1歳8ヶ月の娘が食事中に前のめりになってしまい、食べ物をこぼしてしまう悩みがあります。どうしたら良い姿勢で食べられるでしょうか?
1歳8ヶ月の娘の食事についてです。
スプーンやフォークに大分慣れてきましたが、物によっては口に運ぶまでに半分くらいこぼしてしまうので、こぼさないように口に運びたいらしく、だんだん前のめりになってしまうのが悩みです。
スプーンもフォークもお皿から口に持っていくまでに斜めにしちゃうんです。何度もやって見せたり、手伝ったりして、「真っ直ぐお口まで運ぶとこぼれないよ」って教えたんですが、最近は全部自分でやりたがって手伝ったり口を出されるのを嫌がります。
前のめりになりすぎて犬食い?みたいになります。
どうやったら良い姿勢で食べられるようになりますか?😲💦
よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
ありす
まだそこまで気にしなくていいと思います😅
次男が2歳越えてますが、まだまだこぼしますよ😂
上手に食べれるようになったら姿勢も気をつければいいと思います😊
クリア
1歳でスプーンとフォークが使えるってエラい!ママもスゴい!
ので、それ以上を求めるのはまだ早いかな…と。
こぼしつつも、その子なりの時期が来たら少しづつ自然に改善されていくかな、と思います。
良い姿勢も大事ですが、自由でどうぞ楽しい食事を✨
-
ママリ
そうなんですね😃癖にならないかなぁと心配だったのですが、安心しました☺️そっと見守ることにします。ありがとうございます!
- 3月8日
ママリ
そうなんですね😃なんか丸まって食べる姿が不憫というかなんというか…😂だったんですが、頑張って食べてるんですもんね、そっとしておきます☺️ありがとうございます!