※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻水がひどくて苦しそう。病院で治療してもらっても改善せず、寝るときにうつ伏せになりたがるけど心配。仰向けに戻してあげたほうがいいでしょうか?

四ヶ月の女の子です。ここ三週間くらい、鼻水のつまりがひどくて寝るときやおっぱい飲む時も、とてもくるしそうです。病院にも4回行って吸ってもらったり、お薬飲んで家でも吸ったり加湿したり、色々やっていますが、全然治りません。どうしたものでしょうか。また、寝るときに呼吸が苦しいからか、うつぶせになりたがります。まだ自分で元に戻れないのに、ベッドに置くとすぐにうつ伏せになるので、このまま寝かせていいのか心配です。やはり仰向けに戻してあげたほうがいいのでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

ネコらぶ♡

枕で頭を高くすると鼻が通りやすくなりますよ!
うつぶせ寝はまだ危険なので、枕で身体を囲って防止するといいかもしれません;_;。
鼻づまりは可哀想ですよね。わが子も鼻づまりのとき、何度もむせてて可哀想でした;_;。病院にいかず、加湿を徹底し外出を控えれば1週間ほどで良くなりますよ✳︎
病院に行き過ぎると他の病気をもらいかねないので、控えたほうがいいです;_;。

おみ

そうですね、ありがとうございます。うつ伏せのまま、顔をグリグリ擦り付けるので、ほっぺたまで真っ赤になって皮がむけてます、、、。加湿頑張ります。

☆mima☆

長時間の仰向けは、おすすめしません。窒息の恐れがあるからです。親がついてて、仰向けにしててもなおしてあげるならいいですが。
仰向けだとつまってる子には、辛いでしょうね。
横向きにしてあげるのはどうでしょうか?鼻水、タンなど流れることで寝辛かったりしますよね。ママが把握したうえで体勢変えてあげるようにしたらどうでしょう?頭を高くしてあげるとか(*^^*)

☆mima☆

すみません、仰向けとありますがうつ伏せのまちがいでした!2ヶ所です!

おみ

横向きにしたらすぐひっくり返ってうつ伏せになってしまいます。寝入ってから戻しても、寝ながら無意識にうつ伏せになっているみたいです。
磁石がくっつくみたいにうつ伏せになります。;; 昨晩はうつ伏せのままねました。。

☆mima☆

なるほど…バスタオルか枕などで寝返りできないようにおくのはどうですか?
これもダメですかね?少し鼻閉よくなりましたかね?楽な体勢とってるんですもんね。大人が気をつけてみてあげるしかないのかもしれないですね。なんだかすみません。

おみ

寝返りできないようにクッションを置くとギャーギャー泣いて無理矢理にも寝返るので逆に窒息が心配で。
今日また病院で鼻水とってもらって、うつ伏せで寝ています。鼻詰まりと寝返りで寝ることの関係は何とも言えないとお医者さんに言われました。
この子の性格なのか一体何なんでしょう(^^;; こちらこそなんだかすみません。

☆mima☆

そうなんですね。試してるんですね。

今日もとってもらったんですね。一日も早くなおりますように。おみさんも体大事にしてください!

おみ

ありがとうございます(*^_^*)