トイレトレーニングについて、何もしていない方いますか?子供がトイレを嫌がるようになり、家庭でも何か対策が必要か悩んでいます。
トイレトレーニング、特に何もしてないって方いますか?
いつかは取れるだろうと思い、トイレに行きたがらない日は無理に連れて行ったりしてなくて、ゆるーくやってましたが、数カ月前からトイレ拒否。。うちの子は言葉が遅く、うんちが出たらまれに教えてくれるときもありますが、だいたい何も教えてくれません。保育園ではトイレ嫌がるときもあるけど、座ってくれるときもあるみたいです。やはり何か家でもしたほうがいいんですかね😅
- めるちゃん✡(7歳)
コメント
カリナ
家でもやらないとですね💦 私もなにもしてなくて、保育園入ったら向こうで座らしてくれたりしてたんですけど、家ではなにもしなかったからなかなかできてませんでしたので、家で頑張ってトレーニングしたら、できるようになりました!
トイレに行くくせをつけさせないとですね
ママリ
上の子何もしてないです!
補助便座拒否で座るのも嫌がるので。。。
4月から保育園に入るのでその時に相談しながらでいいや〜と思ってます。
-
めるちゃん✡
保育園とも相談し、嫌がるのであれば無理には連れて行かなくていいと言われて何もしてないのですが、、、また少しずつトイレ誘ってみようかな😅
- 3月8日
m
うちも何もしてないです。
たまーに自分でトイレ行くって言いますが、だいたいオムツに出た後で💦オムツにする前にトイレ言うんやよ。って言うてますが全然できてないです(´・ω・`)
みっきーママ
保育園では2歳児クラスになる前からトレーニングパンツを履かせてくれてました。
トイレ拒否もなく、なかなか上手だったみたいで、すぐに取れるねーと言われていたのですが、2番目の子の妊娠で赤ちゃん返りがはじまり、3歳になった今もまだ取れていません。
保育園では座るタイプではなく立つタイプのトイレで成功しているみたいなんですけど、家では全くです。
はじめてのママリ
オムツにうんちをしたら教えますが、事後報告です。
する前に教えてくれたこともありましたが、トイレに座らせると嫌だ降ろしてと言うので、それからトイトレしてません。
うちも言葉が遅いので、トイトレどうしよう?と思ってます。
でも、3歳から始めた方が失敗か少なくて良いと先輩ママやネットから聞いたので、今年から始まるプレ幼稚園の先生からアドバイスをもらいつつ、ゆっくりでいいかなって思ってます。
ら聞いてるので、
mameee♪
何もしませんでした😊保育園では、早くからしてくれてて、家ではオープンスタイルで、ドア開けて見える状態で行くってことをして一緒に見させてたくらい😅勝手に行くようになり、2歳になったころには勝手に取れてました✨トイトレした記憶ありません✨姉たちの時は、本を買ったりシール貼ったりしてたのに💦
個人差があると思うので、無理に行かせてイヤイヤになるより、ゆっくりの方がいいと思います🎵
あやせ
うちもトイレ行くの嫌がって
なかなかで😭
ここ1か月で急にトイレ行く気になってスッとオムツ取れました!
3歳9カ月です。
久しぶりのママリ
嫌々してるならば無理に進める必要はないとおもいます🙆♀️
娘も保育園通ってますが、、家庭が主でトイトレしてください。
園では自分で尿意を伝えられるようになったらはじめます!と言われたので、、
2歳になる直前に私自身が本気でやった所おしっこは2ヶ月くらいであっという間にとれました!
うんちはなかなか難しくて…😭
パンツでおもらしすることもありますが、、ここ1ヶ月ようやく安定してきました!
夜眠る時もパンツで寝ていておもらししたのは二回くらいしかないです。
娘にやる気がでたのはキャラクターパンツ(キティちゃん)で釣りました🎣
めるちゃん✡
ここ数ヶ月トイレを嫌がるので無理に連れて行って余計にイヤイヤになったら困ると思って、、、😅やはりやらないとですよね、、、、様子見て行けそうなときは行かせてみます。