※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょん
妊娠・出産

妊娠中で便秘に悩んでおり、マグミット内服で頭痛吐き気が出た経験があります。250mgを半分にして夜だけ内服したいが、安全か悩んでいます。来週の診察で薬剤師に相談する予定です。

下剤について質問です。
妊娠初期で便秘に悩み、マグミット250mgを処方してもらいました。
以前市販の酸化マグネシウム内服してたので、大丈夫かと思ったんですが、2回ほど内服して2回とも頭痛吐き気が出てしまいました。
2時間ほどでその症状は無くなったんですが、先生にも相談して無理に内服しなくても良いと言われました。

現在妊娠6ヶ月目に入り、便秘で悩んでいます。
オリゴ糖、もち麦、ヨーグルト色々試したけど、下痢になったりで調整すると便秘になってを繰り返しています。
最近毎晩、腸の走行に沿ってキリキリ痛み、便もでにくい状態となってきました。
もう一回マグミット内服してみようかと思うんですが、頭痛吐き気が出ても嫌なので、250mgを半分にして夜だけ内服してみようかと思うのですが、どうかなと思って質問してみました..。
診察は来週なので、その時にまたら薬剤師さんなら相談してみようとは思いますが..。

コメント

ママリ

薬剤師です。
半分にすることはいいですが大丈夫ですか?(><)
もし、半分にして体調不良と便秘が続くようなら他の下剤に変えてもらってくださいね☺️

• みょん

みょん

飲んでみてダメならもう飲まないことにしてみます..
    酸化マグネシウム飲んでて、こんな症状の人っていましたか??😭

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

私、病院勤務で50歳以上の患者さんが多く、あまりそんな方はいませんでした💦
    でも合う合わないはありますよね😭

そうしてください!
    私はつわりとかあり酸化マグネシウムの粒の大きさが無理で飲めなくて今は液体の下剤飲んでます。
    酸化マグネシウムの方が便を柔らかくするのでいいのですが、合わないなら変更してもらってください☺️

• 3月3日
  • みょん

みょん

私も恥ずかしい話、看護師なんですがこんな症状見たことないなぁって思ってて、合う合わないなんですかね😭

下剤色んな種類があるので、酸化マグネシウムに拘らず、相談してみようと思います。
    一気に50錠くらい処方してもらって勿体ない気持ちは諦めます。笑

ご丁寧にありがとうございました🥰🥰

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

きゃ🤭看護師さんに色々とご存知の情報を失礼しました💦

たしかに50錠勿体ないですよね😂

便秘早く解消したらいいですね☺️
    グッドアンサーもありがとうございます(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• 3月3日
  • みょん

みょん

看護師って名乗るとそんなことも分からないのかと思われるのが嫌で..笑
    逆にすいません😂
    優しく教えて頂いて助かりました☺︎♡

• 3月3日
  • もや

もや

9Wで酸化マグネシウム飲んでも大丈夫ですか?!
    医者に初期はまだ薬出せないと言われました

• 3月3日