※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YMS
子育て・グッズ

福岡市東区での保活について質問です。途中入園の可能性や無認可の場合の対応について教えてください。

福岡市東区の保活について

今年の夏頃、福岡市東区(香椎、箱崎あたり)に引っ越す予定で、9月頃から途中入園する予定です。
保活激戦区と聞いているので覚悟はしていますが、以下について教えてください。

①認可に途中入園できる可能性はあるでしょうか?
②無認可に途中入園できる可能性はあるでしょうか?
③無認可もダメな場合に備えて、どのような事を今から検討しておけば良いでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

りー

私も去年同じような地域で途中入園で応募しました(^^)ダメで今年4月から入園になりました。

①②については行きたい保育園などはお決まりですか⁈私はだいたい目星をつけて区役所に聞きに行きました。空き状況やいつまでに何をすればいいのか教えてもらえるので、まずは区役所の子育て支援課⁈で聞くことをオススメします。

③については私は育休中だったので延長の準備も同時に進めましたよ

• YMS

YMS

ご教示ありがとうございます。参考になりました(^^)

• 3月3日

香椎と箱崎は幅がありますが、もし香椎よりだったら城浜団地香椎浜団地付近の保育園は出入りが多くて比較的入りやすいみたいですよ(^_^)
以下質問の回答です。
①点数高くないと難しいです。普通に入るのでさえ最低150はないと難しいみたいですよ。
②無認可は可能性あると思います。園によりますが...
③認可外小規模が粘ってもダメだったら、託児所付きで仕事を探すのが一番手っ取り早いと思います。

• YMS

YMS

ご教示ありがとうございます。地域によって入りやすさがちがうんですね!具体的な地名まで教えて頂きありがとうございます!

• 3月3日