※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーまん
子育て・グッズ

悩んで悩んで完ミにした方。完ミにしてよかったと思うことありますか?😿

悩んで悩んで完ミにした方。

完ミにしてよかったと思うことありますか?😿

コメント

mama

好きなものが食べられるし
どこでもあげられること!
卒乳が大変じゃない!

• ちゃーまん

ちゃーまん

子どもはおっぱい欲しがったりしませんでしたか?

• 3月4日
  • mama

mama

しませんでした!

• 3月4日
5児mama🤍

たくさん最初は悩みましたが
完ミで育てました🎵 
よかったところは、
よく寝てくれるのが 
ほんと一番たすかりました!
卒乳も一歳前にすんなりで、
たすかりました!

ばむ

1人目の時母乳が出ず鬱になりかけたので…完ミにして本当によかったです!!

母乳にこだわりすぎて見えていなかった、娘の笑顔に気付くことができました!

たくさん飲んでたくさん遊んで…これがいいのだと気付かされました✨

• ちゃーまん

ちゃーまん

私も一日中母乳の詰まりに悩まされて、頭おかしくなりそうです…娘も放置…絞ったり、風呂でマッサージしたり…娘がかわいそうで…

• 3月5日
HARU

上の子は完母、下の子は2ヶ月の終わり頃に完ミにしました!

私の場合性格もあるのですが、完ミになり何よりも良かったのはストレスが減ったことです!どれくらい飲んでいるかわからない、自分の食事も気になる、外出時は授乳する場所を探さなければいけない、むしろ家に赤ちゃんを見に誰かが訪問してくれた時に授乳のタイミングに迷う、夜中の授乳のしんどさ、他の人と代われないというプレッシャー、着る服を考えなければならない、胸の張りや乳首の痛み、吸っている時にグズられた時になんだか自分に自身がなくなる(逆にイラッとしちゃう時も)、とにかく母乳を吸わせることに対してストレスが多くて💦あと、1人目の時から薄々わかってはいたのですが、私自身が母乳を吸われている時に具合が悪くなるといか、精神的にすごく沈み込むというか、逆に自分の母乳を我が子に吸われている時に幸福感に満たされるお母さんもいるとは思うのですが自分はそれの真逆で😓

感じていたストレスがまったく無くなった上に、むしろ子供に対しても愛情が深くなりました✨

1人目の時は周りの影響もあって母乳がいいに決まってる!と根拠もなく思い込んでてすごくしんどい育児でした。その分子供に当たることもありました。でも完母で楽な部分(特に夜中起きた時に泣かせて待たせることもない)もあるので、一度完ミにしてしまって後悔してももう出ないから、2人目で完ミに踏み切るのにすごく悩んだし勇気がいりました。でも、結果的に完ミにして良かったと思いました😊

乳腺炎にならない事と、自分が風邪引いた時にミルク代わってもらって朝までぐっすり眠れた事です😍

でっで

自分以外もあげられることですかね✨
主人は、
母乳は母親しか出来ないけどミルクだと自分も出来るからよかった!
って言ってましたよ☺️

長男の時は悩みました💦

メリットはどこでもあげられること、誰でもあげられること、飲む量がわかること、卒乳が楽だったこと、薬を飲めること、すぐお腹いっぱいになることなど😊
私はよかったですよ❣️

はじめてのママリ

旦那にも手伝ってもらえること、出先で比較的どこでもあげられること、卒乳?卒ミ?があっさりできたことですかね?😃