※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.17
家族・旦那

昨日、旦那にイラッとしました。3ヶ月の娘を育てていますが旦那がいる時…

昨日、旦那にイラッとしました。
3ヶ月の娘を育てていますが
旦那がいる時といない時でお風呂、寝かしつけの時間が変わるのが嫌だったので私が入って娘を入れ、旦那には「後から1人で入ってね!ただ、ご飯の時間もあるけ早めに上がってきて!」と伝えました。
その間にミルクと寝かしつけをするつもりでした。
しかし、「お願いね〜」と娘とミルクを渡してきてすぐにお風呂に行くと思いきやお菓子食べたりタバコ吸いながらマリオカートしたり…
いやいや、なんのために代わったん?すぐに風呂に入ると思ったけ代わったのに…そんなんする暇あるなら最近娘との時間とれてないんやけどミルクくらいあげれば?と思い、怒って話し合いをしました。

最近怒りすぎじゃない?と言われました。
前までそんなに怒らんかったし
娘生まれてから俺が頑張りすぎたから今あんまり娘と関わったり手伝わんことにイライラするんよね?
プラスからスタートしたけ今マイナスに感じてイライラするんじゃろ?失敗したわ!って。
元々やらんタイプだったらイライラせんかったじゃろ?とか言ってきました。

正直何言っとるん?こいつと思ってしまいました。
求めすぎな私がいけないんですか?
いや、むしろ最近家事も育児も手伝ってなくてなんも言ってないのに怒ってるって。
どうしたら前のように仲良く出来るか
なによりイライラしないでいれるのか
考えても、旦那がルーズなのも原因なのにと思ってしまいます

皆さんはどうやって夫婦仲良く過ごしてますか?

基本、うちも仲はいいんです!

コメント

ゆうゆ

旦那様、きっと本心ではないと思いますよ😊
m.17さんに図星突かれて、返す言葉なくて、責任逃れしたくてそのような事言っただけだと思います👍🏻
これからの人生長いので、ゲームしたりダラダラしたりしたい日もあったり、それが数日続いてしまう事もあるかと思います(男性は特に仕事から帰ってきてボーっとゲームしたりおやつ食べたりする時間も必要)
今回一度怒って話し合いしているので、普段は仲良い旦那様なら理解してくれたはずなので、次回からは怒らずに落ち着いて「そのゲームのところが終わったらでいいから、これやってくれる?」って提案したりしてみたりして様子を見てみるのはどうでしょうか?😄

• m.17

m.17

怒る前にお願いをしてみるってことですね‼︎ムカついてもやはり仲良くいたいですし、歩み寄りってやつですよね‼︎少しずつ頑張ってみます💪

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

手伝わないことにイライラするって本人、奥さんが怒ってる理由わかってるじゃないですか。
なら手伝え😤
というか手伝うとかじゃなくてやるの当たり前ですから😅

起こりすぎなんじゃなくて旦那さんが怒らせすぎなんですよ❗️

うちは旦那が気が効くタイプではないですが徐々に先に先に気を回してくれるようになりました😊
でも育児で旦那が活躍し出したのは1歳すぎくらいからですかね🤔💦

• m.17

m.17

そうなんですよ。わかってても俺は仕事してるし…みたいな?
    子供おらんかったら私だって働いてるわ‼︎それにこの先預けて仕事も行くなら私は育児、家事、仕事全部やっても怒るなと⁈
    手伝ってくれないことを嘆くなと⁈
    ってなります😓
    手伝うってゆう感覚がわからないですね…

• 3月7日
もな💅🏻

確かになにいっとるん?ってなりますね。

やはり産後で不安定な部分もあるんだと思いますよ。イライラしやすくなりますしね。

私のところは言いたいことはほとんど言ってますが、旦那が言い返してこないので成り立ってます。
これで言い返されたらヒートアップするし、不仲になっていたと思います。

• m.17

m.17

昨日も謝られたけど謝るならさっと入るべきだし、入らないなら何かしらの考えとかあったんでしょ?それを言わないのに納得できないといいました。どんな言い訳だとしても私は謝ればいっかみたいなのが1番腹が立ったのでそれも言ってやりました🙋‍♀️⚡️

• 3月7日
美香

旦那さんアホなんですか?😂
プラスからスタートとか手伝ったとか誰の子だよって思います。
まーうちの旦那も変わらないんですけどね。
横で娘が泣いてようがゲームしてますからね。

うちはもう諦めました。
元々旦那いらなかったしいつでも離婚するから離婚届持ってきてって言ってあります☺

• m.17

m.17

そうなんですよ。
    私だけじゃ子供は出来ないんですが?種は貴方のですけど?
    頑張ったとか…ぢゃあ私たち常日頃から子供と向き合ってる母親は頑張っていないと?🤔

離婚まで覚悟されてるとわ…💦

• 3月7日

私もそういう時期ありました💦
こっちが育児やってくれると期待してる分、裏切られた感じがして…
なので今はオムツ変えてくれたらラッキー✌️寝かしつけやってくれたら超ラッキー!という考えに至りました。
そうしたらこっちも気が楽だし、あっちも当てにされてないのが分かったのか気を使って何かをしようとしてる気がします笑
あとは何してくれても、えっやってくれたの〜ありがとう〜と持ち上げ作戦です。
産後ガルガル期は夫婦関係冷め切ってましたが、余裕が出始めた今は少し良くなった気がします。

• m.17

m.17

やっぱり期待しないのがベストなんですかね?
    ただ、最初から頑張ってた‼︎は余計な一言ですよね。
    私たちはお腹に子供がいる時から頑張ってますが⁈

• 3月7日
Rin

いや、そもそも手伝うって何?ですね(笑)
お前の子だろーが!!!って思います😅
どこも変わらんですね。
うちの旦那も娘が泣いてようが片手に携帯離さず携帯みて娘あやしてます。
お前の子は携帯か?と思います😤

• m.17

m.17

そうなんですよ‼︎種は貴方のですけど⁈ってなります😬
    手伝うってゆう考え方から改めて欲しいです。

• 3月7日
💋

んー💦
旦那さん勿体ないですね💦
3ヵ月の子供の可愛さなんて今しか無いのに、手伝うっていう意識じゃなくて今しか無いこの可愛さに少しでも関わっていたい!って思ったら行動は変わると思うんですけど😣💦
プラスとかマイナスとか何言ってんだ?ですよね😣💦

• m.17

m.17

そうなんですよ…。やっと笑うようにもなってあーとかいっぱい言うようになったのに…だから親としての自覚が薄くなるですよ😬
    男は仕事しとけばいいとかないです。
    今後私は育児、家事、仕事するなら尚更その考えは認めない。

• 3月7日
れんくしー

完全に育児家事は奥さんの仕事って思ってるんですよね😐は??って思う気持ちめちゃ分かります🤣
でも、仲良くしたいですよね😭そこも葛藤で辛いですよね。
私は今でもそうですが、3ヶ月の頃なんてホルモン不安定過ぎて本当に毎日イライラしたり泣いたりしてました。出産前では気にならなかったことまで気になってしまうんですよね。
私もつい先日も不満が溜まって爆発したばかり💥です。すごく思うのは、「察して」というのは男性には難しいんだなぁということ。ハッキリと「何時にこれをしたいから、こうしてね」と言われないと分からないようです。逆に言われたら分かる。だから円満な夫婦関係のためにも、今後はハッキリとお願いしたいことを伝えようと思ってます!😊

• m.17

m.17

基本家事、育児は女が…みたいなのがほんとに嫌です!
    女だって仕事するのに!
    イラってする前にどうにか切り替えてみます!

• 3月7日