コメント
退会ユーザー
米一合に対して水220mlというのが基本の分量になります
1歳のお子さんも、そろそろ離乳食完了期になるので大人と同じごはんに近づけていっていいと思います💡
でも、もう少し柔らかくしたいなと思うようであれば250mlくらいで炊くといいですね
手水については色んな方法があるのですが、
あらかじめ水の中に塩を溶かしておいて、味見をしてからその塩水を手につけて握る方がしょっぱくならないです😊
でも、衛生面から言うとラップにアジシオとか振って包み握りした方が良い場合もありますね💡
海苔が付きにくいのはごはんが固めなのか、表面の水分が少なくなってるからだと思います
おにぎりって簡単なようで難しいですよね😅
かんちゃんママ
お米を炊く固さは自分がいつも食べている固さで、私の場合は素手でやらないのでラップに適量の塩をまき、ご飯を乗せて、具を入れるときは真ん中あたりに具を乗せて具を包むようにして軽く3回転がし三角を作りのりをつけ、すぐに新しいラップで包みます。
子どもようでしたらやり方は一緒ですが量は一口サイズの量をのせて三角ではなく丸めてます!
お弁当箱に入れるときもおにぎりにする場合はラップでくるんで入れています!
退会ユーザー
間違えました💦
1歳半ならごはんの固さはほぼ同じですね