子育て中のイライラについて相談です。対応に悩んでいます。
いつもお世話になっています。
みなさん、子育てのイライラを抑えられますか?
子供が寝ないとき、せっかく時間をかけて寝かせたのにベッドに置いたとたん起きたとき、やることがあるときに限っていつまでも泣くとき…
ついイライラして、不機嫌な顔を向けてしまったり、「もうわかったから!」と言ってしまったりします。旦那にも八つ当たり…
出産前はそんなに怒るタイプでもなかったのに。時間がたって落ち着いてから、旦那にも子供にも申し訳なくなります。いつもです(°_°)
そして自己嫌悪…
みなさんこのイライラを抑えて子供と接しているのかと思うと尊敬します。育児本などにいつもママは笑顔で…と書いていますが、こっちも人間。上手くいかないとイライラしてしまいます。
子供にこんな対応してしまう方いますか?
- chihiro.(9歳)
コメント
ゆっちゃん^^
私もそうですよ‼︎
お弁当の日に限って下の子早く起きてきて
抱っこしないとずっと泣くしで
時間に追われて余計にイライラですヽ(´o`;
怒ってばっかりですが
お手伝いしてくれたり遊べる時間が出来た時は思いっきり遊んで褒めてます‼︎
人ですからしょうがないですよ‼︎
pine☆
私もです!
やることがたくさんある時に限って、ぐずったりするんですよね(笑)
chihiroさん、寝不足で疲れがたまってませんか?
私は子どもの睡眠時間が不規則の時に小さなことでイライラしてました。
すぐ顔に出るので夫にはすぐバレます(笑)
そして、過食(甘いもの)に走ります🐷
2人っきりだとイライラするときは、ちょっと外に出るだけでも気分転換になると思います。
どうしてもイライラしたときは、別の部屋に行ってます。悲しく泣かれると、『ごめんね』ってなります。
-
chihiro.
寝不足だと一気にいろんなものが崩れますよね(._.) イライラの閾値が…!人間だもの(°_°)
気分転換しながらがんばります!ありがとうございました!- 5月26日
-
pine☆
気分転換しながら、ゆっくりのんびり子育できたら良いですね!
- 5月26日
退会ユーザー
いらいらしないですよ。考え方を変えてみたらどうですか?食器の洗い物や洗濯はすぐにやらなくても生命には関わらないし、寝てからやる!最悪コインランドリー。ご飯の支度は寝てる間につくったり、旦那がいるときに作りおき冷凍をする!掃除毎日しなくても生命には関わらないから、出来るときにやったり、ついで感覚でやる!等、家事育児両方きちっとやることにこだわらなければ、イライラしないで子どもと遊べますよ
-
chihiro.
イライラしない方もいるんですね…すごい。私も効率よくできるように頑張ります。- 5月26日
まーたママ
こんにちは(*^_^*)
毎日お疲れ様です☆
イライラしますよ!
ずーっと笑顔なんて無理です。
そんな人、逆に変です^^;
私も娘にキツイ言い方をしてしまったり、冷たくなってしまったり、、、
そのたびに自己嫌悪で、自分が最低なママな気がします。
疲れていたり、体調が悪かったり、いろんな日があるので、ダメな日はジタバタせずに諦めることにしてます。
テレビに頼ったり、家事も手抜きしたり、たまにはそんな日があってもいいと思います。
その分、次の日は思いっきりの笑顔で遊んでます。
無理すると余計に悪化していくような気がします。
そんな風に過ごすうちに、赤ちゃんはどんどん成長してくれるので大丈夫ですよ☆
うちも、抱っこでしか寝ない、離乳食は食べない、人見知りが激しくて誰にも会えない、、、でしたが、気がついたら1人で遊べるようになり、ベッドでお昼寝して、離乳食モグモグ食べるようになってます。
ずーっと同じではないので、無理して頑張り過ぎなくて大丈夫ですよ☆
-
chihiro.
ずっと笑顔の人なんていない。気がついたら色々出来るようになったと聞いて少し安心しました。ここでみんな同じだから大丈夫だよ、と言われたかっただけなのかもしれません(._.)ひとりでイライラしていると、私だけ怒っているみたいで悲しくなります。
お返事ありがとうございます!元気になりました!- 5月26日
ちび
あたしも同じです😭
うちの子は夕飯の支度を始めるとグズグズすることが多く、最初は「まっててね〜」「どうしたの〜」とか優しく返事するのですが、だんだんギャン泣きに近くなると「はいはい」と小声で言ったり
無視したりしちゃいます😭
手があいて娘の所に行くと
目の周りが涙でぐしょぐしょ…それを見てダメなママだなぁ😭ごめんね💦と思います💦
旦那や娘にイライラ〜ってしたら少し離れた所で
ちょっとの時間ですが飼ってるネコちゃんとじゃれ合います😊そうすると落ちつきます✨
ネコちゃんパワーすごいです!
-
chihiro.
うちも泣かせたあとに迎えにいくと鼻水と涙でぐちゃぐちゃ。ごめんね…と思います。
猫ちゃん遊んでくれるんですね!、よい助っ人ですね^ ^- 5月26日
ののままひなあや
みんなそうですよーー😣
だって人間だものぉー
そして赤ちゃんも人間ですからね〜
仕方ないですよね。
イライラして怒って、反省して、ゴメンねって言って。の繰り返しです。
でもやっぱり笑顔でいたいですよね、母親として。
イライラしなたくないなぁーなんでイライラするんだろう?って考えた時に、
家事も育児も効率良くすることばかり考えてました。
何々しなきゃ!とか、何々やらねば!とか、アレやってコレやって!と、自分で自分に追い込みを掛けてるから、かな?って。
子供がいたら効率よくなんて無理なのに😅
考えの全てを捨てて、隙間時間が出来たらラッキーぐらいに思って、家事&育児をしたら、少しはイライラも減った気がします。
-
chihiro.
母親として笑顔でいたい。その通りです。そして妻としても笑顔でいたい。なのになのに…の繰り返しです^^;
色々適当に手を抜いて、イライラしないように考えます。みなさん頑張っているんですね!わたしもわたしも‼︎- 5月26日
chihiro.
私もです!という声が聞けて安心しました…(._.)もー!どうして⁉︎とかよく言ってしまうんです(°_°)
遊んであげるときは思いっきり遊んでいます!お二人の育児大変ですね!私はひとりでいっぱいいっぱいなので尊敬します^ ^
ゆっちゃん^^
できなくて当たり前なんですけどね!
つい言っちゃう事ありますし
幼稚園行ったら日中1人の子育てだけら楽って言われたけど
うちの坊ちゃんは余計に甘えん坊で日中は常に抱っこで何もできないし
部屋汚ければ旦那は怒る時あるしでイライラしすぎで死んでやろうか!って思う時あります笑
でもしょうがないって思えば楽ですよ!
私は洗い物してて泣いたりしたらとりあえず終わるまで泣かせてます。
その方が子供との時間がとれますしね♡
chihiro.
そうなんです!つい言ってしまって^^; 上手くいかなくて時間に追われると余計に…
仕方ないと思うことにしてがんばります!ありがとうございます!