※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ヨーロッパまで飛行機移動は何歳位から大丈夫でしょうかね?兄が国際結婚…

ヨーロッパまで飛行機移動は何歳位から大丈夫でしょうかね?
兄が国際結婚で奥さんの国で結婚式あげるので、招待してくれるんですが、12時間とかかかりますよね。
まだ日にちとか具体的なことは決まってないので1年くらい先かもしれません。

幼児連れでヨーロッパくらいまでの旅行されたことある方、何かアドバイスありましたらお願いします。

コメント

な

私の両親が仕事で住んでいるので生後8ヶ月でドイツへ行きました😆
ハイハイは出来て動きたい盛りではありましたが、まだ体力がそこまで無かったので飛行機に乗る前に目一杯キッズスペースで遊ばせて
飛行機の中ではほぼ寝てもらう、新しいおもちゃを買っておき飛行機の中であける、という作戦でした😊  
歩けるようになった子やベビーベッドの体重制限を上回っているとまた違った大変さがあると思いますが、動画とか見せても12時間も大人しく出来ないので、普段の寝る時間乱れても寝てもらうというのが大事だと思います😖
どうせ時差で寝る時間乱れるので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    8ヶ月でドイツデビュー🇩🇪かっこいいですね😊
    キッズスペースがあるんですね!しっかり遊ばせて少しでも長く寝てもらうのがいいですね!
    飛行機の中では、子供も一人分の座席を使うんですかね?

あと、旅先でのアドバイスや困ったことなどありましたら教えてください😭
    ちなみに何泊されましたか?

• 3月4日
  • な

キッズスペースは空港のHPのフロアマップにどこにあるのか載っていると思うので場所確認しておくのが良いと思います😊
    子どもの座席はなく、ベビーベッドが座席でした!
    ANAで行ったのですが、体重制限が10キロだったので行くときに、乗る航空会社のベビーベッドを確認してもし大丈夫そうなら早めに予約しておくと良いと思います!
    大人の座席の目の前の壁にベビーベッドを取り付けるので、取り付けられる座席が限られています💦
    ただ横にして寝かせておけるので便利です😆
    写真分かりづらいですが、ベビーベッドにこんな感じで座って起きてる時間はこの中で遊ばせてました!
    あと飛行機の中のおむつ替えスペースめちゃくちゃ狭いので、とにかく脱ぎ着しやすい服が良いです💦

私は2週間ほぼ親の家に滞在していたので(1泊だけパリのホテル滞在)基本的には日本と変わらず生活していました💦
    ただ日本でもそうですが、外出時のおむつ替えスペースはかなり念入りに探しておいた方が良いと思います!
    デパートや大型ショッピングモールなどには大体おむつ替えスペースありますが
    それ以外は無いところも多いので、公園のベンチやベビーカーなどでおむつ替えをすることも必要になるかもしれません😖
    日本では「何してるんだ!」と言われそうですが、ヨーロッパでは特に何も思われません😆
    私は車移動がほとんどだったのでおむつ替えスペースがないときは車のなかで替えていたのですが、公園などで替えてる人を何回か見ました!
    おむつ替えスペースが見つからないことも考え、スペースがあったらあんまりおむつ汚れていなくても替えた方が良いと思うので、おむつはかなり多めに持っていった方が良いと思います💦
    私は2週間の滞在で、パンパースMサイズを100枚くらい持っていきましたが足りなくなり現地で買いました😂

あとはママリで行く場所に住んでいる人を探すのもありです!
    この質問から時間があいてもいいのでコメントお願いします!みたいに質問をしたら
    意外とコメントがもらえました!
    大人はまだ良いですが子ども用に現地に売ってる日本食のお店やおむつ、おやつについてはやはり住んでいる人に聞くのが一番です😖😖

長々失礼しました🙇‍♀️

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん参考になる情報ありがとうございます😭👏👏
    とっても助かります!
    うちの子もうベビーベッド体重的にも、動き的にも絶対無理そうなので、座席の足元に置くエアークッション買って座席とつなげて寝転がるスペース広げてあげようかなと思います😭
    外国でのオムツ替え問題は気になってました💦やはりきちんと確認しておかないとですね!
    現地の人の話も集ってみます😊

• 3月6日
  • な

あとベビーカーも日本の物はタイヤが小さく、ヨーロッパの石畳には全く向いていません😂
    もし行くところが石畳が普通にある場所ならタイヤがはまりまくって大変です💦
    私の姉も1歳の子どもを連れてドイツへ行っていましたが、何も考えずアップリカのAB兼用ベビーカーを使ったそうですが苦労したみたいです、、
    その話を聞き、B型ベビーカーを買うか迷っていたタイミングだったので、B型の中でもタイヤがおそらく1、2番目に大きいJEEPのベビーカーにしました!
    写真のような石畳でも何とかはまらず進めたので、もしベビーカーを持って行く予定で小さいタイヤの物だったら覚悟を決めるか買い直すかした方が良いと思います😭

