※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

復職後、帰宅後の時間をどう過ごすか悩んでいます。家事を優先すべきか、子供と公園で遊ぶべきか。みなさんはどうしていますか?

4月から復職&保育園が始まります!
1歳児クラスです!

8:00前旦那が送り
16:50頃私がお迎え

の形になるのですがここから寄り道せずに帰って家事をこなしたほうがいいのか、少し公園で遊ばせてあげるほうがいいのか?
みなさんはどうしてますか?
もう少し大きくなってからでいいのかな?
復帰後は家事も大変だと思うけど、、朝の少しの時間と帰宅したら絶対に子供と向き合う濃密な時間を過ごしたいです...

コメント

yuri

寄り道せず帰っていいと思いますよ。最初の頃は保育園で遊んで疲れていると思うので。

ママリ

うちは帰宅後17時半すぎになりますが、
真冬の寒い時期以外は、
家の周りを手を繋ぎながらお散歩するようにしてます!

リリ

家に直帰したほうがいいと思います。

どこかの園長先生か誰かの話で聞いたのですが、幼稚園や保育園のあと、直帰したほうがいいそうです。幼稚園で帰りが早い子は、一度帰ってからその後公園に行くのはありみたいですが、保育園で仕事の後だとそれは厳しいですし、確かに迷ってしまいますよね💦

1歳児クラスの子だと、これからイヤイヤが本格的になるので、寄り道せず帰ってぱっぱと食事やお風呂を済ませて、もうあとは寝るだけと自分も心に余裕を持てるようになってから、二人きりの濃密の時間を過ごしてもいいのかな、と思いました。

なかなか公園から帰らなかったりしてお風呂も遅くなり、お風呂で二人きりの時間大事にしたいのに疲れ切ってる、イライラしてる…とかより、そっちのほうがいいような…?

あくまで個人的な意見ですが、一応園長先生?専門家?の誰かの話でも聞いたのでコメントさせて頂きました!

ちぃこ

私は寄り道はしないで直帰です!ずっとそうしてます。
上の子たちはもう大きいですが、保育園で疲れてると思うので、帰ったら家でゆっくり過ごさせるようにしてます。とにかく早く帰ってご飯お風呂を済ませてから子どもとの時間を作るというのが理想です✨というのもなかなか余裕がないのが現実なので🤣