※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amaguri
産婦人科・小児科

横浜在住の方でヘルメット治療を受けた方、どちらの病院に通院されましたか?サウスウッドこどもクリニックに行ったことのある方の経験を教えてください。

ヘルメット治療(アイメット)について

月齢ギリギリなのですが、子どもの斜頭が気になってヘルメット治療について調べていました。

当方横浜住みなので、都筑区にある「サウスウッドこどもクリニック」が通いやすいかなと思ったのですが、
アイメットについては東京女子医大の経験談ばかりで、
サウスウッドこどもクリニックの経験談が無く、
病院の口コミも先生がちょっと…という内容が。

そこで、
・横浜(神奈川)住みの方で、ヘルメット治療をされた方、どちらの病院に通われましたか?
・ヘルメット治療でなくても、サウスウッドこどもクリニックに行かれたことのある方いらっしゃいましたら病院や先生のこと教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

コメント

ぷに子

こんにちは!
息子は1年半前東京女子医大でヘルメット治療しましたが、同じくアイメットの治療が都筑区でもできたんですね😳
調べたときは、アイメットかスターバンドしかなかったので‥😨話が違ってすみません‥

• amaguri

amaguri

コメントありがとうございます!
    やっぱり東京女子医大の方が多いですよね!
    ちなみに、毎回の待ち時間、治療が完了するまでどのくらいかかりましたでしょうこ?

• 3月8日
  • ぷに子

ぷに子

診察する曜日が週2で担当の先生が2人しかいないからか4〜5時間待ちが普通で、1度だけ2時間程で終了した時もありました🤣初診は6時間ほどかかりました😭😭
    我が家は6ヶ月〜1歳2ヶ月になる時までです!
    大体1歳半頃までできると聞いていましたが、頭の丸さに満足していたので早めに卒業しましたよ😳やってよかったなと思ってます!

あと、他のところは分かりませんが、アイメットは医療控除できます!金額も高いので助かりました😂

• 3月9日
  • amaguri

amaguri

6時間…!!乳児を連れて4~5時間はすごい堪えますね…
    受診されるお子さん多いんですね!
    しかし頑張った半年とその成果に喜びもひとしおですね😭
    医療費控除対象になるのは助かりますね…
    たくさん情報ありがとうございました!

• 3月10日
  • amaguri

amaguri

すみません、ホームページをよく確認したら、サウスウッドこどもクリニックは、東京女子医大ですでに治療開始した人のフォロー外来をしてるとのことでした(去年から)💦

• 3月10日

少しご質問の回答とずれるかもしれませんが、うちの子はミシガン大学式のヘルメットしてます。(先週で最後の診察で、まだしてます。)
アイメット、センター南で出来るんですね❗(そっちの方が近かったです😅)
我が家は川崎住みで、世田谷の成育医療センター病院でやってました。
うちも被り始めたのは、7ヶ月になる1日前の6ヶ月でしたよ❕
その子に応じて、完了までの期間はまちまちだったので、嫌がらないうちの子は、ヘルメットが最大サイズになる今月まで被ってました。

• amaguri

amaguri

コメントありがとうございます!
    ミシガン大学式初めて聞きました!
    7ヶ月目前でも始められるんですね!診察後ヘルメットが完成する頃には7ヶ月突入しちゃうかなと思って💦
    一年弱ですか…お疲れ様でした😭
    長く被れるのであればしっかり形成できそうで良いですね!

• 3月8日

退会ユーザー

確か、スターバンドはもっと大きくなってからでもできますよ😃(6ヶ月限定だそうですが💦)
    ただ、うちもやはり始めるのが遅かったので、完全には治っていません😅

なお、参考までに。
    実は始めるときに先生に言われたのですが、早い子は9ヶ月くらいで嫌がって自分で外してしまうそうです。
    高い治療ですし、本当はあまりお勧めされませんでした。
    帽子好きな子だったので、うちは被ることにしましたが、この時期になると、被らなくてもかなり自然に治るそうです。
    そして、夏場の暑い時期はなかなか大変なので、これから頑張ってくださいね~☺️

• 3月8日
  • amaguri

amaguri

確かに大きくなるにつれ、出来ることが増えてきて、ヘルメットを自ら外してしまうことも考えられますよね😱
    自然に治る説を信じて気がつけば6ヶ月という感じです😢
    アドバイスありがとうございます!たいへん参考になりました。

• 3月9日