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お姉さんもドイツ行かれてるんですね☺️
    ご両親が滞在されてると、みんな遊びに行けていいですね😊
    ヨーロッパ石畳ですもんね😭
    行く頃は2才前後くらいかなと思うんですが、やはりまだベビーカーあった方がいいですかね?💦
    荷物になるから、軽量でコンパクトな、おんぶ兼用の抱っこ紐買おうかなと悩んでて😭

• 3月7日
  • な

どれだけ観光するかによると思いますが、疲れて寝たときの為にベビーカーあった方が良いとは思います😖
    2歳だと体重もかなり重くなってるでしょうし、抱っこ紐のみだとキツいと思います💦

私はセカンド抱っこ紐はキューズベリーのコンパクト抱っこひもを購入してドイツでも使いました!
    おんぶは出来ないですが、飛行機の中でぐずったときにすぐに子どもを出し入れ出来るので
    今でも重宝しています😆
    もし軽量な抱っこ紐を購入するのであれば、クロス抱っこ紐、と呼ばれる抱っこ紐おすすめです😊
    あとは「ヒップシート」もアリだと思います😆
    私も買いましたが、娘が抱っこをせがんでこないのでほとんど使っていませんが😂
    もしお子さんが歩いているときに抱っこをせがむのであればめちゃくちゃ便利です😊
    普通の抱っこ紐のように使えるヒップシートもあります😆

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

カナダから日本に3ケ月の子供を連れて乗り継ぎありの17時間フライトで帰りました!
行きはエアカナダ、帰りはANAを利用しました。思っていたよりマシだったのですがやはり日本の航空会社のサービスが1番だと感じました!
余裕を持って空港に行き、空港の遊び場で疲れさせてから飛行機に乗っておもちゃやお菓子をすぐに取り出せるようにしているといいと思います。あとブランケットは持っていくと使わなければクッション代わりになるしいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    17時間は大変でしたね😭でもヨーロッパも乗り継ぎしてたらそれくらいなりますよね😭結婚式楽しみだけど、子連れってのだけが不安材料です😂
    日本航空がやはりいいんですね!caさんともコミュニケーションとりやすいですしね!

やはりキッズスペースで遊ばせて疲れさせるのが一番大事なんですね😊参考になります!
    おもちゃやお菓子はしっかり揃えて行かなきゃですね!
    ブランケットも持参ですね!

あと、旅先でのアドバイスや困ったことなどありましたら教えてください😭
    ちなみに何泊されましたか?

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

私はかーるさんと反対で日本へ一時帰国だったので一ケ月ほどの滞在だったのですが時差が最初の数日しんどかったです。
お子さんの年齢にもよると思いますが私はベビーカーと抱っこ紐両方持って行くことをオススメします!

あと海外に来られるなら、日本みたいな綺麗な授乳室は基本ないのと、手ピカジェルや手を殺菌出来るウエットティッシュは多めに持っているといいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時差はやっぱり大変ですよね😭
    抱っこ紐もエルゴいつも使ってますが、もっとコンパクトに持ち運べるやつ買おうか悩みます😭
    手指消毒系大切ですね!参考になります!ありがとうございます😊

• 3月6日
ママ

うちは10ヶ月からほぼ毎年ヨーロッパに旅行いってますが、その年齢ごとにしっかり対策していけばとくに問題なかったですよ。2歳前ならバシネット確約してくれる便にすると楽だと思いますよ。あとは耳抜きしっかりして、おもちゃとおやつ大量に用意すればなんとかなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎年ヨーロッパですか😍羨ましいです😍
    そうですよね!
    私も今いろんな方の子連れ旅行レポとか読んで勉強してたら、大変は大変だけどきちんと準備してポイントを押さえておけばちゃんと楽しめるんだなぁと、ものすごく楽しみになってきました☺️
    11キロで体重オーバーな気がしますが、バシネット調べてみます😊

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃとおやつはしっかり準備ですね!ありがとうございます😊

ちなみに、国際線乗る時お子さんは機内のアニメとか見せてますか?
    機内のだと画面の位置が高いから見にくいのかな?とか、好きなアンパンマンとかも入ってるのかなとか不安でiPad mini購入しようかと思ってます💦

• 3月7日
  • ママ

ママ

バシネットだめでもお子さん1人なら旦那様との間とかに座れるので、そんなに問題ないと思いますよ!ただ抱っこで寝ることになると腰はかなりしんどかったですが😭
    うちはあまりテレビとか見せたくない派なので、2歳前は機内のアニメ見せたことなくて、2歳後半のときは少し見せましたが、自分座席で見ててとくに高さとかは問題なさそうでしたよ。うちはいつもANAですが、アンパンマンはなかったような…ご利用される航空会社によってはホームページで番組確認できると思いますよ!

• 3月7日