※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
お金・保険

シングルマザーの方の生活費について詳細を教えていただけますか?調停予定で他の方の費用も知りたいです。

シングルマザーの方。
生活費はいくらほどですか?
できれば差し支えなければでいいのですが内訳も教えていただきたいです。
調停予定ですが、おおよそどのくらいほかの方がかかっているのか知りたいです…

コメント

花

家賃 68000
光熱費10000~
ケータイ10000
食費 15000(週3000)
日用品.予備5000
オムツ3000
ウォーターサーバー4000
WiFi4000
毎月固定で払ってるのはこのくらいだと思います😢
約12万くらいです。

• あお

あお

ありがとうございます!
    やはりそのくらいかかりますよね😭

• 3月6日
  • 花

保育園入ってないのであまりお金かかりませんが、これからもっとお金かかると思います😢

• 3月6日
  • あお

あお

保育園も高いですもんね😱😱
    うちも離婚前には決めなければ…

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

月18万ほどかかってます!😅

• あお

あお

ありがとうございます!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

家賃 21000円(公営住宅)
光熱費 15000円位
食費 50000円位
日用品10000円
スマホと保険代と奨学金返金 10000円
子供の服代やオムツ代10000円から状況に合わせて増加あり
固定費 11万〜12万くらいです😅 
公営住宅おすすめです☺✨

• あお

あお

公営住宅今検討してます!!
    けど、周りに小さい子いるのかな?って不安です。できれば近所に遊べる子がいてほしいのですが、、

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼間は保育園いってるのでそこで色んなお友達と遊んでますよ(*^^*)
    うちは近くに公園や児童館があって、そこはほぼ毎日小さい子達がきてます✨

ちなみに保育料はシングルなになってからずっと無料です✨

• 3月6日
  • あお

あお

なるほどですね!!実家に今身を寄せていますが、やはり両親にも迷惑をかけてしまうと思うのと、私が離婚を選んだからには自立せねば😭と思い、公営住宅を検討してて、、
    小さい子が近くにいたら刺激にもなるかな?と思ってます。近くに児童館あるのはすごく羨ましいです!!

そうなのですね!まだ、住所変更してなくて、保育園探せないので料金がわからず😢

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家の近くの公営住宅を応募されるのがいいかなと思います☺また、今の公営住宅は場所によってはとてもきれいで立派(うちが運良くそうです)なとこもあるので、いい所にあたるといいですね(*^^*)
    あと、保育園に預けるのならば1年はすごく病気するので覚悟してください😅

そうなのですね💦
    前年度の所得が非課税なら無料だったと思います(*^^*)

• 3月6日
  • あお

あお

ちょうど近くにあって、そこが以前親戚が住んでて家も広いし、綺麗なので応募しようと思います!!旦那の家が市営だったのですが、ボロすぎて無理でした。床が抜けてました、、。やはり当たり外れありますよね😢
    絶対そうですよね、いろいろ感染症もらいますよね😱

なるほど!!詳しく聞いてみないとですね😱

ちなみに離婚の際、親権等で揉めましたか?今、実家に住む予定で話を進めているのですが、二人で暮らすとなると相手が親権を欲しいと言ってきそうで😢不利になったりするものですかね、、実家の近くには住む予定ですが😱

• 3月7日
ととろ。

家賃7万
光熱費1.5万
食費2万
携帯0.5万
自転車ローン1万
保育園600円

その他雑費含め14~17万ぐらいです(><)

一昨年、去年はお仕事されてますか?
保育料や医療費は所得が関係するので、あまり収入がないなら、今年来年は補助が出ると思います!

• あお

あお

ありがとうございます。
    去年は6月まで働いていましたがその後産休に入っています!一昨年は看護師で働いてたのですが、、補助出て欲しいです😱😱

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

家賃6.5万
食費4万
水道光熱費1.5万
日用品費1万
通信費0.5万
ガソリン0.5万
医療費4万
保育料2万
その他2万

トータル22万です。
家賃を1.5万安く抑えて、医療費はかかり過ぎなので0.5万に出来れば、17万くらいかな。
ひとり親制度が利用出来る感じなら、医療費と保育料は要らないんで、7.5万差し引いて14.5万でいけると思います!

• あお

あお

ありがとうございます!ひとり親制度使えるか分からないのでこれから住民票移す地域に聞いてみなければなりません😭😭
    医療費などはどうしてもかかりますし、家賃も安く抑えたいのは山々ですが上手くいくか分からず不安です😭

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとり親制度の所得制限は地域関係無かったと思います。なので、いまお住いの役所でもあらかた教えてもらえると思います。
    けど、そこを心配されているという事は所得がそれなりに有るという事ですよね🤔
    それなら、やっていけると思いますよ!
    よく、手取り15万でも満額貰えると聞くので。貰えないくらいの所得ならそれだけで生活出来るんじゃないかなと思いました。

• 3月7日
  • あお

あお

ありがとうございます!まだ住所変更もできていないので、聞いてみようと思います。
    ありがとうございます😭仕事も辞め、内容がこれまでの仕事と違ってくるので、所得がどのくらいになるか今のところ検討がつかず…😱

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。けど、今年の8月までは一昨年の所得、9月からは去年の所得で算定されるので直近のものは分かると思います。
    それ以降は、これから働かれる職場の所得次第ですね。

• 3月7日
  • あお

あお

ありがとうございます!そうなのですね。まだまだ保育園の仕組みもわかってなかったので、聞けてよかったです😭

• 3月7日