※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

子育てで悩んでいます。上の子との時間が足りず、自分を責めています。もう限界で、明日の朝が怖いです。

子育て、これでいいのかと不安になることがあります
私の要領も悪く2人目が生まれて上の子と一緒にみることが本当に大変で
自分の時間はほとんどありません
なので下の子を抱っこしながら上の子にテレビ見せたり
下の子どうしても抱っこできない時は泣かせたまま家事をして
上の子寝かしつける時には疲れ果ててゆっくりお話しもしてあげず早く寝なさい、と半ば強制的に寝かせています
上の子と向き合って遊ぶ時間もめちゃくちゃ減りましたし
上の子ずっと同じことを喋ったりしてるともうさっきも聞いたよ、とか何度も言わなくてもわかってるよ、とか言っちゃうし
下の子の授乳時なんてスマホ見ながらだし
なんか私ってほんとダメな母親だなって…
それならもっと頑張ればいい話なんだろうけど
もういっぱいいっぱいです
明日朝がくるのが怖いと感じることさえあります
夜授乳で起きるのも仕方ないことだし上の子で経験してるはずなのに
辛いです…

コメント

はじめてのママリ🔰

大変ですよね😅私もテレビで録画とかYouTubeばっかり見せてるし、家事優先しなきゃ行けない時は泣かせっぱなし、上の子にお願いだから静かにしてってしょっちゅう言ってます😂2人の寝かしつけが苦痛すぎて夜が怖い日もありました、特に上の子には寂しい思いさせてるし、我慢もさせてるかなって思いますが、ダメな母親なんて思ってないです·····だって1人じゃ無理なんですもん🤣私なりに頑張ってますから(笑)ひよこさんの気持ちとてもわかります!!!!😭今は大変ですが、もう少ししたら余裕も出てきますし慣れます✨一緒に乗り越えて行きましょう💦😌

• みかん

みかん

ありがとうございます😭読んでて涙出ました
    そうですよね、本当1人では無理です
    今日も同時に泣かれて上の子優先して抱っこしてあげてましだ結局下の子あとから抱っこしても上の子また拗ねて泣くし途方にくれました
    我慢させてるんだと思うと余計に辛いけど赤ちゃん返りやイヤイヤに全部は対応できなくて…
    慣れて余裕がでてくるまで頑張ります
    一緒に乗り越えましょうと言っていただき1人じゃないんだなー😭と安心できました!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分を褒めてあげてください💓
    私もこっそりコンビニスイーツ買ったりしてます🤣少しでも発散していきましょう✨

• 3月10日
  • みかん

みかん

ありがとうございます!そうですね!自分を褒めてあげます!!スイーツ食べます❤️

• 3月10日