コメント
はじめてのママリ🔰
小上がりの和室、わたしは家をたてるときは欲しいなと思っています☺️
あいす🍦
床暖房の兼ね合いで出来ませんでしたが小上がり和室憧れてました😂✨
でもバリアフリーの家が多いようにやっぱり高齢になったら段差は危ないのかなあと思ったりもします💦
違うHMで相談した時に小上がりは絶対使わなくなるからオールフローリングにしてネットで小上がり畳買えば一時的に小上がり和室に出来ると言われました!
-
3人目BOY🩵
小上がりオシャレだし憧れましたけど、将来不便かなと思いますよね😅
もう一度相談してみます😣- 3月10日
ほのゆりか
今、だと良いと思いますよ
将来だと要らないと思いますよ
段差で床下収納にするのはよくあるパターンです
大きいリビングなら良いと思いますよ
-
ほのゆりか
我が家は和室ですがこれも少し考えましたよ
- 3月9日
-
3人目BOY🩵
ですよね!
そこまでリビング大きくないです😥笑- 3月10日
M
和室いいと思います♩.。
収納には困らないかな?と思いますが
将来性を考えるとフローリングでも
いいのかな?と思います!
私は和室無くしてフローリングにしました\( Ö )/
小上がりの段差、畳の維持(張り替えなど)など考えて無くしました!
小さい畳など敷いて和室みたいな感じに出来ると思ったので、、
-
3人目BOY🩵
今はいいですが、将来的にいるかなと悩みまして😥
旦那は小上がりに座りたいみたいです笑- 3月10日
はじめてのママリ🔰
小上がりを検討したことありましたが、私はフラットがいいなと思いました。赤ちゃんや子供や高齢者が危ない(つまずく、転落等)、収納を作っても中途半端(高さがなく奥行きが深くなりやすいので入れられるものが限られる)、部屋が狭く見える、お掃除ロボが一度に使えない、が理由です。
収納はリビングに個別に造るか家具で置くほうが便利だなと思いました。
-
3人目BOY🩵
そうですよね!!
やはり考え直して旦那に相談してみます😅
リビングに収納は増やしたいので、どうにかしたいです。- 3月10日
えーさん
我が家は収納有りの小上がり和室作りました🤗
ですが 今となっては 普通の和室にしておけば良かったと後悔しています😭💦
子供達がおてんば過ぎて 小上がりから 何度も思いきりジャンプして 怪我をしたこともあります💦💦
言って聞かせても 楽しいのか 全然やめてくれません😵
-
3人目BOY🩵
小さいうちは子供は喜んでジャンプしそうですよね!
うちはすでにソファでジャンプしまくりです笑- 3月10日
ちゃん
我が家もそうするつもりでしたが 色々悩んだ末にスキップフロアにしてそこを和室にしました😁
-
3人目BOY🩵
そうなんですね!!
スキップフロア?初めて聞きました!調べます😚- 3月10日
-
ちゃん
我が家の写真でないのでちょっと違うんですがこんな感じです!!
1.5階?蔵みたいな作りほど高さないのでこの下は外からの土間収納にしました☺️- 3月10日
退会ユーザー
和室はフラットの方がいいと思います(*'ω'*)年取ったら少しの段差でも上がれなくなります…そしてそこからが長いです。
-
3人目BOY🩵
ありがとうございます!
考え直して旦那に相談してみます🤔- 3月10日
退会ユーザー
福祉系の住宅設計の資格を持っていますが、老後は小上がりの方が楽ですよ😄
フラットな畳だと老後立ったり座ったりが大変なので💦
小上がりなら椅子に腰掛ける感じで畳に移動できるし、立つ時も椅子から立つ感じで立てるので楽になります😊
子育てを考えるならフラットのほうが安全ですが、それを言い出したらソファもローテーブルも何でも危険なので、私なら長く住むことを考えて小上がりにします🤗
-
3人目BOY🩵
確かに、段差があるほうが楽なこともありますよね🤔
うーん、、、悩みます😰- 3月10日
退会ユーザー
小上がりの和室、私も悩みました!
腰かけられるのが魅力でしたが、子どもが小さいときは危険もありますよね。
うちは子どもの遊び場にもしたかったので危険を回避してフラットにしました🙌
リビング続きなのもあって、フラットだと広々として遊べています✨
小上がりでもメリットはありますし、生活スタイルや和室の位置、広さなどに合わせて決めるのがいいですかね☺️
-
3人目BOY🩵
うちは、子供をもう産むつもりはないので危険はないかなーとは思っていますが老後は掃除の際とか仏間があるので和室を使うことも多いかなと思って、フラットの方がいい気がしてきました😰
収納増えるのと腰掛けれるのはいいなーとは思いますが悩みます😢- 3月10日
3人目BOY🩵
そうなんですね♡理由はなんですか??
はじめてのママリ🔰
やはり収納スペースが増えることですかね〜😊
あと、お部屋が立体的になるというか、インテリアの面から憧れているというのもあります✨
ただ、うちは夫が小上がりではなくフラットな和室がいいと言ってます😅
3人目BOY🩵
小上がり部分に収納するものってありますか?
そこが難しくて、私的にまだ賛成出来なくて😥
インテリア的には素敵ですよね♡
うちと逆だw笑