※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

娘が11ヶ月でまだばいばいやパチパチをしないことで焦っています。どう教えればいいでしょうか?

11ヶ月になったばかりの娘がいます。
Instagramなどを見たりすると
11ヶ月になるとばいばいできたりパチパチできたりしてる子を見るんですけど、私の娘はまだばいばいやパチパチもしません😭ママとかも言いません😅
個人差があるのはわかるんですけど
周りと比べるとなんか焦ってしまって、、😭
どうやって教えたらいいですかね😢?

コメント

みーち

息子、一歳ですが、指差しはしますが、バイバイもママも言いません笑
ぱちぱちは1歳過ぎてからしたかな?
私は特に何も教えていません…!

• のん

のん

コメントありがとうございます😊
    そのうち自然にやりますよね!
    あまり焦らないようにします😌

• 3月3日
うさ

おっしゃる通り個人差あるので焦る必要ありません😊教えなくても、なんかの節にバイバーイて手振って見せたり、すごーい!パチパチ!て手を叩いて見せたりしてると自然とマネするようになりますよ!

• のん

のん

優しいお言葉ありがとうございます!あんまり考えすぎないで
    自然にやってみます😊😊

• 3月3日
グリンピース

うちはパチパチは私と向かい合わせになった時に、パチパチ私がしながらテンション高めでシャンシャンといいながらパチパチやってたらやるようになりました!!
バイバイは抱っこして鏡の前にたって、ばいばーいと鏡に手を振って今教えてます😂
いないいないばぁとかは勝手にやるようになりましたょ😉

• のん

のん

今日テンション高めでパチパチしてみます!教えてないのにいないいないばぁ覚えてやるなんてすごいです☺️☺️

• 3月3日
  • グリンピース

グリンピース

やってみて下さい😆
    言葉をゆうだけでもなんか何回も聞けば覚えるのかな?😉って感じです😆

• 3月3日