※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん☆☆☆
子育て・グッズ

4歳の娘を育てています。他の子と比べてしまうことが悩みです。娘は元気でいいところもあるのに、焦りや比較がついて回ります。他の子と比べない方法を知りたいです。

もうすぐ4歳になる女の子を育てています。
娘は、明るく元気で活発な女の子です。
発達的に特に遅れているとかそういうわけではないですが、何かと他の子と比べてしまう自分が嫌です。

オムツはもう取れていますが、トイレトレーニングの時期とかは、もう他の子は取れているのに、うちの子はなんで?と思ったり・・・。
いつかはオムツもはずれるから大丈夫と思う反面、
焦ってしまって、「〇〇ちゃんはもうトイレでおしっこしているよ」と言ったこともあります。
ダメだと思っていても、いつもどこかで他の子と比べてしまっています。

娘は娘でいいところも、いっぱいあるのですが・・・。

どうしたら、他の子と比べないように出来るでしょうか?

コメント

結愛mama

うちは今4歳の娘います。
今年5歳ですが
日中はトイレへ行きますが、夜はおむつパンツで寝てますよ!
少しづつでいいと思います!

• みかん☆☆☆

みかん☆☆☆

コメントありがとうございます。
    うちも日中はオムツ取れていて、寝るときはまだオムツです。あと排便もまだオムツにします。
    スイミングスクールに入れているのですが、他の子は顔つけたり、ドボンと飛び込んだり出来るのに、うちの子は出来ない・・・って思ったり・・・

• 3月6日
  • 結愛mama

結愛mama

うちの子も、水顔に着いたらダメなタイプです😅
    髪洗う時も美容室ごっこして洗います😩
    成長は人それぞれだからあまり気にしてないです

• 3月6日
  • みかん☆☆☆

みかん☆☆☆

そうですよね。
    成長は人それぞれですよね。
    わかっているつもりでも、ついつい比べてしまいます。
    比べても娘にとって良いことはないので、気にしないようにします!!

• 3月6日
まぐ

どうしても比べてしまうなら、あれはお友達のほうができてるけどこれはうちの子のほうができてる!と良い面にも目を向けたら良いと思います😊

• みかん☆☆☆

みかん☆☆☆

そうですね。うちの娘のいいところもたくさんあります。
    いいところもに目を向けるようにします。

• 3月6日
ママリ

分かります!私もついつい比べてしまって、なんで出来ないんだろとイライラしてしまうことがあります。
娘も活発で優しい子に育っているのに優しくなれない自分がイヤになります。
今悩んでる事ができても、次を求めてしまったりしそうでそれも怖いです。解決策が言えなくて、すみません。同じような悩みを持ってる人がいて、思わずコメントしてしまいました。

• みかん☆☆☆

みかん☆☆☆

そうなんです。出来ないことが出来るようになっても、それはそれで嬉しくて、褒めたり一緒に喜んだりしているのですが、また違うことで比べてしまいます。
    自分も他の人と比べて、出来ないこともたくさんあるのに・・・。
    娘に過剰に期待してしまってるのかなぁ。とも思います。

• 3月6日
ねこ

もともと負けず嫌いだったり、他人と比べがちだったりとかありますか?
せっかくいい子に育ってるなら気楽に子育てしたらいいと思います🥺
ママ自身の特技を見つけたりなどどうですかね😃

• みかん☆☆☆

みかん☆☆☆

ものすごい負けず嫌いではないとは思いますが、
    勉強もスポーツも1番じゃなくても良いけど、中の上もしけは上の下ぐらいの位置にはいたいと思っているように思います。

「気楽に」ですね。

私自身の特技!なるほどです。
    自分自身も今も仕事や身の回りのことを、ある程度のレベルで出来ているとは思いますが、これは人よりもできる!と自信をもって言える特技はないです。

何か探してみます。

• 3月6日