やっぱり人目が気にならないのは大きいですよね!
義実家の敷地内に建てるので2階リビングがいいなと思っています。
老後は義実家があるので、義実家に住む予定です!
わたしも敷地内の狭めな土地なので、お話伺えて参考になりました。
ありがとうございました😊- 3月10日
ルー☆
店舗兼住宅の為、必然的に2階リビングになりました。
メリットは日当たりが良いので暖かい、外の目が気にならない、音が漏れにくいですかね。お風呂、洗濯室だけが一階になので寝起きの移動が楽ほぼ平屋、マンションみたいに暮らせてます☀️
デメリットは帰ってきて子供を2階に上げるのが大変(小さいうちだけかな)、切迫になったのでお風呂だけ階段降りていかないといけないのが不安なことくらいです😅洗濯も下に洗濯室作ったので特に困ってないです。
老後は店舗部分をリフォームすればいいやと考えてます。
-
なーちゃん
そうなのですね!
義実家の敷地内に建てるので外の目が気にならない、音が漏れにくいのはとても大きなメリットです✨
移動が楽なのもいいですね!
引っ越しは長男が小学生、次男が3~4歳くらいにする予定なので抱っこすることはあまりないかなと思います😊
切迫で子どもさんと一緒に階段の上り降りは大変ですね😣
老後は敷地内の義実家に住む予定にしてます!
参考になる回答ありがとうございました☺️- 3月10日
はじめてのママリ🔰
家を設計段階のときに二階LDK、お風呂などの水廻りを検討してました。
日当たりいいし♥️と思っていましたが、老後や若くても車椅子生活になったときリフォーム費用がすごいですとハウスメーカに言われ断念しました。
-
なーちゃん
そうなのですね!
老後は敷地内の義実家に住む予定にしてます😊- 3月10日
なーちゃん
義実家に敷地内同居なので老後は義実家での生活になると思います😂