※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロコ
子育て・グッズ

子供がベビーバスから飛び出しそうで悩んでいます。バスチェアーを買うか、外で待たせるか迷っています。外で待たせると泣くか心配。バスチェアーが必要かどうか経験談を聞きたいです。何ヶ月ごろから一緒に入れるでしょうか。

もうすぐ4ヶ月になる子について質問させてください。
旦那が夜勤がある仕事なので、その日は私一人で子供をお風呂に入れないといけないのですが、今はベビーバスにおむつにフード付きバスタオルを羽織って待っていてもらって一緒にお風呂に入っています。
ですがそろそろベビーバスでは小さくなってきていて、足の力も強くなって、ベビーバスから飛び出しそうになっています💦
バスチェアーを買うか、外でベビーチェアに乗せて私が頭や身体を洗えるまで待っていてもらうか悩んでいます。
以前、外で待たせた時はギャン泣きしてしまい、かわいそうで💦
旦那は泣くのはしょうがないから外で待たせれば?というのですが、外で待たせてる方は泣きますか?気にせず入っていたら子供も慣れてきたりしますか?
バスチェアーを買ってもいいのですが、かさばるしベビーバスはあるので、できれば買わずに上手く一人お風呂を乗り切れたらいいのですが、経験談など聞かせていただけませんでしょうか?
またバスチェアーやベビーバスなどなくても子供と一緒に入れるようになるのは何ヶ月ごろだったかも教えてもらえると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

なーぽん

バスチェアを買わない場合は、脱衣場に暖房付けてお風呂のドア開けっ放しで急いで入るくらいでしょうか😭
YouTubeとか見てくれる子だったらその間だけ何処かに固定して見せるのもいいかなぁと思います😊

• ロコ

ロコ

なるほど💡最近テレビもじっと見るようになってきたので、もしかしたら映像流したらいけるかもです💡やってみます✨

• 3月8日
ごん

ベビーバスに寝かせて脱衣所で待たせてました!
もちろん泣きます!笑笑
一日中泣いてるのに放ったらかしはひどいですけど、数分だけですし
泣いちゃうのは仕方ないので急いで洗ったり、
床びしょびしょ覚悟でお風呂のドア開けっ放しで洗ったりします😊😊

もちろん、機嫌よく待ってくれる日もあります!

• ごん

ごん

バスチェア等なしで入るようになったのは、つかまり立ちできるようになってからでした!
    風呂釜のフチにつかまってもらって立たせて待たせてました😂
    でも立ってるの疲れて泣く時もあったので、
    バスマットひいてそこに座らせて待たせててもよかったかなって今は思います!

• 3月8日
  • ロコ

ロコ

確かにそうですね💡笑
    寝返りとまではいかないのですが、ベビーバスから抜け出そうとするので横でシャワーしてると怖いので開けっぱなしで待っててもらう方が安全な気もしてきました💡
    なるほど、つかまり立ちできてないとってことはもうちょっとこの生活ですね😨バスマット💡参考にさせてもらいます😊

• 3月8日
まるこ

ちょうどその頃からベビーチェアに寝かせておいて、脱衣場で待たせてます!ちなみに今もです😅😅お風呂が狭いので立たせてるとシャワーかぶっちゃうので😥
最初は泣いてたかもしれないですが、ドアを開けて話しかけたりおもちゃ渡してたら、お風呂入ること理解してるのか全然平気です😀

• ロコ

ロコ

そうなんですね💡
    夕方頃から基本的に機嫌があまりよくなくて近くにいないと泣くんです😢
    でもどうにかおもちゃとか動画とか見せて待っててもらおうかなと思います💡
    今もというのを聞いて上手くいけばそのまましばらくそれでもいいのかなと思い始めました✨笑

• 3月8日