旦那さんがお金を管理していてそこそこ余裕がある生活をしていますが、…
旦那さんがお金を管理していてそこそこ余裕がある生活をしていますが、そんな状況でも私は節約ケチケチな母親のもと育ちましたのでもったいないという感覚が抜けません。これが価値観の違いというものだと思いますが、皆さんならこの今の状況[旦那がお金の管理をしている][生活にそこそこ余裕がある]の場合、使ってない電気つけっぱなし、十分なおかずがあるのにまださらにあれこれ食べる、例え100均でも衝動買い、よく吟味しずに買って使わない、探せば見つかるであろうものをないからすぐ買う、必要以上にお皿に出す調味料(醤油やマヨネーズ)、子供のよだれやミルクをいちいちティッシュで拭く、もうほんとに細かいことですが私はこれらのことがどうしてももったいないと思ってしまうのです。客観的に見てどちらが多数派でしょうか?
- ママり(5歳1ヶ月, 18歳)
コメント
ちびじんべえ
電気つけっぱなしはもったいないし、エコの観点からナシですね。
食事の品数は嗜好なので何とも言えないです。
無駄な買い物は私もキライですが、たまにストレス解消のつもりで100均でしょーもない物を買って満足することもあります。
ウチの夫も醤油を大量にお皿に出します。
たまにイライラしますが、育ってきた環境だと思って指摘したことはありません。
ティッシュも1枚で足りるのに複数枚重ねて使われるとあーあ😥って思います。
なので私はママりさん寄りですが、これらの感覚は千差万別、みんな違うと思います。
私は夫との違いをこの先見て見ぬ振りし続けるつもりです😅
りん
モノは増やしたくないし、必要以上に消費したくないので私はママりさんの価値観と似ていると思います☺️
また買えば良いと思っていると物が増えて、自分がなにを持っているか管理ができずにあるはずのものが見つからない状況になります!!
↑うちの旦那のことです😅
-
ママり
意見ありがとうございます!
本当に大したものじゃないんですけど、探すことをめんどくさがってすぐ買えばいいって発言がめちゃくちゃ腹立つんです!ちょっと探すだけでしょ!って。ご祝儀などで使う筆ペンなんかは毎回買ってる気がします。ほんとそういうところ、価値観違いすぎです!- 3月5日
🐰
めっちゃ気持ちわかります😣
使ってない電気などは、私がこまめに消しに行ったり
おかず以外にも食べるのはしょうがないかなーと思いますが
私も調味料気になりました!
醤油こんなに皿にだしてる!体に悪いからこれくらいにしてみてー😨足りなかったらその都度増やしてみて、使いすぎて体悪くしちゃうのやだよーとか
ティッシュでふくと、その都度捨てにいくのが面倒だし、ガーゼのほうが肌触りよさそーと言って赤ちゃんまわりにガーゼ置いたり
旦那さんが一生懸命働いて稼いでくれてるんだから、大事にお金を使いたい
使ってない部屋の電気は消したいし、水道も出しっぱなしにしたくないし、大事にお金を使いたいと年に何回か伝えてます
-
ママり
なるほど、遠回しにですね。
育った価値観が違いすぎなので気にしないようにしたいですがやっぱり無駄なものはもったいない!と思ってしまいます😭- 3月5日
ママり
意見ありがとうございます!育った感覚が違いすぎて…まだ救いはやりくりを旦那がしていて逆にお金の使い方でとやかく言われることもないしわりと余裕のある暮らしをさせてもらっているということですが、お金があるないに関わらずもったいないものはもったいないんですよ。たった数千円だろとか言われるけどそれでもその数千円でもちゃんと価値のある使い方をしたいです!