※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びび
妊娠・出産

妊娠中で寝かしつけがつらいです。夜はお腹が張り、再入院の可能性も。夫は手伝ってくれるが、子供の寝かしつけは私だけ。お腹が大きくて苦しく、張りが続くと不安。マタニティ生活が楽しくなく、悲しい気持ち。

上の子(3歳)の寝かしつけがつらいです。

2人目を妊娠中で、33週に入りました。
19週で子宮頸管無力症、切迫流産と診断され、入院(24時間点滴)、シロッカー手術を経て、
今は張り止めを内服しながら自宅安静しています。

週数的なこともあるのか、最近夜は特にお腹がよく張り、
強く張るとシロッカーで縛っていると思われる子宮口の辺りが痛みます。
昨日妊婦健診があり、内診でも特に異常はありませんでしたが、
抜糸前に陣痛が来てしまうと子宮口が裂ける可能性があるため、
継続的に張るようなら再入院と先生に言われました。

上の子は保育園に行っているので、昼は安静にできていて
張りもそれほど気になりません。
夜は夫が早めに帰宅し、子供の世話も家事も最大限やってくれていますが、
寝かしつけだけは私じゃないと駄目で、本来なら幸せな時間のはずが、
今は一日で一番つらいです…

お腹が大きくなってきて横になるだけでも苦しいのに、
子供がギュっとしてとくっついてくるので、子供の体や手足がお腹に当たるのと、
子供が寝そうな時は体制を変えることもできず、寝かしつけのあいだ何度もお腹が張ってしまいます。

昨日は寝かしつけが終わっても5〜10分間隔の張りが治まらず、
陣痛に繋がらないか本当に不安でした。
薬を飲むタイミングを意識したりしていますが、それでも張る時は張ります。

一番は早産や子宮口が裂けることへの不安ですが、
楽しいマタニティ生活からは程遠く、職場にも迷惑をかけ、
毎日ボサボサのパジャマ姿での生活を3ヶ月以上続けているのに、
寝かしつけでこんなに張っていたら何の意味もないのではと
悲しくなってしまいます…

相談というより愚痴になってしまい、すみません😢😢😢

コメント

ぷーたん

私も今日の検診で切迫早産気味って言われて自宅安静になりました😔
仕事はその前より安静にしなきゃ行けなくなること多く休職しています。子どもは保育園行ってるので昼間はゆっくりしています😊
寝かしつけの時、子どもが近いとお腹に当たったりお腹大きいと余計に大変ですよね😢
家は旦那と寝てくれること多く夜中に目が覚めると私の横で寝ています😴
寝かしつけも、旦那さんができるようになったらだいぶ楽ですよね😢
私も明日から毎日パジャマでだらしない生活になります😅でも赤ちゃんのためなのでしょうがないと思うことにしました🤣👍
お互い無理のない範囲で安静にしながら乗り切りたいですね😫✨
上手く回答になってなくて申し訳ないです🙏🏻💧

• びび

びび

優しい言葉をかけてくださりありがとうございます😢
    心に沁みます…
    お互い何とか正産期まで乗り切りたいですね…!
    ありがとうございました☘️☘️

• 3月19日
  • ぷーたん

ぷーたん

いえいえ😊体調はお変わりないですか?😫
    びなみさん、もう少しで正産期ですね☺️もう少し頑張ってください🥰🙌🏻💗私はまだまだありますが正産期まで頑張りたいと思います😣👍
    こちらこそです✌💓

• 3月19日
  • びび

びび

ありがとうございます☘️
    強めに張ることがあるのでドキドキしながら過ごしていますが、持ちこたえています☺️
    まずは28週、次は30週と指折り数えて過ごす日々ですよね💦
    上のお子さんがいると安静が難しいこともあると思いますが、ぷーたんさんもなるべく無理なさらず過ごしてくださいね😖✨✨

• 3月19日
  • ぷーたん

ぷーたん

はい😊
    そうなんですね☺️💦ここまで来たらほんとにもう少しで正産期に入るから頑張って欲しいですね😊
    そうなんです😣もう少し、もう少しって毎日思いながら過ごしています。
    ありがとうございます😭💓できる範囲で安静にしながら過ごしていこうと思います😖✨

• 3月20日
リトルミィ

大変な時期ですね。びなみさんもお腹の赤ちゃんも頑張っておられますね✊🌱
心配事がありながらの上の子のお世話、本当思い通りにいかなくて辛いですよね。
何よりお腹を蹴られると痛いし怖い😭

2月で4才と2才になった姉弟がいるのですが、3人目の子が28週から逆子&頭が小さめで、少しでも大きくなってもらう為に逆子体操は出来ず、もうすぐ38週ですが張り止めの薬を飲み続けています。
来週帝王切開の予定で、陣痛が来てしまうと足が出てしまい首が絞められて死産になってしまうので家で絶対安静で!と言われていますが、子どもたちと一緒にいれば動かずにはいられませんし、2人ともやんちゃなので私がソファに座れば数秒で飛びかかってきて居間から離れベッドに横になれば5秒で気づかれ馬乗り🏇
なので家にいる間はずっと立って家事をしています。お腹はもちろん張っていて、痛いです😢
副作用だけガンガン効いてて、もう訳わからないです😂

