※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

娘がまだ卒乳できておらず、2人目の妊娠で断乳することに決意したいが、乳が張ってきて悩んでいます。妊娠に影響はあるでしょうか?断乳のやり方もよく分からないです。

2人目の妊娠が検査薬でわかりました。
🏥今日行くとまだ見えないから来週また行く事になったのですが、まだ娘が卒乳できてなくて🤦‍♀️
妊娠したら🤰断乳しないと流産早産の危険あると聞き💦
今日夕方から絆創膏貼って🩹断乳する決意をしました😣
やはり夜寝る前はずっと怒り泣きで何しても機嫌良くならず😓とても大変でしたがここで飲ませたらここまで我慢した娘も可愛そうと思いずっとトントン抱っこで何とか寝てくれました😭👏
今まで夜中も2、3回欲しがり起きるので吸わせてたので今日も絶対起きると思いますが心を鬼にして我慢させようと思います😭
そこで質問なのですが、娘が吸わないとやはり張ってきて硬くなってきました💦絞って出したら娘が吸ってるのと同じで妊娠に影響出るのでしょうか❓
思ってたよりも早い2人目妊娠で断乳のやり方もよく分からなくて💦

コメント

クロちゃん

断乳の時、母乳外来通ってました。その時、張ってきたら、自分が楽になる程度に絞って良いと言われました。そうしないとカチカチになって詰まったりしてしまうので!絞り過ぎるとまた作られてしまうので、張りが収まるくらいにするのがポイントです。

• ママリ

ママリ

少しなら絞った方がいいのですね😵
    娘が寝てるうちに絆創膏🩹剥がして少し絞ってみようと思います🙌
    絞ると吸われてるのと同じ感覚でお腹張ったり子宮収縮❓して流産してしまうんじゃないか不安でした😭
    まだ妊娠初期でつわりも無い状態なのでおっぱい吸われても今の所症状出ないので😓お腹の赤ちゃんの状態分からなくて余計に不安になってました😣

• 3月7日
  • クロちゃん

クロちゃん

うちも思い立って、上の子2人、いきなり断乳の始めましたよ!おっぱい星人だったので、なかなか大変でした😅おっぱいの方も張りまくり、絞らないでいたらカチカチの岩みたいになり、痛すぎてその日に母乳外来予約しました。そしたら、絞らなきゃダメじゃない!と怒られました😅
    絞ってお腹張るようならやめてみてってしてみたらどうでしょうか?

• 3月7日
アリス

私も断乳の時は助産院に通いました。
そこでは、助産師さんに搾ってもらい、自分では一切搾らないでと言われました!
保冷剤でひたすら冷やしてました!!

• ママリ

ママリ

みんな通うんですね😱
    前母乳外来調べたら金額高く悩んでしまって😣その時は卒乳考えていない時だったのもあったのですが💦
    自分で搾ってはいけないんですか😱
    みんな断乳する時は通わないとダメって事ですか?😵

• 3月7日
  • アリス

アリス

私は自分で対処するのが怖くて通いました😭
    私もその日思い立って突然止めたので、おっぱいが爆発しそうで💦笑

徐々に回数減らしてって止めた友達は、自分で搾ったりしていけたみたいです!

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

確かに乳腺炎とかありますもんね😱
    私もだいぶ張ってきてちょっとマッサージしつつ搾ってしまいました🤦‍♀️完全自己流ですが😣

徐々にで断乳できればいいですよね✨うちのはきっぱりやめないと絶対欲しくなる気がして😣1時間に一回は吸いたがり、おっぱい以外で寝た事ないほど執着凄かったので😭

• 3月7日
  • アリス

アリス

それに、母乳の残りがしこりになったりして二人目の授乳の時トラブルになったり、ガンになったり…っていうのがあるらしくて😱
    でも基本的には残った母乳は体に吸収されるみたいです🙆!

わかります!
    私もある日突然いきなりパパの抱っこで夜寝てくれて、それを機にいきなりやめちゃいました😂

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

ガンですか😱😱😱
    それは知らなかったです😭
    それ聞くと怖いですね💦

パパが寝かせられるなんて👏
    娘はおっぱい以外で寝た事ないので私以外の人で寝てくれるなんて想像つかないです😂😅

• 3月7日
n.y♡

4日に産婦人科行って妊娠確定しました😊
先生に母乳辞めた方がいいか聞いたら辞めなくていいと言われたのであげてます😅
朝晩2回ですが😅

• ママリ

ママリ

あげてても大丈夫何ですかね❓😵✨
    けっこうやめなさいと言われたって人調べたら多かったので私も言われるだろうと思って断乳決めたのですが💦
    お腹張ったりは無いですか❓
    それこそ流産早産の危険とか無いんですかね❓私が考え過ぎなのか😵💦
    朝晩2回って分かればいいですよね👏うちの娘1時間に一回吸いたがるほど執着凄くて😣
    減らすよりきっぱりやめた方が娘にあってるのかな❓と思い今日断乳決めたのですが💦
    娘もそれがわかってくれれば朝晩2回もいいですね😭✨

• 3月7日
n.y♡

私も妊娠したら辞めるものだと思ってましたが、先生によって考え方が違うのもありますが今は昔みたいにすぐ辞めなくてもいいみたいです😊
支援センターの方にも聞きましたが助産師さんも無理に辞めなくて大丈夫って言ってたみたいです!
授乳でお腹が張ったりしたら辞めた方がいいかもしれませんが💦
きっぱり辞めるよりは徐々に減らしていく方が子どもにもいい気がします😅
あと、今の時期感染症などありますし辞めるタイミング的には悪いみたいです😥
妊娠する前は1日3回でしたが妊娠分かってから2回にしたので私も徐々に減らしていく考えです!

• n.y♡

n.y♡

すみません、
    返信するところ間違えました😅

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね‼️
    ほぼ皆さん🏥でやめるように言われたって人ばかりだったので私も流産とか怖くなり早いうちにやめないとと焦ってしまいました😓 
    張る感覚も全く今の所ないです💦
    徐々に減らすやり方で断乳できますかね😭
    やり方がイマイチわからなくて💧
    欲しがってもあげない時とあげる時あるって事ですよね?🧐
    確かに私も回数減らす方法じゃないと今ビックリするくらいおっぱい張ってしまい岩みたくなり熱持ってしまい自分で搾ったのですがしこりみたいになってる所あり痛いです😭

• 3月8日
na2632

こんばんは😊
私も上の子が1歳3ヶ月の頃妊娠分かりました✨
うちもまだ全然授乳中でした✨夜間も2時間、3時間起きでした✨
先生は普通にあげて大丈夫ですって感じでした♪
お腹が張ったりした時だけは飲ませるのやめてねって感じでした❣️
結局妊娠
5ヶ月半ぐらいに断乳しました😊
うちも絆創膏で断乳できました(笑)
断乳してから最初張ってましたけど、絞ってたらあまり意味ないとも聞いたことがあったのでそのまま過ごしていました。
だんだん、自然に張らなくなりましたよ😌
時間もかかりませんでした☺️

• ママリ

ママリ

私と同じですね😭
    夜中も2、3回は絶対欲しがってます💦
    張る時だけ飲ませないってやり方で大丈夫なんですね😵👏
    張るイコール早産流産の危険があるってことなんですかね😵❓
    症状ない初期からあげるのは危険なのかと思いました😣
    徐々にではなくスパッとやめました❓私今カチカチになり痛くて熱持っていて😭搾ってもシコリ残ってしまって😓

• 3月8日