※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
子育て・グッズ

トイレトレーニングについて、いつから始めるか悩んでいます。次男が生まれるので、上の子の世話との両立が心配です。

トイレトレーニングについて
いつから、どのような感じでしてますか?
また、完了までどの位期間かかりましたか?

保育園によっては1歳から練習しだしたり、2歳からだったりするし、私の場合まだ全然してなくて2歳から始めようと思ってますが、早いのか遅いのか分からなくてどうしようか悩んでます。
二人目が来月生まれるから、下の子の世話しながらトイレトレーニングは難しいのかなって思ったり‥

コメント

はじめてのママリ

本人が興味を示したり、やる気があれば進めるチャンスですが、特に焦らなくて良いと思います!
来年の夏頃とか…
ウチの場合ですが、早くから始めても結局外れたのは3歳になってすぐくらいでした😂
年少さんになる前までにオムツが外れていれば十分ですよ✨

うちは来月で2歳ですけど
まだうんちでたー!も一切知らせないし意思表示もないのでトイトレ開始はまだまだ先になるかなと思います。

p

本人のやる気が一番大事なので早いも遅いもないと思いますよ😊
親がやる気出してやり始めるのは2歳からが多いと思います!!

長女は3歳0ヶ月、1週間で昼夜とれました。次女は2歳6ヶ月昼はすぐとれましたが、夜とれたのが時間かかり、完全にとれたのは2歳8ヶ月です😊二人共トイトレしてません。本人が行きたいって言うようになるのを待ちました。スムーズでしたよ。

1歳6ヶ月、個人的には素人には難しそうって思っちゃいます。

赤ちゃんがえりみたいなのもあるかもしれませんし、最初は二人育児に慣れるまでいっぱいいっぱいなのでそこにトイトレも…ってなると大変かもしれませんね😭

ゆかり

コメントありがとうございます!

やっぱ難しいんですね💦
焦らず、様子見ながらしたいと思います!
子供にとってストレスになったらダメなので、二人目産んで落ち着いてから考えてみますm(_ _)m