育児で子供が我慢できず、片付けないことに悩んでいます。怒らず、鬼役をやりたくないが、子供の将来を心配しています。他の方はどうしているのか悩んでいます。
自分が今までこれだけはしたくない!!これだけは言わない!!と育児をするに当たって当たり前だけど心に決めていることがありましたがもうすでに終わりました。
最近は3歳間近の娘は行動も言葉も成長して口答えするしお菓子は勝手にハサミ使って開けたり。
紙を細かくビリビリに手で破くとか消しゴムを粉々にするとか。
それやるなら自分で後で全部片付けろや!って言っちゃいます。
今までは物事わからないから教えてあげるって言う段階だったのにわかってるのにやらない娘にどうしていいか。
どうしても「わかってるのにやらない!!なんで!!」と腹が立ちます。
私が今心がけているのは最初は怒らない。
後は鬼さん任せ。。。これもやりたくなかった事の1つ。
ただ脅して大人の思い通りにしてるだけだから。
でも鬼さんから電話がかかってくるだけで驚き泣き絶対に聞かない事がないからもう最近は1日に1回はお世話になってる。この子の将来どうなってしまうんだろう。私の今を優先して子供への愛情を疎かにしてる自分に罪悪感を感じるんです。
皆さんどうしてますか??
子供のわがままをひたすら我慢し片付けなくても母親が全てやりますか?ただ今必死で子育ての何が正しいかわからなくなってます。
- troll (トロール)(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私も毎日、そんなつもりじゃなかったのに怒鳴ったり脅したりもので釣ったりで行動させてます。
こんなことしてていいのかな…って常に自問自答です。
でも、お風呂のときに遊んだり、できたらすごく褒めたり、頼んでないのにやってくれてたら感謝したり、他にもそれだけじゃないことってあると思います。
そういうところで伝えられてるのかな?と思いますし、旦那ともそう話してました☺️
片付かなきゃ困るから、はい片付けー片付けしないと明日遊べなくなるよーとか言ってます😅
個人的には全て代わりにやってあげるのはどうかなとは思うので、少しずつやり取りしながら解消しつつ、別の場面でフォローしてくしかないのかなと思います🤔
まーこ
上の子が同じくらいの時、毎日鬼使ってましたよ👹
いつの間にか使わなくなっていたので手に負えないうちは頼っていいんじゃないですかね🤔
私はしつこいので片付けるまでずーっと言い続けます😂手伝ってあげるけど私が全て片付ける事はしてないです👌
sanaco
めっちゃ分かります😭最近うちも反抗するようになったし、ダメって分かってやってるなってことが増えてきました。
私は普通に叩くし、悪いことしたらめちゃくちゃ怒鳴ります😂確かに私が嫌だというのもありますが、悪いことは悪いと言う、自分で散らかしたら自分で片付けるって、躾だと思うので。罪悪感もかなりありますが、この子の将来のためだと思っています。私以外は全員甘いですし😅
分かってないと思ううちは怒らなかったですが、分かっているなら怒ります!
退会ユーザー
ちなみに早くしなさい!って怒鳴ったり、食べないとデザートないよ、と脅したり、なかなか戦ってますが本当しんどいですよね。
お互いお疲れ様です☺️