※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

最近、3歳の娘が食事を拒否する悩みがあります。食べないと言っても後で泣いて食べたいと言うのでイライラしています。どうしたらいいでしょうか?

最近の子供の言うことに
そろそろ限界が来そうです。。
キレる直前。。
誰か聞いてください、そして同じ方がいらっしゃいましたらコメントお待ちしてます。。

最近の3歳の娘の行動、
ご飯を出してまぁー食べない。
離乳食期からそりゃーもう食べなくて
その時期から娘とのご飯の時間は正直苦痛です。
最近ご飯を出しても手をつけない。食べない。
そのうち食べるよと赤ちゃんの時言われていたけど、食わねぇ。。
ご飯を出して、手をつけず、もう食べないと言われます。
え?全然食べてないじゃん、少しは食べてよと言っても、もう食べない食べたくない。(これはご飯を食べない子を持つ親さんにしかわからない気持ちだと思います。食べたくないがどんだけグサッと心に刺さるか)
そして、もう食べないね?何回も確認。
食べない!と言うのでゴミ箱に捨てたらその直後いつも食べたかったのにー!!!とギャン泣き!!
なんやねーーーーーーん💥💢💥
もうこんなイライラすることない!!!
なんで?確認したよね?そんで他のだしても食べないじゃん!!!
なんなのまじで!!ほんとに死ぬほど頭にくる、、、
これが最近毎回ですよ、、たまったもんじゃない。
うちの子は平均から外れてるどチビです。
もう食べないんです。泣きたいです。。

コメント

かなぶん

分かりすぎて泣きそうです😢
うちは言葉がまだあんまりなので、お腹すいてなくていらないのかメニューが気に入らないのか、それとも別の理由があるのか全く分からず…。
食べないけれど下げると泣くし、ほっておいたらもうぐっちゃぐちゃにして遊んで、いつ手を出してしまうかと毎日思っています。
ご飯の時間が近付くと動悸がします😰

• れいな

れいな

わーーーーーーん😭😭
    年齢は違えど、気持ちがわかりすぎて泣きそうです😭😭😭😭😭😭
    食べないのに3食用意するのが毎日苦痛です。
    しかも超偏食なのでもう3歳なのに大人と一緒に準備出来ない😫
    離乳食時期からここまで一緒の食事がずっと苦痛。私ほんとに耐えてるなと自分を褒めようと思います。笑

• 3月4日
🐰マムマム🐰

うちはまだ2才ですが、偏食結構あります。
仕事もしてて気力で作っても食べないとか心折れそうですよね。
うちもごちそうさまするし、ないないしちゃうよといってさげると起こり泣きます💧
結局置きっぱで気づかれないようにさげてます💧
好きな物や食べられるものは1つもないですか?

• れいな

れいな

なんで食べないくせに下げたら怒るんですかね?謎ですよね。
    ひとつもないではないですが、何が好きなのか親なのに分かりません泣

• 3月4日
  • 🐰マムマム🐰

🐰マムマム🐰

うちは食べられるものをとにかく食べさせてます。
    気分や好き嫌い、原因は色々考えられると思いますが、私は極力怒ったりイライラしたりしないようにどんと構えて神経質にならないようにしてます。
    片付けて怒るなら置いておくし、適当に色々出して食べられるの食べればくらい思うようにしてます。
    保育園の先生や栄養士さんはいつかは食べるようになるから心配しないで大丈夫と言ってました。3口でも食べられるもの食べればよしとしようもか、○○色の物は嫌なのねくらいに思って気楽にやってくださいと。
    ママに構ってほしくてイヤイヤしてる可能性もありますしね。
    ホットケーキとかスティックパンとか少し甘くておやつに近いものでも他に食べないならあげちゃうし、本人が食べる気になったら時間関係なくあげてます。

• 3月4日
  • れいな

れいな

まだ3歳なので、自由にさせちゃっていいですかね😅
    まだ栄養の事なんてわかってくれないのでどうしようもなくて😫😫😫

• 3月6日
  • 🐰マムマム🐰

🐰マムマム🐰

時間を決めて食卓を準備することもそれはそれで大事みたいですけどね。
    その時間に食べないとお腹が空くということも学ぶと聞いたこともあります。
    ただ、それでもうまくいかないとか、ママが潰れるくらいならそれもいったんやめて、食べられるときに食べられる物をあげても良いと思いますけどね。
    うちはお腹が空くとびっくりするくらいすごい癇癪を起こして、めちゃくちゃ暴れ泣いて止まらないので、食べてないときは時々食べる?ってパンとか見せてます😅

• 3月6日
  • れいな

れいな

食べてくれ無さすぎて潰れそうです泣
    ここまで食べ物に興味が無いなんて😢

• 3月7日

うちも毎食、何度ももういらないの?の確認です。ちょっと食べたらすぐやめます。で、同じように処分すると食べる!ぼくのがない!机におけ!とテーブル叩いてわめきます💦
いつになったら普通にご飯食べるのかなと…。偏食でよく便秘もするし何なら食べるのか未だによくわかりません😓

• れいな

れいな

3歳くんがそんな感じということですかね?👀
    かなーり偏食ですよーうち😫
    おかず基本食べないです泣
    お菓子は大好きです。困

• 3月4日

退会ユーザー

3歳の方です😅
    うちも離乳食期からまー食べない子で…苦痛でした💦でもお菓子は大好きです😭笑

• 3月4日
  • れいな

れいな

一緒だー😫💓🙌
    食べないので全く大きくならないので困ってます。。
    幼稚園始まりますが不安です😢

• 3月4日
miho

うちも次男が食べないです!
何度も確認して食べないと言われたらご飯下げます。
そのあと食べたいと言われても絶対にあげません!
捨てて食べたかったのにーーー!って叫ばれても私は自分が食べないって言った。もうありません。でこっちはもう素っ気なく終わらせます。
だってまた出したって食べないですもんね笑
私は例え3歳でも自分が言ったことに責任持てってなります😂
じゃないとこっちが無理ですもん、、

• れいな

れいな

なんで食べないって言ったのに下げたら怒るんですかね?
    でもそういう方が何人かいて、少し安心しました!
    子供にはあるあるかもと🙌
    うちの子はご飯食べない食べたくないで、その後お菓子を要求してきます!!
    やらないですけどやらなかったらくそほど大泣きします‪w‪w
    飯食えや、、、汗

• 3月4日
moeri

うちもですよー😭😭😭
ご飯は食べないくせに、お菓子、アイス、デザート、果物、菓子パン欲しがります。もう、毎日そんなで嫌になります💭

• れいな

れいな

毎食の時間がくつうでたまらないです😢

• 3月4日
いちご

一緒すぎます!!
頭に来すぎて毎日虐待しそうです!!!
そんで、食べないのね?下げるよ?と聞くと食べる~ー!!と大騒ぎ。
で、様子見てると全然食べない。毎日これの繰り返し。
元々短気なので毎日どれだけ頭に来ないように耐えてるか…。育児、全然楽しくないですよ。どれだけ毎日怒りを堪えられるか、忍耐、修行の毎日って感じです。

• れいな

れいな

分かりますよー。。
    分かりすぎて辛いです😂
    なんで食べないくせに食べる!って言い張るんでしょうか😂😂

• 3月7日