※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
刀堂奏
お仕事

市役所のパートの面接に落ち、親から受けるように言われるが、次に進みたいと思っている。前の職場のことが心残り。

愚痴みたいになってしまいますが、申し訳ないです。
市役所のパートの面接に2週間前落ちました。
担当勤務地が違いますが同じ条件で今日までの求人が出ています。

親が電話で昨日は約3時間、今日は朝から説教じみたような感じで受けるだけ受けなさいと言われました。

私自身、結婚しているし受けたく無いというか次に踏み出そうとしてるのにそこまでして親が言うのはどうかなと思うのですがどう思いますか。

この事の前に市役所と違う職場と迷ってて断ったのが余程尾を引いてるのかと思いますが、もう終わった事だしと思って次に進もうと思ってます。

コメント

お母様?はどうして市役所にこだわってるのでしょうか?
公務員のパートだからなんですかね?

私の旦那が国家公務員ですが、正直公務員の仕事っていいものではないですよ。
パートだと勤務時間が少し緩くなったり、給料もそんなに悪くないかもしれませんが、旦那の勤務時間や、仕事内容、こんなに働いてもこんな給料かよっと思ってしまうほブラックで、離職してほしいくらいで、世間一般的な公務員のイメージと現実はかなりかけ離れてるので

• 刀堂奏

刀堂奏

貴重なご意見ありがとうございますm(_ _)m

一番気にしているのは母親です。
    私が前の職場が介護施設関係だったのでちゃんと同じくらいの時間で帰れる融通が利く所と思っているんだと思います。

実際、昔公務員で働いていて言ってる事なので一理ありますが、そんなにこだわらなくても良いのにって思って。
    私自身が考える事なのに、ずっと聞いてたら私は母親のロボットじゃない‼︎って爆発しちゃいます(^_^;)

• 5月25日

退会ユーザー

確かに今、現役の公務員の中でも一部の人に限りますが50前後の管理職の方には、公務員である事をいい事に、楽して稼いでる人が少なからずいるので、特に親世代の方々は公務員に特別な感情をお持ちの方いるでしょうね。
    確かに安定はしてるけど、私の旦那も含め友人は、使えない上司のおかげで、ツケが回ってきてる感じなので、ブラックなイメージしかなくて・・・
    いくら公務員のパートとは言え、娘に親の考えと言うか、押し付けるような感じはどうかな?と思いますよ。
    天宮奏さんご自信が公務員のパートに興味があるなら話は違ってきますけどね😊

• 5月25日
  • 刀堂奏

刀堂奏

そうなんですね、全く興味が無いわけではないのですが、興味があった勤務地では通らなかったので…
    一気に冷めた感じです。
    そんな状態で受けてもし受かったとしても嬉しくないですし。
    ただ、親は周りに自慢したいだけなんだと思います。

専門の大学を出たのに資格も取れず、中途半端だって思われてますから。

毎年資格試験の時期になると勉強しなさいと言われて6年が経ちました…
    資格は大事かもしれませんがもううんざりしてます。

余談になりましたが申し訳ないですm(_ _)m

• 5月25日

退会ユーザー

我が子供が公務員=親の自慢、ありがちですね。
    だけど、公務員の内部事情を知ってるひとにとっては同情しかないです。

もちろん、管理職以外の私達世代にも楽して稼いでる人いますが、そんなのごく一部にすぎませんよ。
    仕事ができる人にばかり負担が重なる、大きなブラック企業です。

現に私の周りの公務員にお勤めの友人が数人いますが、鬱になったり、慢性胃炎で入院したり、精神的にも肉体的にもボロボロなので、

• 5月25日
  • 刀堂奏

刀堂奏

まぁ、どんな職場に行ってもいろんな事ありますよね。

少し吐き出したらちょっと楽になりました。
    ありがとうございます(^^)

合う職場があるといいなぁ。

• 5月25日
myma

親御さんはなぜそこまで言うんでしょうか(^_^;)?
やっぱり公務員だから⁉︎
自分の仕事なんだから他人に(親でも)無理に勧められたり、やいやい言われても本人にとっていいとは限りませんし、ましてや天宮奏さんは次に進もうとしてるのに(^_^;)
私なら何言われてもほっときますね(^_^;)

• 刀堂奏

刀堂奏

ご意見ありがとうございますm(_ _)m

主人が自営業だしっていうのもあるのかなと思います。
    福利厚生はしっかりしてても人から言われてやるなんてやり甲斐も何も無いような感じですよね、むしろ自分の人生で無いような気がします。

もう少し自分のやりたい事等考えてから行動しようと思います。

• 5月25日