沖縄の知人の話で、ちょっと疑問に思ったので教えて下さい!身バレしちゃ…
沖縄の知人の話で、ちょっと疑問に思ったので教えて下さい!
身バレしちゃうといけないので詳細は伏せますが、
A 旦那さんは農作業
奥さんは専業主婦で妊娠中
B夫婦共に正社員
Aのご夫婦は3人目のお子様の保育園が決まったそうで、Bのご夫婦は今回ダメだったようです。
どうしてでしょうか?
住んでる地域や収入等でも変わるのでしょうか?
私の子は幼稚園までは自宅保育の予定なので、保育園の申し込み等に疎くて…
そのお話を聞いた時ふと疑問に思いました🙄
- 🍎(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
miii
Aの方は上の子2人がもともと保育園に入っているんじゃないでしょうか?そうすると兄弟のポイントが入ったりします💡奥さんは実は旦那さんの仕事を手伝っていることになっていたり育休中とか☺️
はじめてのママリ🔰
Aさんは上の子2人がすでに保育園で、奥さんは農家なら仕事している扱いになる。Bさんは頼れる身内が近くに住んでいるとか…ですかね?
-
🍎
それが…Aさんの旦那さんは雇われみたいで、奥さんは手伝いは一切してないみたいで、尚且つAさんご家族は隣に奥さんの実家があるんです😳
なんでかな~と思ってもご本人には聞きづらくて💦- 3月6日
panman
収入は特に関係ないと思います。
基本的には自営も正社員も週何時間働いているかで点数は変わってきます。
この点数も地域によって違います。
もし、AさんBさんが同じ点数であっても、Bさんの奥さんは妊婦であることなので、妊婦加算がつきます。なので、点数でいうとBさんの家庭の方が高くなることになります。
あとは保育園の空き状況によって変わってくるかなって思います。
-
🍎
へ~!!妊婦加算もあるんですね~😳
勉強になります😮✨- 3月6日
ychanz.m😈❤️🔥
Aのご家族は既に上のお子さんが在園してて、入園ではなく継続が決まったのではないですかね🤔?
妊娠中なのが4人目のお子さんってことですよね?
Bのご家庭は同じように希望している家庭の中で何らかの理由で周りより点数が低かったなどあったんだと思います🤭
Aのご家族も、保育園の申し込み状況によっては落ちる可能性もあったと思いますよ!
-
🍎
そうなんですね😮!
Aさんはよく会うんですが、Bさん夫婦は滅多に会わなくて、その話聞いてなんだかBさんがお気の毒だな~とも思ってたので🙄💦- 3月6日
🍎
Aさんは1人目は小学生で2人目は保育園に行ってると言ってました!
へ~!兄弟のポイントとかもあるんですね😳
ちなみに旦那さんは雇われみたいで奥さんは手伝ってないと言ってました✨