11ヶ月の男の子の発達について、言葉や歩行に関しての心配があります。具体的な発達状況や検診の必要性についてアドバイスをいただけますか?
11ヶ月の男の子で今月1歳になるんですが
言葉や体の発達、どれくらい動けて、話せてると検診とか大丈夫なのでしょうか?
体の発達に関しては凄く早かったのですが、言葉に関してはよくわからなくて
まんま、ママ、あった、ぶーぶー、などははっきりと言えます。じいちゃんなどもはっきりは言えませんが、誰が聞いてもじいちゃんとはわかります。
もしもし〜など話せなくても、おもちゃの電話を耳にあてたり、バイバイなども話せなくても、泣いたりするので意味はわかってるみたいです。
歩いたりするのは、10ヶ月の頃から手伝わなくて
何も掴まず1人で立ち歩いていました。
意見などお聞かせ頂けると嬉しいです。
- トマト(5歳7ヶ月)
コメント
ひつじ
全然それだけ話せたり動けていれば問題ないと思いますよ😊
ウチの子は6月で2歳になりますけど、まだ「もしもし」や「バイバイ」言えないですよ!
でも、最近2語文が喋れたりするので気にしていません!
aki
それだけ出来たらすごいと思います!👏
うちは今月で1歳1ヶ月ですが、意味のある言葉は何も話さないし、バイバイなどの身振りも全くしません🤷♀️
みんな結構いろいろ出来ててすごいな〜と思います!!
-
トマト
そうなんですね☺️ありがとうございます🙇♀️
これからたくさん色んなことができるようになったり話したりするようになると楽しみですよね☺️- 3月9日
ねたろーママ
お住まいの地域にもよると思いますが、、、
私の住んでる地域では1歳半までに絵を見て該当するものに指差しができる、積み木を3〜5個詰むことができる、発語があるかどうかが1つの目安でした😊
その次が2歳半までに2語文が出るかどうかが発達の基準?のように話されてました😄
-
トマト
詳しくありがとうございます😊🙇♀️
とても参考になりました☺️
これから、気にして見ていきます☺️- 3月9日
トマト
そうなんですね☺️
ありがとうございます🙇♀️
まだ、もしもしやバイバイの言葉は言えないですが、受話器を当ててみたりですね☺️
2語文!!これから楽しみですね☺️