娘がもうすぐ2歳です。イヤイヤ期真っ最中😅なんでもかんでも「イヤー」「イ…
娘がもうすぐ2歳です。イヤイヤ期真っ最中😅
なんでもかんでも「イヤー」「イヤー」
息子はもうすぐで生後6ヶ月です。寝返りマスターです😌コロッコロ転がって、ミルク飲んだばかりなのに寝返りして大変です🤣
そんな子供らがいて、ある意味賑やかですw
私は娘が生まれる前に仕事を辞めて、生まれてから今まで育ててきたのでなんとなくではありますが
娘がやりたいこととか気分とかわかります。だいたいなんで100%わかるわけではないです😅
子供といえど1人の人間ですから、わからないこと沢山。
本題にはいるのですが、
昨日私が子供達をお風呂に入れるので、お風呂からあげて拭いたりクリーム塗ったりを旦那にお願いしました。
娘はやっぱり始まった「イヤー」。お風呂入るよーって言っても「イヤー」、じゃあママと息子だけで入ってくるねーって言っても「イヤー」。
もおしょうがないなー😅ってなった私は、(その時息子と私は服を脱いで裸でバスタオル1枚でした💦)
旦那に「ごめん、娘服ぬがして連れてきてー😅」って言うたら
旦那「あかん!イヤちゃうやろ!お風呂入るんか!入らんのんか?!はよしろ!」
娘「イヤーー😭」(怒られたから泣き出した。)
私「怒っても今イヤイヤ期やねんからイヤって言うのは当たり前やねんから!怒ったところでせーへんよ?ええから連れてきて」
旦那「なんや俺が悪いんか?!💢」
私「そーじゃないでしょ?」
旦那「くそ!!!」(頭かきむしったり、ゴミ箱蹴飛ばしたりした)
私「怒ったら自分がイライラするだけやねんから。物に当たらんの!そこが子供やねん!」
旦那「もおええ!誰も俺の気持ちわからんねん!」(2階へこもる)
この誰も俺の気持ちわからんねん!は、話し合いのとき聞いたのが
「俺なりに遊んだりいろいろして、仕事がんばって稼いでいろいろ買ったろーとか思っても、イヤイヤ言われたら嫌になる」
でした。旦那の言いたいこと思ってることわかるけど、私がその立場じゃないからどう言葉をかけていいのかわからんかったけど、思ってること言ってみました💦
「遊んでるって言うてるけど、スマホ片手にやん?それやめたら娘もちょっとは変わるんちゃう?」
って言いましたが、逆効果でした💦
「旦那なりに育児してるの知ってるし助かってるし、娘は朝起きたらパパパパ言うてるよ?」
って続いて言いましたが届かず。
「私も言うたらわからんことだらけやで?ちゃんとしたアドバイスできんもん。こーしたほうがいいかもっていう提案しかできない😅」
旦那の気持ちわからんでもないけど、どうしていいかわからずあたふた...。
いろいろ話し合いというか私が喋ってただけな感じがしますが、最終結果旦那は
「もおお前のことは考えんと無心で(育児)やるわ」とのことでした🙄
うん、まあそれが旦那の答えならそれを続ければ?って言いましたが、
後付ですが、お腹に3ヶ月の赤ちゃんいます。
今後が心配でなりませんね。
やっぱりママっ子になりがちなんはわかりますけど、その時の旦那への言葉のかけ方がわかりません。
育児もですけど夫婦も難しいですね。
長くなりましたけど皆さんママっ子の子供がいて旦那が落ち込んでたらなんて声かけますか?
- あみ(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
❁¨̮
うちは落ち込んではないけど、子どもがイヤイヤ反抗しだしたら、怒鳴りながらやってて嫌になることあります😭
その気持ちもめっちゃわかるけど。。。
何も言わずに見守るか、
後で旦那に入れてもらうのがその場合はいいのかな??
あとは共感してあげることですかね?大変やよね、って。
旦那教育もイライラするし、めんどくさいし大変ですよね😱
みのママ
うちは
・旦那が何かしてくれたら大げさに褒める
・娘に「父ちゃんと遊んでもらって楽しかったね」と旦那に聞こえるように言う
・旦那が帰ってきたら娘が玄関まで行くようにする
をしています。
私より旦那と遊ぶほうが楽しいんだよ、と娘を洗脳している感じです^ ^
娘がこうして欲しい!ということが分かるので旦那が違うことをすると「違う、こうして欲しいんだよ」とか言うとムッとするので最近は言わないことにしました。
アドバイスとかしても俺のやり方を通そうとするので、もうアドバイスはしなーい!と決めました。
男はいつまでも子供なんですかねー
褒めて褒めてーって感じで褒めれば色々やってくれます。
-
あみ
遊んでもらって楽しかったねって旦那に聞こえるように言うのはすごい効果ありそうですね!
効果っていうのもあれですけど😅
それ私の旦那もそうなんですよ💦やっぱり自分のやり方があるんですよね😇
そこん時は私もなんも言わないでおきます!
いろんなママさんも褒めるっていうことをしてるので
私も今まで以上に褒めようかなって思います!- 3月8日
yun
すみません旦那さんが、誰も俺の気持ちわからんねん!2階へこもるのところで少し笑ってしまいました(笑)
そうしたいのはこっちですよね笑
私はまだ1人目しかいないですけど男の人は単純なところがあるので褒めて伸ばすというか
ありがとう!や助かる!など些細なことを旦那さんに言うと頼りにされてると思って自信になるんじゃないでしょうか?
あと子供が今日もパパと〇〇するって言ってたよ!とかパパに懐いてる感を少しでも出すと旦那さんも少しでも楽しく育児してくれそうですけど難しいですよね💦
毎日、育児や家事お疲れ様です!(T_T)
3人目のお子さんも含めなるべく楽しい育児ができますように🌸
-
あみ
いえいえ!私も書きながら「この行動なんでやねん笑」ってなりましたので🤣
ほんまですよ。こちとらそんなことしたくてもできんねんぞって感じですw
褒めて褒めて褒めまくる作戦ですね🤔
私の言葉が届いてくれればいいのですが...。そこはがんばります💪
ありがとうございます😭
yunさんも育児家事お疲れ様です💦- 3月8日
みぃ
なんか、我が家と似た光景がします(笑)
最近、長女が私にべったりになってしまい、夫のことは全く言うことを聞きません😥
長女は朝起きたら必ずパパと言い、夫が帰ってきたら笑顔でお迎えに行ったりしますが、時々、娘の塩対応に夫は傷つき、ふてくされる時があります。
娘も変われば、夫も変わるのかな?と、思っています✨
今は見守っています😊
-
あみ
男の人って難しいですよね😅
パパが嫌いってわけじゃないのに、娘の気分によってはちゃいますもんね💦そこが難しい...。
娘が大きくなれば変わると思います😌今が育児の第1の試練って思ってます
私も場合によって見守ってみます😌- 3月8日
あみ
怒鳴りながらやるのは嫌ですし、心が痛みます💦
気持ちわかるけど、そこはグッと堪えないとってところですよね。
旦那のプライドというか自分のやり方があるので、今回みたいになった場合、後でお風呂入れてもらうことがほぼできないので...。
男って難しいですね😅
見守ってみるのもありですね。
がんばったね。ありがとう。っていう声掛けが大事なんですかね🤔
子供だけでも精一杯なのに旦那のことも気にかけてだと
もおオーバーヒートしそうです🤣
ほんま大変ですよね💦