子供2人とお風呂に入れるのもあと数回しかなのにイライラしっぱなしで、余裕のない自分に嫌気がさします😢子どもはただ無邪気にはしゃいでいるだけなのに。
しんどいですね。どうすれば無闇に怒らない母親になれるかなーといつも考えています😞
すみませんなにも解決策もなく💦私の反省になってしまいました😓
ですがお気持ちよくわかります。どれだけ気を付けて過ごしていても、お腹が張ってしまったら元も子もないですよね。何事もないことを祈るしかないです💧
旦那さん早く帰宅してくれて助かりますね💡
上にお子さんいると全くお腹が張らないというのは難しいと思いますが、少しでも横になって安静に過ごせますように🍀
長くなり申し訳ないです(>_<)

• びび

びび

ご回答ありがとうございます😢
    私も上の子が最後まで逆子でした!お腹も張りやすく、陣痛が来たり破水すると危ないということで臨月に入ってもほとんど動けなかったので、お気持ち分かります。
    上の子達は無邪気にはしゃいでいるだけなのに…というのもすごく分かります。うちもやんちゃ盛りなので、私も冷静に諭せない時などがあり、毎晩反省反省です。
    リトルミィさんは上におふたりいらっしゃるのに頑張っていらして、尊敬です😭
    共感して頂けて、ありがたいです😭😭

• 3月19日
 もも

同じ週数です😊
私も子宮頸管無力症で14週でシロッカー手術し、今は張り止めと破水防止に膣座薬を服用しながら自宅安静中です。

私も日によっては前駆陣痛あって、そのたびに怖くなります。昨夜もお腹の張りの痛みで何回か目覚めました😨

シロッカーしてるからと安心できないよ!陣痛に繋がるとシロッカーの紐なんか引きちぎれちゃうからね!と助産師さんに脅されてます😅
あとお腹の張りが強いと破水しちゃうこともあるとのことなので、そこも怖いですよね。

ちなみにうちも寝かしつけ私担当です。下の子がまだ小さいので私にピッタリくっついてないとなかなか寝なくて、私はお腹守るために脚に抱き枕挟んでガードしてます。
上の子ほ4歳なので、お腹痛いんだよってこと伝えて、少し体は離して手を繋いで寝るようにしてます☺️

似たような状況ですが、まずはシロッカーの抜糸まで何事もなく過ごせるようにお互い頑張りましょうね❗️✨

• びび

びび

ご回答ありがとうございます😢
    同じ週数&シロッカーされたということで、なんだか心強いです…✨
    私も最近痛みを伴う張りが増えてきました。張るとこのま
    ま陣痛や破水に繋がるかも…と本当な怖いですよね。
    来週金曜日に抜糸することになったので、抜糸した途端お産になるのでは?とさらにドキドキが増えました😂
    うちも前は抱き枕でガードしてたのですが、息子の「そっち(私と枕の間)に入れて」を断りきれず…最近はできていませんでした。
    でもももさんの回答を見て、久しぶりにチャレンジしたらうまくいきました!🙏🏻☘️
    ありがとうございました!!

• 3月19日
  •  もも

もも

私、頸管長8mmになってしまい、いつ破水するか分からないとのことで今日から緊急入院となってしまいました😭
    抜糸までは入院となるようです。
    びなみさんも痛みを伴う張り増えてきたとのことなので、なるべく安静に、お気をつけてお過ごし下さいね!

• 3月19日
  • びび

びび

えぇぇ、それは心配です…
    私もシロッカーの時は緊急入院だったので、これからどうなるのかの不安や上の子の心配や他人の中で過ごすことの寂しさなどなど、勝手ながらお気持ちを想像してしまいます😢
    無事に抜糸、そして出産の日を迎えられますよう、影ながらお祈りしています☘️🙏🏻💦

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

旦那さんにやってもらいましょう🥺
ママじゃなきゃダメ!って言うのはやりたくないって言い訳です。
ママがいない。と分かれば子供は誰でも寝ます!
負担だと分かっているのに奥様に任せっきりはいけない!
前回、切迫になったときは子供がぎゅっとするのも破水に繋がるよ!と言われました!

• びび

びび

ご回答&ご心配ありがとうございます😢
    やっぱり子供がお腹を触るのもなるべく避けた方がいいんですね。
    切迫で突然入院になったせいで息子もナイーブになっていて、なかなか無下にできず難しいですが、旦那にもがんばってもらって何とか乗り切りたいと思います。
    ありがとうございました😭

• 3月19日