友人のハワイ挙式に1歳児を置いて参列するか悩んでいます。友人は気遣ってくれているが、実家に預ける必要があります。皆さんはどうしますか?経験談を教えてください。
友人のハワイ挙式に招待されました。
1歳児を置いて私だけ参列することは可能でしょうか😓
この友人は私の結婚式にも来てくれて、親しくしている友人です。
悩んだときに相談に乗ってくれたりもして、できることなら結婚式には参加したいですが1歳半の子供を置いて参加するイメージがなかなか持てません💦
行くとすれば私の実家にその期間は預けて保育園はお休み…ということになりそうです。
皆さんならどうしますか?やはりお断りしますか?
当の友人は「赤ちゃんいるし参加は難しいかな?」と言ってくれていて、ただ私だけ初めから声をかけないのはかわいそうと気遣ってくれたような気がします。。
なんでもいいのでアドバイスや経験談を教えてください😭
- ポコ太🔰(5歳8ヶ月)
コメント
はしこ
連れて行くか、連れて行けないなら行かないですかね💦😰お祝い等送って、ごめんね😭って感じになると思います…💦
退会ユーザー
何泊の予定ですか?
普段から実家にはよく行ってますか?
-
ポコ太🔰
友達からは挙式日が連絡きただけなんです。。行くとしたら何泊だろう…2泊とかですかね?💦
実家にはよく泊まっています!- 3月5日
-
退会ユーザー
よく泊まってるなら大丈夫だと思います。でも、私なら家族で一緒に行くプランも練るかもしれないです。どちらかというと後者優位かもしれません。2泊で結婚式に出席するとなるとバタバタにはなっちゃいますが、、、- 3月5日
-
ポコ太🔰
再度のコメントありがとうございます(>_<)✨
そうですね。。わたしもだんだん家族旅行を兼ねるプランの方が現実的な気がしてきました😭何より私自身が息子と何日も離れて楽しめなさそうです💦
よく考えてみます、ありがとうございます!!- 3月5日
はなまる
何泊かにもよりますが一歳だとまだママママーな感じですよね😭
わたしは行っても全然いいと思います。が、わたしも一歳くらいのときに無理やりライブ行こうとしましたが泣きまくりで断念しました。
保育園通われているようならある程度ママと離れられるのかな⁇
そしたら行ってもいいような気もします。
あと旦那さんはどうですかね⁇見てくれる感じですか⁇
-
ポコ太🔰
そうですよね😭うちも後追いけっこうするので1歳半くらいだとまだまだ難しい気がしています💦
旦那は離乳食なども含めて赤ちゃんのお世話はできるのですが、息子が心配です😓- 3月5日
mmm.
子供も行けるなら連れて行きます^ ^2歳から飛行機代かかるみたいなのでその前に連れてけるなら連れて行ってあげたいです!
-
ポコ太🔰
たしかに2歳までは安いですよね!1歳半の子供連れて長いフライトに耐える自信はないですが、思い切って一緒に行くことも考えてます😱✨
- 3月5日
ままり
1歳半なら連れて行ってもいいかもしれませんね
うちは2歳なりたての時に夫が友人に招待されたので、家族旅行として行きました
夫が式に出ている間はホテルの部屋でご飯食べて、ゆっくり過ごしました
移動等大変ではありますが、ハワイは赤ちゃん連れもたくさんいますし、日本語もかなり通じるので楽しかったですよ😊
-
ポコ太🔰
貴重な体験談ありがとうございます!
そうですね、うちもいっそのこと家族旅行にしてしまおうかと考え始めました(>_<)フライトは心配ですが、たしかにハワイは日本語通じるしその点いいですよね!- 3月5日
るんしら
私だったら子供が高熱出したとか、大怪我したとか、何か緊急な事が万が一起きた時にすぐに帰れない距離の場所には行かないです。
なので連れて行くか断るか、です。
良識あるお友達ならわかってくれると思います!!
-
ポコ太🔰
おっしゃるとおりです😭😭夫と相談して家族旅行にできなければ丁重にお断りすることにします😓✨
- 3月5日
おいも
1歳半になってるなら私は絶対参加しちゃいます😅
みなさん行かない選択でびっくりです!
栄養をおっぱいから摂ってる0歳児ならもちろん行きませんが、とりあえずご飯食べられる年齢ですしなんとかなりますよ🙌
いなくて泣くのは最初だけでどうにでもなりますよ!特に1歳半なら。
-
ポコ太🔰
先輩ママさんからの助言心強いです✨どうしても色々保守的に考えがちですが、案外子供は大丈夫なこともあるのかもしれないですね🤔✨
- 3月5日
-
おいも
2人目が生まれてから一泊ではありますが、すでに2回旅行に行ってます😂
1人目のときだと絶対にありえない!!と思ってましたが、実際2人目出産のときには1週間ほど上の子とはお別れでしたが、子どもは本当に意外とあっけらかんでした😅
そこからは、わたしがただ子離れできてなかったんだなと思い知らされました😂
一歳半だと連れて行く方が大変かと思います😢
飛行機は一歳半〜二歳半が1番苦労しました😨💦
旦那さんがいればなんとかなるかもしれませんが、大変そうなら欠席されてお祝い渡すのがいいかもしれませんね(^ ^)
ベストな選択ができるといいですね!- 3月5日
-
ポコ太🔰
再度のご回答ありがとうございます!✨
やはり1歳半くらいだと飛行機に乗せるのは大変ですよね💦😭旦那も一緒に家族旅行にしちゃうか今回は欠席するか…本当に迷いますがよく考えてみようと思います😱
ありがとうございます!!- 3月5日
こてぴよ
友人は1歳2ヶ月の子を実家に預けて2泊3日でグアム挙式に参列してました。
普段から実家によく行っていて家族の協力が得られる、卒乳していた、ママ依存が強くない子だったので可能だったのだと!
あとはママ自身が神経質というかまじめなタイプだと子どもが気になって楽しめないかもしれないですが、頼れる環境があるのならせっかくの機会楽しんでもいいのかなと思います😊
-
ポコ太🔰
ご友人は実際にお子さんを預けて海外に行かれたんですね!
半年先のことなのでその時息子がどんなかんじかはまだわかりませんが、それよりも私が息子が気になって楽しめないかもしれないです😭😓- 3月5日
SORA
私なら、どんなに仲の良い友達でも行かないですね。…息子のことが気になって、行けないと言った方が正しいかも。…私でないと、夜、寝ないですし(^ω^;);););)
しかも、今はコロナウイルスとかの問題もありますし。
お祝いの現金とプレゼント渡して~という感じにするかもしれませんね。
-
ポコ太🔰
たしかに置いていくっていうのはないなって思ってきました(>_<)💦連れていくかお断りして多めにお祝い送るか、ってかんじにします!
- 3月5日
退会ユーザー
他の方がおっしゃられてるように、日帰りならまだしも数日ですよね?お子さん大丈夫ですか?何かあった時駆け付けられないのは心配です😭✊
そのご友人は披露宴は日本で行わないですか?
-
ポコ太🔰
そうですよね😭連れていくかお断りして多めにお祝い送るか、ってかんじにします💦
残念ながら日本で披露宴は行わないようで、お世話になった友達だからなんとか家族旅行にして参列できたらと思います。- 3月5日
退会ユーザー
私なら式に参加して、ついでに家族で旅行しちゃいます😍笑
-
ポコ太🔰
今その方向で検討しようと考えてます(>_<)✨それが調整できればベストですよね!
- 3月5日
ポコ太🔰
そうですよね💦連れていけないならお祝い多めに送ってお詫びするようにします(>_<)