離乳食が難しいですか?冷凍ストックのお粥についてアドバイスをください。
離乳食難しくないですか?!
今日から始めました。
10倍粥を昨日作り小さじ1ずつ冷凍ストックして、今日それをチンしてあげましたが、
・チンするとドロってしてたので、湯冷ましでのばしたら、量が増えて10倍粥じゃなくなってますよね。しかもどんだけ食べてくれたか分からなくなりました…
・お粥、麦茶、哺乳瓶と、準備の段階で時間がかかり、機嫌が悪いままスタート。最初はパクパクしてくれてるような気がしましたが途中からギャン泣き。どれだけ食べたのか…そのあとの哺乳瓶も全く飲まず。母乳あげたら母乳は飲んでくれました。
・残ったお粥、哺乳瓶、麦茶、洗い物…
皆さんスマートにあげてるように見えるので、自分こんなにガチャガチャすると思わなかったです😭
冷凍ストックのお粥は、チンしたあと、湯冷ましでのばして大丈夫なんですかね??
変な内容ですみません。
アドバイスお願いします。
- みー(生後9ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
チンすると水分減ってますよね!わたしもお湯足して、食べてくれそうな状態に調節してあげてましたよ☆ヾ(`・ω´・)ゞ
機嫌悪い時は、1回おっぱいちょっとあげて、機嫌よくなれば離乳食またあげてみたり、それでもダメだったらもう今回は食べなくても仕方ない!と割り切って止めてました☆
今も、あまり進まないときは切り上げちゃってます♡

退会ユーザー
10倍とかこだわらなくて大丈夫ですよ😊
白湯で伸ばして、ごっくん出来ればいいです。
その伸ばしたやつを小さじ1あげるって感じです。
最初から2人目なんて量も計らず、
小さじとかじゃなくて赤ちゃんスプーン2杯とかから始めました(笑)
-
みー
コメントありがとうございます🙇♀️
10倍粥とか量にこだわってました💦
なるほど、のばしたのを小さじ1でいいんですね✨アドバイス助かります🙏
2人も経験されてると、だいたい分かってきそうですね😄
ちなみになんですが、麦茶もあげてましたか?あげていたら、どのタイミングであげていましたか?- 3月9日
-
退会ユーザー
小さじで測るのが適量ですが、
結局は食べてくれなかったりで
途中からわからなくなりますよね^^;
初期なんてごっくんさえ出来れば大丈夫です。
麦茶も慣らしであげてましたよ😊
お粥の前、お粥の途中、最後のご馳走様
喉の慣らしにもなるのでこまめに間に
挟んで与えていました。- 3月9日
-
みー
そうなんです!どれだけあげたか、食べてくれてるのかも分からないです💦口に入れた分はなくなってるので、たぶん食べてるんやろうなと😅
けっこう麦茶もこまめにあげていたんですね!私もそうします!ありがとうございます🌸- 3月9日
みー
コメントありがとうございます🌸
お湯足していいんですね!
先に離乳食あげると書いてますが、それ通りにはいかないですね!先におっぱいの方が落ち着くかもです😊
ありがとうございます、焦らず赤ちゃんに合わせてやっていこうと思いました😄