年明け前後から、旦那から三月末で期限が切れる宿泊優待券があるから、…
年明け前後から、旦那から三月末で期限が切れる宿泊優待券があるから、使いたいと言われていた。
だから、三月までに行ける日はある❔と数回聞かれてた。
プレがあるし、子供の習い事もあるし……
日程がなかなか取れないまま、今はこのコロナ騒ぎ。
我が家は、スーパーに行く回数を減らしてるだけで、いつもとあまり変わらない日々を送ってるけど。。。
昨日また旦那から○日から一泊で行かない❔と聞かれた。
正直、その次の(帰る)日に、父の命日だったので、お墓参りに行く予定にしてた。。。
旅行は車で一時間半の距離。
墓参りは、電車で一時間の距離。
(よく電車を利用するママさんから、今は全く混んでない、と聞きました)
ただ、墓参りも一年半は行けてなくて、今年こそは、命日に墓参りをしたかった……。
旦那には、少し考えさせて欲しい、と答えましたが、旦那の誘いを聞くべきか迷います😢😢😢
旦那としては、今月からゴルフの試合が始まるので(色々な種類の試合)、特に今月はその日しか行けない、と言ってました。。。
- ちー(8歳)
コメント

ありす
旅行の帰りにそのままみんなで墓参りに行ったらどうですか?😅
旦那さんは墓参りに行く予定は知らないんですか?😅

退会ユーザー
命日優先にしますね
うちも、311 近いし土曜日にお墓参り済ませました!旦那が仕事で、いなかったから良かったです\(^o^)/
コロナもあるし、金券ショップに売ってしまうのが良いかと
-
ちー
コメントありがとうございます。
株主優待券で、その株も近々売るかも知れないから、そこに行けるのは今しかないよ、と言われ、金券ショップに売る気はないそうです😅😅
命日優先にしても、良いですよね、やっぱり。
今年はこのコロナ騒ぎで、3,11追悼式も中止になったから、明日は自分の心のなかで祈ろうと思ってました。
ただ私が墓参りを理由に断ったら、渋々諦めるか、コロナで騒いでるのに、子供と一緒に電車乗って行くの⁉️となりそうで💦💦💦
もう少し考えてみます😣😣- 3月10日

あみさ
年明け前から優待券使いたいって事や日程を複数回聞かれてたなら旦那さんの希望日聞いてあげてもいいんじゃないかなって思いますね😅
実際3ヶ月と少し日程調整する時間あったわけですし、命日なら予めわかってた予定のはずなので…
私の場合、ここまでずるずる予定決めずに来てしまったって事は旅行行くのが面倒ってことになるのでもう少し早くに旦那に行くの面倒って言ってますかね😂
まずは旅行に行きたいのか行きたくないのかだと思います!
命日でなくてもお墓参りはするので、月命日などでご家族で行かれたらいいかなと💦
お墓参りは命日にこだわるよりか行くことに意味があると思います😊
-
ちー
コメントありがとうございます。旅行に行きたいか行きたくないか……まさにそれですね。私自身は、旅行は別にどちらでも構わないんです。
行ったところで、ご飯の用意の必要が無くなるだけで、やることはほぼ日常と変わりませんし。。。
旅行先は、今回行くなら、三回目になります。
すぐに返事が出来ず、保留にした理由は、先月の子供の誕生日に、アンパンマンミュージアムに行こうと思うけど、一緒に行く?と聞いたら、そんな自由なお金がないから行かない。子供と行動すると金が掛かるし面倒くさいから絶対に行かない、と言われたこと。(そんな自由な金があるなら、自分の国民年金や健康保険を払え💢💢とも)
昨年末から話があったとはいえ、旦那はいつでもいい、考えておいて、と言うだけでしたし、自分のゴルフの予定も直前にしか決まらず、報告も直前なのと、今回の誘いも、出発希望日の6日前に急に言ってきたので、困惑してました💦💦
ちなみに、旦那と墓参りに行くことは……今までも一度もありませんでしたし、これからもないと思います。
電車移動がとにかく嫌いで、さらにゴルフ以外では、東京方面に行くのを、本当に嫌がる人なので。。。
今日が回答期限なので、色々と迷いましたが、今回は旦那を立てて、行くと返事をしようと思います。- 3月10日
ちー
コメントありがとうございます。旅行に行く方角が、全く逆なんです。。。
旅先から墓に行くなら、片道、軽く三時間半は掛かります。旦那は車でも家より東京寄りに行くことを嫌がるので(お墓は県内なんですが、確実に東京より)、旦那は結婚してから、一度もうちの墓参りをしたことがないです。結婚前に亡くなったので、父にも会ったことありません。
結婚してから、お盆に自分の親戚の墓参りがあるので、旦那からちーの方も行った方がいいよね?と聞かれたことはありますが、うちは夏の暑い時期には行かないので、そう伝えて、それっきりです。
旦那は父の命日も覚えてませんし、私から墓参りの話をすることもありませんでしたので、今回、行く予定にしてたのも知りませんし、その日は旦那はゴルフだと思ってたのもあり……
だから迷います💦💦💦