※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

お雛様は晴れた日にしまうのがいいです。明後日でも問題ありません。他の方はどうされるかについてはわかりません。

みなさんお雛様いつしまいますか?
できるだけ早くといいますが、そうなると明日?
でも我が家のある地域は明日は雨…。
晴れて乾燥した日にしまうのがいいと聞いたことがあるのですが、そうなると明後日でしょうか?
ひなまつりから2日も経ってていいの?って思ってしまうのですが…みなさんどうされますか?

コメント

今日片付けました!!

• あ

早いですね!!

• 3月3日
はる

地域柄、月遅れまで飾っておくので4月まで出しておきます☺️

• あ

そういう地域もあるみたいですね(^^)

• 3月3日
のん

乾燥してる時がベストと言われてますよね😊
旦那がいないと二階へ運べないので、週末にしまいます!

• あ

そうですよね!
    我が家もクローゼットの上の方にしまうのでそれは仕事から帰って来た旦那さんにお任せするとして、日中に娘と一緒にしまおうかなと思って👀
    幼稚園も休みでやることもないので笑

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

3月3日に片付けられないときにはお雛様を後ろ向き。背中向きにして「片付けはしてあります」ということになるそうです。後日乾燥した日にちゃんと片付けたらよいというのは愛知県の習わしかな?昔からそう聞いていた風習があります。
九州では旧暦の4月のひなまつりまで飾ると聞きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません。さっきたまたま昔からの本当に伝わってきた話が載った記事を見つけましたので。

「3月3日に片付けないとはだらしない」というところから「そんなだらしが無い人間は嫁に行けない」という脅迫めいた民間伝承がひろまり、「裏返したらセーフ」という【謎の抜け道】も生み出されたのだそうです。

雛人形とはもともと厄払いの人形。桃の節句にお祝いしたら、きちんとお供えし、よく晴れた日に片付けるが正しいそうです😊わたしも昨日裏返しましたが(笑)今日からそうしようと思います。

• 3月4日