※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
子育て・グッズ

予防接種の受ける期間について、里帰り中に受けた方がいいか、帰ってからでもいいか悩んでいます。里帰り先で受けるか、8月か9月に帰ってから受けるか迷っています。

予防接種の受ける期間について。

今のところ順調に予防接種を受けていて、
次は
今年の5月に4種混合の追加(4回目)、
6月に水痘2回目と日本脳炎第1期追加(3回目)
を受ける予定です。(この時に受けてくださいと小児科で言われました)

しかし、この5月~6月は第二子の出産のため、県外に里帰りしている時期と被ります。(遠距離なので、予防接種受けだけに戻るとかは出来ません)
帰ってくるのは8月か9月~になるのですが、里帰り中に里帰り先ででも受けた方がいいのか、それともこちらに帰ってきてからでもいいのかよく分かりません。
前に小児科で聞いた時はあまり期間があかない方がいいとは言われました。

同じような経験のある方、わかる方おられたらアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

ほっとみるく

4種混合は3回目から1年~1年半後
水痘は1回目から6~12か月後
日本脳炎は2回目からおおよそ1年後

8~9月でもこの範囲内なら里帰りから戻ってきてから受けた方が良いと思います。
里帰り先で受けるとなると手続きもあるし1度予防接種の費用を全額自己負担しないといけないと思います。
(地域によっては費用が返ってこないこともあります。)

• め

お返事遅くなりすみません💦
    8月~9月でも範囲内なので、帰ってきてから受けることにします!
    ありがとうございます😊

• 3月7日