※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝かしつけ後にすぐ泣いて起きる問題について、寝かし方や背中スイッチの対策について教えてください。

寝かしつけて、布団に置いても背中スイッチ発動しないんですけど、5分か10分以内に目覚めて泣かれます💦
下ろすのは爆睡のタイミング…だと思います(自信なくなってきましたが💦)

これの対策何かありますか?😭

頭から下ろして、お尻は最後に置いてます。
赤ちゃんはお尻が地面に着くのが怖いと読みましたが、
スリングから下ろした時は、スリングの布が抱っこでの形が残ったまま下ろせるので、背骨はCカーブのまま、おしりはカーブして浮いてる?まま置けてます😭

モロー反応で起きるわけでもなく、
目がうっすら静かに開いて、気づいて泣きます😭
どうすればいいでしょうか?

コメント

なの

お腹すいてる…ってことはないですよね💦

• Kk

Kk

母乳とミルクもあげてお腹いっぱいの顔の時にもなります😭

• 3月8日
  • なの

なの

そうですよね💦
    今思い返すとうちも寝たと思ったのに5、10分で起きることありました!
    というか寝かしつけの時は置いてすぐ起きる時としばらくしてから起きる時があります💦

• 3月8日
  • Kk

Kk

コメントありがとうございます。
    検索してもすぐ起きるパターンばかり出てきます💦 時間差の背中スイッチは何なのかどうすればいいのか困ってます😂

• 3月9日
shy❤︎mama

投稿されてか2ヶ月以上も経っているところ、コメント失礼します😭

うちの息子がだいぶ前からそんな状態で日中は、授乳→寝る→置く→10分で起きる→泣く→また寝かせる→置く→10分で泣く、、を日中ずっと繰り返しています。

抱っこでも途中目覚めますが、割とずっと寝ています😔

Kkさんと同じ状況で、どうにか長く寝て欲しいんですが、その後何か対策見つかっていたら教えて下さい🤣❗️

• Kk

Kk

生後一ヶ月、一番きつかった気がします。毎日お疲れ様です😭

背中スイッチは諦めました。抱っこから置くんじゃなくて、最初から布団で寝かしつけるように教えました💦
    色々調べた結果、寝かしつけた時と起きた時が同じ状況じゃないと長く寝ないそうです。

抱っこでウトウトしたと思ったら、寝入る前に布団に置いて静かにお胸トントン。目が冷めたり泣かれたら繰り返し。根気勝負ですが💨

私がしたのは、最初からハイローチェアでユラユラトントンで寝るように教えました。1ヶ月経った頃、夜と同じベットで寝るように教えました。

You Tubeの赤ちゃんが泣き止むドライヤー音は、布団においても泣くのをやめてしまうみたいなので、寝かしつけ教えるのに1番役立ちました。(効果あるかは人によるかもしれませんが💦)あとは、スワドルミー巻いて腕が動かないようにしてます。

それと生後一ヶ月くらいだと、40分以上起きてると寝ぐずりがひどくなるそうなので、時間を見て寝かしつけてみると楽だそうです。

すみません、長いですね😱💦二人目だし大変な時期ですよね😭参考になるものがあるといいですが…!頑張ってください💪

• 5月29日
  • shy❤︎mama

shy❤︎mama

丁寧にありがとうございます!

私も色々調べて、寝ついたときと起きた場所が違うとだめと知り、目が薄くなったときに置いてトントンで寝かせて成功したこともありましたが、それでも20分寝ればいいほうで😔置くのが早すぎるんでしょうか😓

40分起きてると寝ぐずりってことは、授乳のあと割とすぐ寝かしつけてみるといいってことになりますかね?

質問ばかりすみません!必死です(笑)

• 5月29日
  • Kk

Kk

本読んだ感じだと、短時間しか持たないのは起きすぎ、または刺激が強かったとか、疲れてる時だそうです。

寝かしつけも含めて40分前後が理想らしくて  💦そうなんですよね😂授乳して少しだけ遊んでもう寝かせた方が良いらしいです。

上の子もいらっしゃるから、なかなか時間守りにくいと思うんですけど、確かに時間超えちゃったりしたら長く寝る確率低かったりしました。

読めますか?🙂💦
    ママと赤ちゃんのぐっすり本って本です。この著者のブログやインスタも、ねんねのお話が結構載ってますよ✨

• 5月29日
  • shy❤︎mama

shy❤︎mama

遅くなりすみません💦
    その後、ジーナ式の本も読みましたが、その本にも活動時間で同じようなことが書かれていました!
    ジーナ式では最長2時間起きてられるとありましたが、日本の子とはまた違うんですかね?

勉強した結果、うちの子は浅い睡眠のサイクルのときに起きちゃうパターンなのかもしれません😓

• 6月3日
  • shy❤︎mama

shy❤︎mama

画像添付まで、ありがとうございます💓

• 6月3日
  • Kk

Kk

ジーナ式は文読むのが難しく、参考程度にちょこちょこ読んだ程度でしたが💦
    ママリで聞いた感じだと、日本の子と欧米の子は発育が違うらしく、ジーナ式スケジュールは1ヶ月下の月齢に合わされてる方がいらっしゃいました。

うちの子は活動限界時間気にして過ごしてましたが、最近のリズムだと夕方は寝たがらなくなり、2時間は起きてられるので、だんだんとジーナ式に近くなってきたのかな?って気がしてきました。

ジーナ式が当てはまるのかもその子によるのかな?と思いました🤔

眠りが浅くなっても眠りに戻って欲しいですね💦昼寝する時、暗い部屋だと眠りが浅くても眠りに戻る子もいるみたいなので、暗い部屋試して見てもいいかもしれないです☺(試してたらすみません💦)

• 6月3日
  • shy❤︎mama

shy❤︎mama

ジーナ式細かすぎて難しかったです!片乳授乳とかもあったので、片乳じゃ足りないとかの疑問もありました🧐

活動時間を気にして過ごし始めたら、ほんとに1時間半くらいで泣いて眠くなることが最近わかりました💓kkさんのおかげです💓

暗い部屋、完全には無理ですが、なるべく日中カーテン閉めてを試しています😋kkさんも7時起床&授乳とかでしょうか?

• 6月5日
  • Kk

Kk

片方授乳は他の海外本でも書かれてました。片乳を空になるまであげる方が、栄養価が高いらしく…でも私は日本流?均等に両乳あげてますが😅

お役に立てたようで良かったです!😆
    時間気にしてたら、眠りのサイクル分かりやすいですよね。私も活動限界時間知った時は助かりました✨

暗い部屋試されてたんですね😊
    朝は上の子のバスの時間との都合で毎朝7時半に起こしてます。授乳はバタバタしてるので8時前になっちゃいますが💦

• 6月5日
  • shy❤︎mama

shy❤︎mama

後乳が脂肪分が高く、腹持ちもいいみたいですね!片乳何日かやったら、しこりができてきてしまい、桶谷式マッサージいってきました😂その後両乳に戻してます🙂

ほんとに1時間半で欠伸するので驚きました🤔

上のお子さんがいると、どうしても上の子に合わせたリズムになりますよね💦私も授乳は飲みたいときに、としたいですが、保育園の送迎などあるので大体決まった時間、都合のいい時間に飲ませてしまっています😅

• 6月6日