※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タリーズ
子育て・グッズ

子育てで大切にしていることは、子供と目を合わせて愛情を伝えること。自分が寂しかった経験から、子供が安心できるよう見守っている。育児書は読めなくても、愛情が大切だと思っています。

育児で心がけていることってありますか?

私は子供がこっちを見た時、出来るだけ目を合わせることです。私から離れて遊んでいても、こちらを見ることがあるのでなるべく視界に入れつつ家事をして見守るようにしてます。
なんとなく、目が合うことで愛情が伝わるような気がしています。
私自身、子供の頃寂しい気持ちが大きかったので親から見ててもらえるというのがとても安心できていいかなと思っています。
正しいか分からないのですが。。
どう思いますか?育児書とか読むのもいいかなと思うんですが不器用でいろんなことはできません。。

コメント

ショコラ

・冷静になる
・子どもの言い分を聞く
・周りに頼る
ですかね🤔

• タリーズ

タリーズ

すごくいいですね!!!!
    私ももう少し大きくなったら同じようにできるよう心がけたいと思います(^^)
    周りに頼ることも本当に必要なことだと思います。

• 3月9日

認めるとは見て止めることだと何処かで聞いた事があります😊

同じく自分の視界にいる事、微笑み返すこと、みてみて聞いてには手を止めて興味を持って聞く事を大事にしています。

退会ユーザー

私自身、中間子で癇癪もちだったので末っ子よりもずっと抱っこされていていつも母とは距離が近かったのですがうとましがられたり言葉だけはいはい分かったーなどと反発する言葉がけをされた記憶が多く距離の近さよりも存在や気持ちを肯定して欲しかった思いが残っています。

正誤関係なく自分の気持ちや考えを持ったり、外でイヤなものはイヤと言える力をつけて欲しいので結果では無くて過程や子供自身の決断や考え方を肯定するようにしてます。

HONDAのステップワゴンのEye Love Mom篇というウェブムービーがあるのですがこんなにママの事を見ていてくれているんだなーとウルッときました😂
    毎日の生活の中でできるだけ見て返しありのままを認めようと心に留めています。

わたし自身他人のジャッジを気にすると軸がブレブレになるので育児の中で自分がこうしたいな、こうありたいなという直感や感覚の方を大事にして府に落ちた事は関わりの中で試して修正していくようにしてます😊

• 3月14日
  • タリーズ

タリーズ

とても素敵で、全部共感しました😿
    ホンダのcmも見てみようと思います!
    母親が流して返事してるかどうかってすごく敏感に感じとりますよね。なるべくちゃんと受け止めようと思いました。私も子供の判断や考え方を肯定して、自分自身を大切にできるようになってほしいです。
    また、子育てについていろんな意見を目にすることが多く迷っていましたが、EMMAさんが言うように直感や感覚で行きたいと思いす!!
    考えると疲れて答えが出ないままだったりするので、、
    コメントの文章がとても読みやすくて、頭が良くて素敵な方なんだろうなと感じました!お友達になりたいくらいです笑
    コメント本当にありがとうございました!!

• 3月18日

退会ユーザー

結局何が良いの?と迷いますよね😂

私自信かなりのおバカで言われないと気づけないし社会に出ては恥ずかしいと思ったので自立した時に自分の軸を持って生きられるようになって欲しいという思いで関わり方などを学ぶようにしています😊

決していい子ちゃんになって欲しいわけではないですが家族だからと言って子の権利を無視していないか?ありのままの姿を認められているか?他人にどう扱われたら嬉しいか?と考えていて、他人に親切に出来ることは良いのですがまずは自分を大事にして欲しいのでそのように我が子を扱うようにしています。

子育てと教育の大原則、絶対学力という本を読んでから方向性が固まったので教科書のように手もとに置いている本です。

最近実践しているのが遠藤式の子育ち理論というものをできる事からやっています。
    ブログにまとめられているので参考にしていましたが最近冊子の存在を知ったのでお取り寄せしました😊

小さな1冊にぎゅっと詰まっていてありのままを認めるという所はこちらの理論を実践してます。

子育ち理論 冊子と調べると購入方法が書かれていて電話で郵送してもらえるか聞きました👌

各家庭で教育方針はさまざまだし外ではなかなか深い所までは話せないですよね😂

• 3月18日
  • タリーズ

タリーズ

下に回答してしまいました😅

• 3月18日

退会ユーザー

母も1人の人間なので多くはやってしまいがちな言動なんですよね。

傷ついた幼心が紐解けて育児にも活かすことができているし自分の特性についても改めて見直して少しづつですが自分らしさを受け入れる事ができました😊

• 3月18日
あお

いい心がけですね!
私はなるべく、ねぇねぇや見て見て、これやってに付き合ってあげることを意識はしてますが、下の子もいるので100%応えるのは難しいですね、、、
そのかわり毎日寝る前は必ずギューするようにしてます😊
育児書より親子の中で実践するのが1番ですよ!

• タリーズ

タリーズ

ありがとうございます!
    そうなんですよね、、子供が増えたらなかなか難しい…
    ギューも素敵ですね!!愛情の伝え方は色々ですよね
    実践して私たちに合ったものをやっていこうと思います!

• 3月9日

素敵ですね‥✨家事で寂しい思いをさせてたこと最近になって気づいたので‥とても胸に刺さりました😣

私は自信をつけさせることですかね。頑張ってる姿を褒めるとかそんなもんですが💦

子供の気持ちをくみ取れる、いいお母さんになりたいですね〜😊

• タリーズ

タリーズ

すてきです。自信を持っていろんなことに挑戦とか出来るようになってほしいですよね。
    私も子供の気持ちをくみ取れるいいお母さんになりたいです😭なんか泣けます😭

• 3月9日
ママ

・認める・受け止める・大事と伝える
です!

目を合わせて微笑む、というのも
認める、のなかの一つなので
意識しています☺️

受け止める、というのは、
具体的に言うと、
転んで泣いて痛がった時、
「痛くない!強い!大丈夫!!!」
と励ますのではなく、
「転んで痛かったね。どこが痛かったかな?」
と、気持ちを汲み取り、言葉にして受け止めるようにしてます☺️
お友達や、ほかの人にも、
そういう言葉を掛けられる人に
なってほしいからです✨

• タリーズ

タリーズ

返信が遅くなりました🙇‍♀️
    大事と伝えることは、言葉にして言うということですかね?やっていなかったので、私もやろうと思います!!
    コメントありがとうございます!!

• 3月18日
タリーズ

まずは自分を大事にしてほしいと私も思います!!!
そんな本があるんですね!教育本などは抵抗感があったのですが、その本を読んでEMMAさんが上記のような考えを持ち実践されてるとのことなので読みたいと思いました!
私自身、子供の時に寂しかったこと、辛かったことがありそれは今の自分にも影響してると感じます。
本を読んだら今の自分自身も救われそうだなと思いました。
教えてくださりありがとうございます!!!