赤ちゃんが夜中2時半に決まって寝るので、早く寝る方法を知りたいです。20時から寝かしつけているけど、どうしたらいいでしょうか?対策を教えてください。
いつもお世話になっております!
生後1ヶ月半になる女の子を子育て中です!
最近、寝る時間が一定になりました、が!決まって夜中の2時半なんです、、笑
それまで泣いていたのに2時半になると思い出したように寝る。お風呂あがりの20時頃から寝かしつけをしているんですが。その間はうとうとしたり泣いたりを繰り返し、私も授乳をしたり抱っこを繰り返しています。
寝る時間が決まってるのはありがたいのですが、時間を早めるためにはやはり早起きさせて習慣づけるしかないでしょうか?
もちろん、まだ昼夜の区別がついていないのはわかっています。
2時半に寝ると5時間くらい寝てくれるので寝不足ではないのですが、、
何か対策あれば教えていただきたいです!
ちなみに20時頃から電気消してオルゴール流して〜などはやっています。
よろしくお願いします!
- みぃ(4歳9ヶ月)
コメント
あいこ
うちと全く一緒です!うちの子も9時から寝かしつけして結局2時でした😂
4ヶ月くらいから9時には寝るようになり、6ヶ月くらいから8時でも寝る日は寝るし、セルフねんねも増えました!
わたしの経験上では、あきらめずやってれば寝るようになるかなと思います!
みぃ
ご返信ありがとうございます!
決まって2時半に寝るので、それで習慣付いちゃったのかなーと思っていたんですが、根気よく毎日続ければ寝てくれるようになるんですね!
もうちょっと頑張ってみます☺️
ありがとうございます!