※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

食事中に手掴みで食べるようになり、スプーンを嫌がる1歳9ヵ月の男の子。スプーンで食べるように促しても泣いて怒る。食に興味を持ち、好き嫌いがなくなったが、エプロンも嫌がる。同じ経験の方いますか?

もうすぐ1歳9ヵ月の男の子です👦🏻💕
最近、食事の時にまた手掴み食べに戻りました…
この前までは、スプーンとフォークを使って食べていました。むしろ使いたがっていました。
でも、ここ1週間くらい急に、スプーンを使わずにまた手掴みで食べるようになりました…
手で掴めないようなものはスプーン使います。(ヨーグルトや、細かくしたうどんなど)
スプーンで食べようねって教えたり、一緒に持とうとしても嫌がって泣いて怒ります。

ここ最近食に対しての興味が出てきたのか、好き嫌いなくなんでも食べてくれて嬉しいなと思ってたときだったのに。。
エプロンも嫌がるのでいつも服や床はごはんまみれ😭
またちゃんとスプーンで食べるようになるのかな…

同じような方いらっしゃいますか😭?

コメント

🐻

床はご飯まみれなので、レジャーシート敷いてます💧

• たま

たま

コメントありがとうございます!
    うちはカーペット取ってフローリングにしました🤣

• 3月4日
  n.

息子も手づかみでご飯たべたりしてますよ😊
エプロンも嫌がる時多いです!
もうとことん汚しなさい!って割り切ってます🤣

• たま

たま

同じくらいの月齢の方で、同じような行動されてる方のご意見ありがたいです🙏✨
    エプロンはうちは一切つけないので、もう食事の時は肌着にしてます😂

• 3月4日
  • 0213 もん

0213 もん

うちもエプロン嫌がるのでつけてないです。汚れるのは割り切ってます。普段は部屋着なので汚れたら着替えさせてます。

• 3月4日
ちーこ

うちもですよー!
夏まではスプーンを使っていたのに、秋から手掴みばかりです。
最近は片手にスプーン、もう片手で手掴み食べ‥
スプーンはアクセサリーになってます😂
いつかまた使うようになるかなぁと長い目で見てますが、外食の時はあまりの汚しっぷりにちょっとイライラしちゃってます(笑)

• たま

たま

全く同じ方がいらっしゃって嬉しいです😭✨
    うちもまさにそうです!片手にスプーン、片手で手掴みです。
    外食のときはもう周りが凄い汚れるので、食べさせるしかないです😭
    いつかちゃんもスプーン使って食べてくれたらいいなぁ…コップ飲みもしないですし😞

• 3月4日