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はち子
家事・料理

おにぎりの基本の作り方をおしえてください!恥を承知で聞いております(*…

おにぎりの基本の作り方をおしえてください!
恥を承知で聞いております(*_*)
初歩的な、炊く固さや手に水をつけるとかその辺りまで詳しく、それぞれのご家庭でのやり方を教えてほしいです!

子供用(今一歳半です)も大人用も知りたいです!
ぼろぼろになったり、全部お弁当箱のなかで1つにくっついたり、、
のりもきちんとくっつきません(>_<)
お優しい方教えてくださーーい!!

コメント

deleted user

米一合に対して水220mlというのが基本の分量になります
1歳のお子さんも、そろそろ離乳食完了期になるので大人と同じごはんに近づけていっていいと思います💡
でも、もう少し柔らかくしたいなと思うようであれば250mlくらいで炊くといいですね

手水については色んな方法があるのですが、
あらかじめ水の中に塩を溶かしておいて、味見をしてからその塩水を手につけて握る方がしょっぱくならないです😊
でも、衛生面から言うとラップにアジシオとか振って包み握りした方が良い場合もありますね💡
海苔が付きにくいのはごはんが固めなのか、表面の水分が少なくなってるからだと思います
おにぎりって簡単なようで難しいですよね😅

  • deleted user

    退会ユーザー

    間違えました💦
    1歳半ならごはんの固さはほぼ同じですね

    • 3月3日
かんちゃんママ

お米を炊く固さは自分がいつも食べている固さで、私の場合は素手でやらないのでラップに適量の塩をまき、ご飯を乗せて、具を入れるときは真ん中あたりに具を乗せて具を包むようにして軽く3回転がし三角を作りのりをつけ、すぐに新しいラップで包みます。
子どもようでしたらやり方は一緒ですが量は一口サイズの量をのせて三角ではなく丸めてます!
お弁当箱に入れるときもおにぎりにする場合はラップでくるんで入れています!