※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

朝起床時間が遅くなり、昼寝が浅くなっている悩み。お昼寝をしっかりさせたいが、早く寝かしつける方法は?お風呂の時間も調整が難しい。アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月頃は7:00ころ起床。朝寝1回昼寝2回ほどでお風呂の後寝室へ直行しそのまま寝かしつけをするようにしてました。
現在は10:00頃起床。朝寝はせず昼寝が2.3回で眠りが浅く30分から1時間で起きまたすぐ眠くなります。そして夕方が1番眠くなり16:00から18:00頃までお昼寝します。そのためお風呂の後リビングで遊ばせて夜中寝てくれるようにと思ってます。日中の授乳は4時間程度あきますが夜間は2.3時間おきです。1日7回からなかなか減らずなにかアドバイスいただきたいです。

やはり朝の起床時間を早めて朝寝、お昼寝をさせてお風呂の後はそのまま寝かしつけした方が良いのでしょうか??日中ワンオペなのでお風呂を入れるのに旦那の帰りを待っていたら20:00頃になります。
そして、お昼寝もう少ししっかりさせてあげたいです。ちなみに完母です。哺乳瓶拒否がないように2日に1度ミルクをあげたりしています。

コメント

はじめてのママリ

やはり起床が遅くなっちゃうので、早めに起こしてお昼寝をさせたら良いかなと思います。
お風呂は旦那様を待たずに赤ちゃんのペースで入れてあげたほうが早く寝ついてくれるし朝も起きやすくなると思うし、離乳食始まるとそのタイミング作りもしていかなきゃいけないので…まずは起床時間からですかね!

授乳回数はまだ減らなくて平気ですよ!
人によって1日の運動量も違うし日によっては喉が乾く日もあるだろうし。
私はその頃はまだ8〜10回とかあげてました。

• 新米ママ

新米ママ

やはり7:00に起きて授乳したあとそのままリビングへ移動させようと思います😊
    喉渇く時もありますもんね💦ありがとうございます!!

• 3月6日
すみっコでくらしたい

夕方のお昼寝長くないですか?
あと、朝も起きるのもう少しはやめた方がいいと思います。
夜の睡眠の前にお昼寝たくさんして長く寝れないのかなと思います。

お風呂1人では難しいですか?
私も旦那の帰りが娘の就寝時間に間に合わず
いつもひとりで入れて19時就寝させてます。

抱っこや添い寝で完全に寝かせると眠りが浅くなります。
寝入る直接で布団においてあげると
眠りが浅くなった時に
「なんかさっきと違う!」
とパニックになって起きることもなく
自分で再入眠する確率が上がるそうです。

• 新米ママ

新米ママ

昼間にもう少し寝てくれて17:00頃には起きていてくれるのが理想です💦
    娘も3ヶ月頃は夜中通しで朝まで寝てくれていました^^
    添い乳はしていないので飲んだ後ベットに置くとそのまま寝てくれるという意味です。言葉足らずでわかりにくかったですね😅

• 3月6日

5~6ヶ月あたりは夜間よく起きましたね😭
このあたりから、母乳の栄養が落ちるのだと小児科医に教わりました。
なので、腹持ちが悪いのかもしれませんね。

うちも次男は上2人と合わせて、20時お風呂、21時お布団入りです。
朝は7時に起こしています。

5ヶ月あたりの時は、朝寝1時間~1時間反、昼寝が2時間ほどてした🙋

• 新米ママ

新米ママ

歯茎がむず痒いのかなんなのか、、この時期は起きてしまうんですかね💧
    母乳すごい出るので栄養的なものなのでしょうか!初耳でした!ありがとうございます!
    朝7:00起床に戻そうと思います😊
    ありがとうございます😊

• 3月6日